财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指尾盘跳水 沪指横盘震荡微涨

2017年09月12日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘绿,沪指收报3379.49点,涨幅0.09%
行情数据由财新数据+提供

   财新网9月12日电:多数板块飘绿,沪指收报3379.49点,涨幅0.09%。

  周二沪深两市早盘小幅高开,早盘新能源汽车板块带动汽车、稀土等继续冲高,有色、煤炭等周期股卷土重来,沪指在小幅高开后快速回落,随后全天在3375点附近横盘震荡。深成指、创业板指午后小幅拉升,但随着有色金属快速跳水,次新股集体走弱,指数尾盘均杀跌。盘面上多数飘绿,传媒领跌。题材概念方面,次新股指数领跌。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3379.49点,涨幅0.09%;深成指报11043.61点,跌幅0.09%;创业板指报1884.48点,跌幅0.63%;中小板指报7547.99点,涨幅0.14%。

  沪市成交3250.25亿元,深市成交4320.37亿元,两市合计成交7570.62亿元,较上一交易日的5898.09亿元明显放量。

  盘面上,多数板块下跌,具体到各板块,汽车、食品饮料、非银金融等板块上涨,其中汽车领涨;传媒、有色金属、综合等板块下跌,其中传媒领跌。题材概念方面,去IOE指数、3D传感指数、新能源汽车指数等领涨,次新股指数、小金属指数、广东国资改革指数等领跌。

  西南证券策略分析师朱斌指出,随着大盘连续反弹,两大指数已经接近前期密集成交区间的压力位,进一步上行需要较长的时间震荡调整,以消化前期的套牢盘解套压力。上证在3400-3600点存在两大密集成交的套牢筹码:其一,是“股灾”期间,2015年6月、7月期间成交20万亿、16万亿,有天量的套牢筹码;其二,是2015年底市场预期“春季行情”期间,11月、12月各7万亿、5万亿的巨量成交。

  朱斌指出,周期与成长在前期皆有不小涨幅。从指数上看,过去一个月涨幅靠前的全是中小创相关指数。从行业上来看,成长与周期各领风骚。代表成长股的计算机、电子、通信与代表周期的煤炭、有色,占据所有行业涨幅前五位。考虑到过去一年,整个上证综指涨幅才20%、创业板指更是下跌了15%,因此过去一段时间不论是指数还是个股,都已经有了相当可观的涨幅,存在一定的回调压力。

  本周以来新能源汽车概念股延续强势行情。中金公司行业分析师奉玮在最新发布的研究报告中称,新能源汽车销量稳步提升,双积分政策落地在即,中长期禁售传统燃油汽车开始制定时间表。今年新能源客车市场今年上半年随着补贴大幅退坡而跌入冰封状态,进入6月以后销量逐渐回暖。而新能源乘用车市场则是稳步提升,消费者和车企对于新能源汽车的接受度和热情不断提升。“预计接下来销量与政策面共振,迎来一波上涨行情”。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19776.62点,涨幅1.18%;韩国综合指数报2364.08点,涨幅0.21%;香港恒生指数报27951.40,跌幅0.01%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
屠呦呦 做市商 银河证券 做市商 滑膜肉瘤 prl 版税率 易乾财富 陈小鲁 雷洋案尸检 融创中国 负面清单 中央军委 曹永正 亟待