财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:无惧地缘危机干扰 沪指震荡上涨0.37%

2017年09月04日 15:00 来源于 财新网
小盘股活跃,沪指收报3379.58点,涨幅0.37%

  财新网9月4日电:小盘股活跃,沪指收报3379.58点,涨幅0.37%。

  周末朝鲜氢弹试验引发市场担忧,周一港股走势较弱,恒生指数盘中跳水跌逾1%。A股沪深两市早盘小幅高开,券商全天低位震荡,钢铁在大幅高开后快速跳水,拖累沪指冲高回落,午后军工股、银行逐渐走强,带领沪指盘中站上3380点。今日人脸识别、人工智能、在线旅游概念股先后走强,深成指、创业板指走势较强。盘面上多数飘红,休闲服务领涨逾4%。题材概念方面,在线旅游指数领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3379.58点,涨幅0.37%;深成指报10962.85点,涨幅0.76%;创业板指报1883.62点,涨幅0.98%;中小板指报7438.85点,涨幅0.75%。

  沪市成交2963.48亿元,深市成交3500.87亿元,两市合计成交6464.36亿元,较上一交易日的6409.20亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘红,具体到各板块,休闲服务、计算机、电子、有色金属等板块涨幅居前,其中休闲服务领涨,涨幅逾4%;建筑材料、非银金融、食品饮料、交通运输等板块跌幅居前,其中建筑材料领跌。题材概念方面,在线旅游指数、去IOE指数、3D传感指数等领涨,次新股指数、福建自贸区指数、装配式建筑指数等领跌。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,周末朝鲜氢弹试验引发投资者热议,可能影响短期A股市场风险偏好,结构上黄金甚至军工板块可能有短期表现,但倾向于认为朝鲜问题最终将在相关各国合作下得到解决,对于A股市场的基本面不会产生持续的实际影响。从过去五次朝鲜核试验看,也并没有改变A股市场趋势。

  “秋渐凉,然心未静,短期风险偏好或有扰动。”中金公司最新发布的大类资产配置报告提出,“十九大”定于10月18日召开,这一重大会议在即,投资者情绪难免受之牵制,产生分歧。有如前三季度对经济增长持续性的博弈,当前对四季度经济增长预期的博弈升温。海外危机事件频出,地缘政治风险不断,以及美国债务上限问题和美元走势等,这些都将扰动投资者情绪。

  不过中金公司也认为,上述因素更多的是扰动短期的风险偏好,从而引起资产价格的波动,资产定价的基础未改。7月的工业增加值、工业企业利润等指标同比有所下滑,但存在环保限产、天气等因素的扰动,最新公布的8月中采PMI指数升至51.7%,其中生产及新订单指数显示需求仍然平稳,经济增长的韧性依然很强。

  对于未来资金流向的板块,陈果分析指出,从目前供给侧改革的推进以及商品价格的上涨,预计上游和中游的行业集中度有望继续提升。虽然下半年盈利增速预计出现回落,主要是由于高基数效应影响,但并不代表企业的真实盈利出现恶化,相反全年上市公司整体盈利大概率会好于预期。

  陈果认为,当前阶段A股行情的核心主线是周期股。近期市场已进入阶段性进攻模式,周期股是核心,排序焦煤钢铁有色,逻辑在持续验证中,8月下旬以来周期将迎来一波持续行情。

  周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19508.25点,跌幅0.93%;韩国综合指数报2330.48点,跌幅1.15%;香港恒生指数报27682.69,跌幅0.97%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
王文涛 非洲象 马里 亟待 tpp 强奸罪 比较 洋务运动 奥凯航空 全国人大常委会 智库 龚正 王儒林 数字 索罗斯