财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:新能源汽车题材现涨停潮 沪指收涨0.33%

2017年09月11日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3376.42点,涨幅0.33%
行情数据由财新数据+提供

   财新网9月11日电:多数板块飘红,沪指收报3376.42点,涨幅0.33%。

  周一沪深两市早盘高开高走,沪指一度触及3384点,随后震荡回落,午后横盘震荡。深成指早盘冲高回落,午后逐渐走高。受传统能源车停产停售时间表研究启动影响,今日充电桩、新能源汽车表现活跃,多只个股涨停。盘面上多数飘红,有色金属领涨近3%。题材概念方面,锂电池指数领涨近5%,多只个股涨停。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3376.42点,涨幅0.33%;深成指报11053.73点,涨幅0.76%;创业板指报1896.38点,涨幅0.59%;中小板指报7537.53点,涨幅1.19%。

  沪市成交2568.89亿元,深市成交3329.21亿元,两市合计成交5898.09亿元,较上一交易日的5532.32亿元略有放量。

  盘面上,多数板块上涨,具体到各板块,有色金属、电气设备、汽车、轻工制造等板块涨幅居前,其中有色金属领涨;非银金融、医药生物、房地产、建筑材料等板块下跌,其中非银金融领跌。题材概念方面,充电桩指数、锂电池指数、共享汽车指数等领涨,粤港澳自贸区指数、装配式建筑指数、禽流感指数等领跌。

  周末统计局发布的8月CPI数据同比增速明显回升,创出年内次新高位,明显超出市场预期。星石投资策略团队相关分析人士指出,数据披露后市场开始担忧通胀上行及由此带来的货币政策收紧。“不过针对这个问题,我们认为未来通胀的压力并不明显,货币政策仍然是稳健中性”。

  上述人士称,近期CPI上涨的主要动力在于食品项,市场担忧猪肉价格未来会出现大幅上涨。但实际上生猪出栏数量在增加,无须过度担忧,“猪通胀”的压力并不明显。周末公布的PPI同比增速上涨,但从长期来看,占PPI权重最大的原油价格并无明显上涨动力。

  “即使是在牛市,一个市场往往也有负面逻辑与制约点,如流动性有利时往往企业盈利增速下行,经济强劲时往往有通胀和紧缩担忧。”安信证券首席策略分析师陈果表示,近期拜访机构投资者,多数观点趋于谨慎,主要理由有:四季度经济数据下行,担心金融去杠杆继续推进,主要板块均已有轮动表现,看不到后续新的超预期利好逻辑,技术分析角度市场即将调整,博弈角度9月需要提前减仓,尤其绝对收益投资者今年普遍已有盈利,应该择时兑现。

  不过,陈果认为,本轮市场的核心驱动因素即主要矛盾是周期股与金融股的盈利改善与估值提升,迄今为止这个逻辑并没有被颠覆甚至都未见削弱,出现的调整只是中期震荡向上趋势中的短期调整。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19545.77点,涨幅1.41%;韩国综合指数报2359.08点,涨幅0.66%;香港恒生指数报27945.03,涨幅1.00%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
法国国旗 e租宝 卢旺达 省委常委 网贷天使 第一集团军 转移支付 永远在路上 负面清单 辅仁药业 曾荫权 王珉 司法改革 收官 非法集资