财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:白酒、旅游股领涨 沪指震荡微涨0.16%

2017年10月11日 15:00 来源于 财新网
通信板块领跌,沪指收报3388.28点,涨幅0.16%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月11日电:通信板块领跌,沪指收报3388.28点,涨幅0.16%。

  10月11日沪深两市早盘小幅低开,消费股卷土重来,食品饮料全天领涨逾2%。白酒股集体走强,龙头股贵州茅台股价一度突破550元,再创历史新高。周期股延续疲软走势,拖累沪指午后涨幅收窄,深成指短暂翻红后震荡走低。盘面上,上周涨势强劲的通信板块回调明显。题材概念方面,物流板块午后继续走强,快递概念股表现抢眼。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3388.28点,涨幅0.16%;深成指报11312.50点,跌幅0.15%;创业板指报1901.55点,跌幅0.83%;中小板指报7728.69点,涨幅0.44%。

  沪市成交2311.55亿元,深市成交3373.29亿元,两市合计成交5684.83亿元,较上一交易日的5422.58亿元略有放量。

  盘面上多数飘绿,食品饮料领涨,家用电器休闲服务农林牧渔涨幅居前;通信领跌,计算机有色金属综合跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。智能物流指数领涨,海南旅游岛、赛马、粤港澳自贸区指数涨幅居前;3D传感指数领跌逾3%,芯片国产化、5G、4G指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,十九大维稳为市场构筑了一种相对乐观的预期,以主题投资行为为代表的高风险偏好资金因此会相对活跃。尤其在十九大召开在即,市场短期或将保持较为稳健的走势,在近期市场的整体震荡中,防御板块的走强无疑是其间最大的“看点”。

  “防御板块可能成为市场炒作对象。第一,防御性板块,比如白酒、医药、环保等题材,可能成为新的题材热点。第二,创业板此前大跌股,近期都有补涨可能,尤其是一些绩优股,有业绩支撑的。”赵欢说。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,10月以来,上市公司三季报陆续披露,上市公司的业绩有望成为主导市场的关键因素。在三季度宏观需求和供给侧影响下,周期品价格上涨推动了周期行业盈利能力,周期股业绩有望验证市场预期,但超预期的概率不高。

  行业对比的角度看,谷永涛认为,消费股的配置价值比较高,一方面是业绩填实估值,估值仍然在合理范围内,另一方面是外资配置的力度也在不断加强,场内资金也在不断的寻找具备相对价值的板块。

  活跃许久的通信板块本周连续回调。赵欢表示,参照3G、4G的主题投资节奏可以看出,相关板块投资节点基本以牌照发放为标志,牌照发放前1年,核心受益个股开始提前超预期。接下来就是大幅度调整,所以目前5G板块的上涨只是前奏,连续大涨的可能性并不大,真正的爆发期应该是在5G牌照颁发之后。所以5G概念这波行情已近尾声,投资者可以等回调充分以后再进行布局。

  谷永涛也从产业的角度提出,5G的大规模应用仍需时日,短期内难以从公司和行业层面上验证目前市场的反应,短期市场的关注度,是影响主题上涨的重要因素,应该谨慎对待。

  10月11日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20881.27点,涨幅0.28%;韩国综合指数报2458.16点,涨幅1.00%;香港恒生指数报28477.30点,跌幅0.05%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 电e宝 中央军委 银监局 e租宝 黄奇帆 京张高铁 华润银行 货币政策 陈有西 作家陈映真去世 sdr 同洲电子 引力波 香港经济