财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股现涨停潮 沪指九月开门红微涨

2017年09月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行板块午后跳水,沪指收报3367.12点,涨幅0.19%
行情数据由财新数据+提供

   财新网9月1日电:银行板块午后跳水,沪指收报3367.12点,涨幅0.19%。

  九月第一个交易日,沪深两市早盘小幅高开,受国电集团神华集团合并提振,中国神华A股、国电电力开盘封板,煤炭、钢铁等周期股集体爆发,掀起涨停潮。沪指盘中站上3380点,午后受银行走弱拖累快速回落,创业板指在小盘股带动下尾盘爆发,盘中涨近0.9%。盘面上多数飘红,钢铁领涨逾4%。题材概念方面,区块链指数领涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3367.12点,涨幅0.19%;深成指报10880.56点,涨幅0.59%;创业板指报1865.25点,涨幅0.86%;中小板指报7383.46点,涨幅0.77%

  沪市成交3137.22亿元,深市成交3271.98亿元,两市合计成交6409.20亿元,较上一交易日的5459.10亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘红,具体到各板块,钢铁、采掘、计算机、有色金属等板块涨幅居前,其中钢铁领涨;银行、家用电器、建筑装饰、房地产等板块下跌,其中银行领跌。题材概念方面,区块链指数指数、染料指数、人工智能指数等领涨,福建自贸区指数、粤港澳自贸区指数、次新股指数等领跌。

  2017年下半年国内最重要两个会议时间表日前确定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于2017年10月11日在北京召开,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,中共十九大将确定未来五年的政策方针,作为2017年最重要的政治事件,会议上有关政治体制和改革进程的表态将成为A股行情的催化剂。目前市场预期十九大后可能出现全面推进改革的新形势,或将出台新政策振兴经济,投资股市热情可能会被激发,而无论短期或中长期,受惠十九大政策的相关股票,都会成为资金青睐追逐的对象。

  “重要会议的召开不等于指数会上涨,也不等于不跌。”大同证券投资顾问陈剑则对财新记者表示,会议的主旨是总结过去展望未来,当下国企改革逐步推进,去杠杆颇有成效,原来的“僵尸”企业出现复苏,业绩有所回升,房地产市场也保持平稳,预计政策不会发生较大幅度的改变,这段期间股市延续的涨价概念运行,指数上可继续重点关注主板市场的机会。

  本周五美联储8月非农数据对9月加息预期影响较大,市场较为关注。陈剑表示,从机构预期看,美联储9月加息的概率只有24%,况且上次美联储主席也给出鸽派的言论,预计不会加息。随着欧美经济逐渐复苏,国内经济淡季不淡,“金九银十”的预期下,股指震荡攀升为主。

  赵欢指出,通过对美联储的历次加息对A股影响数据来看,美联储加息对A股影响并没有很强的关联性,A股依然会按照自身规律运行。一般美联储召开议息会议前夕,A股有多次是下跌的,下跌概率逾八成,利空冲击比较明显,而议息会议结束后,美联储没有启动加息,A股将重回原有轨道,以上涨为主,表现出明显的强势。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19691.47点,涨幅0.23%;韩国综合指数报2357.67点,跌幅0.23%;香港恒生指数报27938.44,跌幅0.11%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 北京市委书记 李克 华润银行 五大战区 孙立平 一致行动人 寻衅滋事罪 期货交易时间 资本充足率 滑膜肉瘤 中央军事委员会 票据法 洋务运动 货币政策