财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:地产股全天领跌 沪指震荡走弱跌0.33%

2017年09月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行股尾盘拉升,沪指收报3341.55点,跌幅0.33%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月25日电:银行股尾盘拉升,沪指收报3341.55点,跌幅0.33%。

  周一两市早盘小幅低开,全天弱势震荡。有色、煤炭、钢铁等周期股延续弱势。受周末调控政策密集出炉影响,地产股全天领跌,多只个股跌幅明显,万科A下跌逾5%。食品饮料回暖飘红,白酒股集体表现活跃。午后,银行股、两桶油尾盘拉升,带动沪指跌幅缩窄。深成指全天低走收跌1.26%,创业板指跌逾1%。盘面上房地产、有色金属领跌。题材概念方面,禽流感指数领涨逾3%。次新股逆势走强,中科信息、华脉科技、祥和实业等多只个股相继涨停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3341.55点,跌幅0.33%;深成指报10930.67点,跌幅1.26%;创业板指报1843.62点,跌幅1.22%;中小板指报7452.47点,跌幅0.97%。

  沪市成2024.02亿元,深市成交2660.77亿元,两市合计成交4684.79亿元,较上一交易日的4872.63亿元略有缩量。

  盘面上,仅食品饮料医药生物银行上涨,房地产领跌近4%,多股跌停,有色金属综合采掘跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。禽流感指数领涨,维生素、生物疫苗、次新股指数涨幅居前;稀土永磁指数领跌逾4%,燃料电池、房屋租赁、冷链物流跌幅居前。

  临近国庆假期多个热点城市出台房地产调控政策,周一A股与港股地产股出现明显回调。安信证券首席策略分析师陈果表示,去年“930”房地产调控至今近一年,经济并未出现下行,重要原因是房地产显著去库存,使得房地产投资并未出现显著下滑,当前时点的调控力度并不如去年“930”,对全国楼市销售及预期的边际影响偏弱。

  陈果指出,当前地产库存及库销比水平显著低于去年“930”,由于过去一年新开工面积持续显著低于销售面积,目前库销比已降至四个半月水平,且下降趋势依然在持续,这意味着如果整个房地产供给端,即投资开工推盘再不持续跟上,很快房价上涨风险将上升,因此在当前政策基调下,对全国房地产投资下滑幅度不用过于担忧。

  “上周我们与投资者交流,发现相当多投资者对后市的判断谨慎,上周市场的确增加了一些负面因素,如美联储缩表是否会对市场产生较大冲击、房地产限购升级是否会造成经济衰退、大盘成交萎缩缺乏增量资金。”不过,陈果认为,近期成交量下降和市场临近假期、观望程度上升有关。从目前情况看,预计10月公布的经济金融数据都有望比上月出现反弹,资金面将维持宽裕格局,虽然当前市场预期谨慎,但很可能将在10月迎来上涨行情。

  西南证券策略分析师朱斌表示,市场之所以出现比较明显的滞涨,主要有三个原因:其一,是8月公布的宏观经济数据显著不及预期。经济短期内向下波动成为大概率事件,前期涨幅较大的周期品出现显著下跌,拖累周期股回调。其二,当前指数已经上行至阻力位,面临回调压力。其三,当前正处于三季度企业盈利确认的真空期。当前市场是由业绩推动的市场而非资金推动的市场,因此市场进一步上行需要业绩的进一步确认。

  “周期股的反攻有赖于经济数据的回升。随着未来经济数据向上波动的概率增加,那么周期股又会迎来布局良机。周期股的布局需要静待时机。”朱斌称。

  周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报20397.58点,涨幅0.50%;韩国综合指数报2380.40点,跌幅0.35%;香港恒生指数报27556.85,跌幅1.16%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 医学生 中央委员 刘生杰 中科招商 去杠杆 滑膜肉瘤 熔断 滑膜肉瘤 田纪云 量子卫星 军事干预 谷俊山 华润银行 肖亚庆