财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:无惧地缘危机干扰 沪指震荡上涨0.37%

2017年09月04日 15:00 来源于 财新网
小盘股活跃,沪指收报3379.58点,涨幅0.37%

  财新网9月4日电:小盘股活跃,沪指收报3379.58点,涨幅0.37%。

  周末朝鲜氢弹试验引发市场担忧,周一港股走势较弱,恒生指数盘中跳水跌逾1%。A股沪深两市早盘小幅高开,券商全天低位震荡,钢铁在大幅高开后快速跳水,拖累沪指冲高回落,午后军工股、银行逐渐走强,带领沪指盘中站上3380点。今日人脸识别、人工智能、在线旅游概念股先后走强,深成指、创业板指走势较强。盘面上多数飘红,休闲服务领涨逾4%。题材概念方面,在线旅游指数领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3379.58点,涨幅0.37%;深成指报10962.85点,涨幅0.76%;创业板指报1883.62点,涨幅0.98%;中小板指报7438.85点,涨幅0.75%。

  沪市成交2963.48亿元,深市成交3500.87亿元,两市合计成交6464.36亿元,较上一交易日的6409.20亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘红,具体到各板块,休闲服务、计算机、电子、有色金属等板块涨幅居前,其中休闲服务领涨,涨幅逾4%;建筑材料、非银金融、食品饮料、交通运输等板块跌幅居前,其中建筑材料领跌。题材概念方面,在线旅游指数、去IOE指数、3D传感指数等领涨,次新股指数、福建自贸区指数、装配式建筑指数等领跌。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,周末朝鲜氢弹试验引发投资者热议,可能影响短期A股市场风险偏好,结构上黄金甚至军工板块可能有短期表现,但倾向于认为朝鲜问题最终将在相关各国合作下得到解决,对于A股市场的基本面不会产生持续的实际影响。从过去五次朝鲜核试验看,也并没有改变A股市场趋势。

  “秋渐凉,然心未静,短期风险偏好或有扰动。”中金公司最新发布的大类资产配置报告提出,“十九大”定于10月18日召开,这一重大会议在即,投资者情绪难免受之牵制,产生分歧。有如前三季度对经济增长持续性的博弈,当前对四季度经济增长预期的博弈升温。海外危机事件频出,地缘政治风险不断,以及美国债务上限问题和美元走势等,这些都将扰动投资者情绪。

  不过中金公司也认为,上述因素更多的是扰动短期的风险偏好,从而引起资产价格的波动,资产定价的基础未改。7月的工业增加值、工业企业利润等指标同比有所下滑,但存在环保限产、天气等因素的扰动,最新公布的8月中采PMI指数升至51.7%,其中生产及新订单指数显示需求仍然平稳,经济增长的韧性依然很强。

  对于未来资金流向的板块,陈果分析指出,从目前供给侧改革的推进以及商品价格的上涨,预计上游和中游的行业集中度有望继续提升。虽然下半年盈利增速预计出现回落,主要是由于高基数效应影响,但并不代表企业的真实盈利出现恶化,相反全年上市公司整体盈利大概率会好于预期。

  陈果认为,当前阶段A股行情的核心主线是周期股。近期市场已进入阶段性进攻模式,周期股是核心,排序焦煤钢铁有色,逻辑在持续验证中,8月下旬以来周期将迎来一波持续行情。

  周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19508.25点,跌幅0.93%;韩国综合指数报2330.48点,跌幅1.15%;香港恒生指数报27682.69,跌幅0.97%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
2018年04月26日    10:31
【莎普爱思开盘一度涨近5%】截至发稿,莎普爱思涨逾4%。公司此前发布分红方案,拟以本公司总股本2.48亿股为基数,向全体股东每10股转增3.0股、派发现金红利2元(含税),合计派发现金红利总额为4963万元。
财新微信

热词推荐