财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融地产联手领涨 沪指高位震荡三连阳

2017年09月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
区块链概念股熄火,沪指收报3384.32点,涨幅0.14%
行情数据由财新数据+提供

   财新网9月5日电:区块链概念股熄火,沪指收报3384.32点,涨幅0.14%。

  周二沪深两市早盘小幅高开,受钢铁、有色等周期股集体下挫拖累,沪指早盘走势较弱,午后钢铁板块有所复苏,沪指在金融和房地产等权重股带动下站上3390点,但尾盘涨幅再度回落。人脸识别、人工智能板块继续活跃,创业板指开盘小幅冲高回落,午后勉强翻红。盘面上多数飘红,银行领涨。题材概念方面,房屋租赁指数、区块链指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3384.32点,涨幅0.14%;深成指报10986.95点,涨幅0.22%;创业板指报1885.16点,涨幅0.08%;中小板指报7481.02点,涨幅0.57%。

  沪市成交2455.97亿元,深市成交3170.09亿元,两市合计成交5626.05亿元,较上一交易日的6464.36亿元明显缩量。

  盘面上,半数以上板块上涨,具体到各板块,银行、非银金融、房地产、电气设备等板块涨幅居前,其中银行领涨;钢铁、采掘、公用事业、国防军工等板块跌幅居前,其中钢铁领跌。题材概念方面,打板指数、装配式建筑指数、3D传感指数等领涨,房屋租赁指数、区块链指数、无线充电指数等领跌。

  西南证券策略分析师朱斌指出,当前A股上市公司均已披露2017年半年报,周期行业的业绩增速遥遥领先,但内部略有分化。钢铁行业2017年一季报的业绩增速为373.7%、中报的业绩增速上升至417.0%,依然维持高增长。相比之下,煤炭、有色、化工行业的业绩增速均有不同程度下滑,如有色行业一季报的业绩增速为193.8%、中报的业绩增速下滑至110.8%,可见部分周期行业的高点已经过去。

  朱斌分析,当前主板估值稳定,中小板估值已经回到2014年水平,创业板估值更是回到2013年水平,降至四年以来低位。在具体分析创业板时,我们将外延并表业绩、温氏股份、乐视网全部剔除,发现2015年、2016年、2017年中报的业绩增速分别为6.3%、21.5%、25.2%,创业板业绩不但不像表观业绩增速那样大幅下滑,反而呈现高速增长态势,可见创业板内生增速强劲。

  朱斌表示,随着IPO常态化带来的供应改变、潜在并购对象独立IPO的意愿增强、企业并购重组的审核力度的加大、忽悠式重组的严格控制,创业板外延收购的影响在逐渐消退,未来创业板业绩将越来越依靠内生增长。

  近期人民币兑美元持续走强,国泰君安首席策略分析师李少君表示,伴随A股纳入MSCI、北上资金规模逐步增长,A股国际化的配置力量不仅仅是北上资金,更需要考虑人民币汇率大涨推动的热钱的边际趋势。根据修正后的间接法显示,2017年开始热钱流入明显提速,二季度热钱流入额为7344亿元,达到3年来高点。

  李少君认为,热钱对股市的影响主要有两条渠道:一、国际资本流动导致国际收支与外汇储备的变化,通过影响基础货币进而影响货币供应;二、通过经常项流入的热钱直接投资于股市。在风格方面,热钱流入和“低市盈率/高市盈率”指标下跌同步,也就是说当热钱流入时低市盈率股票相对于高市盈率股票表现更佳。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19385.81点,跌幅0.63%;韩国综合指数报2326.34点,跌幅0.14%;香港恒生指数报27718.65,跌幅0.08%。

    采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
2018年04月26日    10:31
【莎普爱思开盘一度涨近5%】截至发稿,莎普爱思涨逾4%。公司此前发布分红方案,拟以本公司总股本2.48亿股为基数,向全体股东每10股转增3.0股、派发现金红利2元(含税),合计派发现金红利总额为4963万元。
财新微信

热词推荐