财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:次新股尾盘跳水 沪指冲高回落微涨

2017年08月29日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块下跌,沪指收报3365.23点,涨幅0.08%。
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月29日电:多数板块下跌,沪指收报3365.23点,涨幅0.08%。

  周二沪深两市早盘小幅低开,早盘钢铁、有色金属等周期股走势较强,带领沪指小幅冲高。午后黑色系期货大跌,硅铁主力封住跌停,拖累周期股涨幅回落,三大股指亦震荡走低,创业板指盘中跌近0.8%。次新股指数虽然午后继续走高,但尾盘快速跳水,多只涨停股开板。盘面上多数飘绿,国防军工领跌。题材概念方面,房屋租赁指数领涨逾4%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3365.23点,涨幅0.08%;深成指报10762.37点,跌幅0.44%;创业板指报1831.59点,跌幅0.61%;中小板指报7274.99点,跌幅0.33%

  沪市成交2689.16亿元,深市成交2963.78亿元,两市合计成交5652.95亿元,较上一交易日的6408.45亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,具体到各板块,交通运输、综合、钢铁、建筑材料等板块上涨,其中交通运输领涨;国防军工、家用电器、计算机、休闲服务等板块下跌,其中国防军工领跌。题材概念方面,房屋租赁指数、福建自贸区指数、打板指数等领涨,航母指数、去IOE指数、卫星导航指数等领跌。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,本周大盘上涨受诸多因素刺激,如国家队入市打破传统涉足中小创,美联储主席没有在全球央行行长会议上公布新的货币政策风向等,在市场上体现出一波向上的技术性牛市氛围。但从实际经济发展看,大盘并不具备实质性牛市的基础,加上今天外盘疲软影响,成交萎缩,凸显了投资者信心不足。

  “作为特定周期,大盘单从指数上看,仍存在上攻空间,但上攻越大、积累的泡沫风险也就越多。”沈萌表示,预计9月行情在整体情绪偏乐观的推动下,漂亮50、概念板块龙头仍可能在资金推动下形成一波波行情。

  国泰君安首席策略分析师李少君表示,从6月以来上涨的背景来看,一方面是市场对于前期库存周期走弱和金融去杠杆悲观预期的修正,另一方面是环保限产措施陆续出台,相关资源品价格上涨带来盈利预期改善。近期公布2017年中报的银行整体表现较好,交通银行、招商银行、常熟银行、杭州银行等表现出归母净利、不良贷款比率均改善,市场对于银行板块业绩触底反弹预期升温。

  李少君认为,十九大召开在即,市场关于今年环保限产力度预期偏高,去产能驱动价格上涨,监管层亦会有充足的政策手段维持资源品价格的平稳。2017年下半年随着经济温和下滑,可能将迎来利润创造效应弱化,而利润再分配效应强化格局,周期/金融行业业绩改善或有望延续到三季度,但其持续性是存疑的。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19362.55点,跌幅0.45%;韩国综合指数报2364.74点,跌幅0.23%;香港恒生指数报27799.12,跌幅0.23%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 新凤霞 高澜股份 tpp 辅仁药业 版税率 孟晚舟 人工心脏 中远集团 一期一会 香港经济 武警部队 数字货币 全面深化改革 网贷天使