财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:70余只个股涨停 沪指放量创21个月新高

2017年08月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股现涨停潮,沪指收报3362.65点,涨幅0.93%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月28日电:次新股现涨停潮,沪指收报3362.65点,涨幅0.93%。

  周一沪深两市早盘小幅高开,券商板块表现强势,带动上证50早盘涨逾2%,沪指盘中大涨1.3%,最高触及3375点,创21个月新高,但午后涨幅略有回落。电子、传媒等科技类股表现活跃,带动创业板盘中涨逾2%。盘面上全线飘红,券商领涨近4%,浙商证券、东方证券、中国银河等先后封板。题材概念方面,次新股午后领涨5%,逾20只个股涨停。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  沪指收报3362.65点,涨幅0.93%;深成指报10809.74点,涨幅1.41%;创业板指报1842.83点,涨幅1.65%;中小板指报7299.12点,涨幅1.42%。

  沪市成交3053.20亿元,深市成交3355.25亿元,两市合计成交6408.45亿元,较上一交易日的4662.18亿元明显放量。

  盘面上,行业板块全线飘红,具体到各板块,非银金融领涨,涨幅逾3%,有色金属、电子、传媒、计算机等板块涨幅居前。题材概念方面,次新股指数、打板指数、传感器指数、征信指数等领涨,仅有ST概念指数下跌。

  安信证券首席策略分析师陈果及其团队认为,A股市场已完成休整,重新进入震荡向上格局,投资者可以以更积极的态度参与九、十月的行情。“上周五周期股结束了调整,再次启动,带动金融股一起使得上证指数突破了3300的箱体上沿,标志着市场突破去年11月以来的震荡市格局,继续去年初以来的震荡上行趋势。周期股行情略早于我们此前预期,但总体符合我们的此前逻辑”。

  “去年11月形成的阶段性箱体上沿3300点象征的预期都已被打破。”陈果称,未来市场能否继续震荡上升的另一基础在于流动性环境。过去数月美元偏弱,国内流动性较为宽松。由于市场对特朗普政府政策推进产生信任危机,特朗普交易逆转,美元持续偏弱,短期人民币走强有望继续吸引资金流入中国。

  西南证券策略分析师朱斌指出,在沪指创新高之后,需要更加重视均衡配置,同时看好周期与成长,但两者背后的逻辑却截然不同。周期股可以作为中短期配置选择,而成长股则可以作为中长期配置选择。

  朱斌认为,周期股的逻辑来自于供需配合形成的业绩大幅度持续增长。周期股的业绩改善来源于2016年以来的供给侧改革,过剩产能获得大幅度去化,而需求端经济韧性又超预期,二季度GDP增速同比达到6.9%,显示需求端仍然比较强劲。这使得相应的周期品价格维持高位,相关企业的盈利获得大幅度回升。

  朱斌表示,成长股布局的逻辑来自于各方面变量的边际改善。从业绩增速情况来看,创业板增速下滑的态势有所放缓。从企业内生价值角度来看,创业板公司首次出现每股净资产的同比增长,这显示创业板已经重新回到内生增长的轨道。从政策角度来看,近期国家对创新创业的扶持更进一步,战略性新兴产业的发展前景再次获得提升。未来三年战略性新兴产业的年化增长率将达到22%以上,是GDP增速的三倍以上。

  周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19449.90点,跌幅0.01%;韩国综合指数报2370.30点,跌幅0.35%;香港恒生指数报27900.76,涨幅0.19%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 tpp协议 高澜股份 京张高铁 两弹一星 美国大选第二场辩论 非洲象 总统辩论 股灾 银行间同业拆借利率 中央委员 债转股 中远集团 王晓东 e租宝