财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融地产联手领涨 沪指高位震荡三连阳

2017年09月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
区块链概念股熄火,沪指收报3384.32点,涨幅0.14%
行情数据由财新数据+提供

   财新网9月5日电:区块链概念股熄火,沪指收报3384.32点,涨幅0.14%。

  周二沪深两市早盘小幅高开,受钢铁、有色等周期股集体下挫拖累,沪指早盘走势较弱,午后钢铁板块有所复苏,沪指在金融和房地产等权重股带动下站上3390点,但尾盘涨幅再度回落。人脸识别、人工智能板块继续活跃,创业板指开盘小幅冲高回落,午后勉强翻红。盘面上多数飘红,银行领涨。题材概念方面,房屋租赁指数、区块链指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3384.32点,涨幅0.14%;深成指报10986.95点,涨幅0.22%;创业板指报1885.16点,涨幅0.08%;中小板指报7481.02点,涨幅0.57%。

  沪市成交2455.97亿元,深市成交3170.09亿元,两市合计成交5626.05亿元,较上一交易日的6464.36亿元明显缩量。

  盘面上,半数以上板块上涨,具体到各板块,银行、非银金融、房地产、电气设备等板块涨幅居前,其中银行领涨;钢铁、采掘、公用事业、国防军工等板块跌幅居前,其中钢铁领跌。题材概念方面,打板指数、装配式建筑指数、3D传感指数等领涨,房屋租赁指数、区块链指数、无线充电指数等领跌。

  西南证券策略分析师朱斌指出,当前A股上市公司均已披露2017年半年报,周期行业的业绩增速遥遥领先,但内部略有分化。钢铁行业2017年一季报的业绩增速为373.7%、中报的业绩增速上升至417.0%,依然维持高增长。相比之下,煤炭、有色、化工行业的业绩增速均有不同程度下滑,如有色行业一季报的业绩增速为193.8%、中报的业绩增速下滑至110.8%,可见部分周期行业的高点已经过去。

  朱斌分析,当前主板估值稳定,中小板估值已经回到2014年水平,创业板估值更是回到2013年水平,降至四年以来低位。在具体分析创业板时,我们将外延并表业绩、温氏股份、乐视网全部剔除,发现2015年、2016年、2017年中报的业绩增速分别为6.3%、21.5%、25.2%,创业板业绩不但不像表观业绩增速那样大幅下滑,反而呈现高速增长态势,可见创业板内生增速强劲。

  朱斌表示,随着IPO常态化带来的供应改变、潜在并购对象独立IPO的意愿增强、企业并购重组的审核力度的加大、忽悠式重组的严格控制,创业板外延收购的影响在逐渐消退,未来创业板业绩将越来越依靠内生增长。

  近期人民币兑美元持续走强,国泰君安首席策略分析师李少君表示,伴随A股纳入MSCI、北上资金规模逐步增长,A股国际化的配置力量不仅仅是北上资金,更需要考虑人民币汇率大涨推动的热钱的边际趋势。根据修正后的间接法显示,2017年开始热钱流入明显提速,二季度热钱流入额为7344亿元,达到3年来高点。

  李少君认为,热钱对股市的影响主要有两条渠道:一、国际资本流动导致国际收支与外汇储备的变化,通过影响基础货币进而影响货币供应;二、通过经常项流入的热钱直接投资于股市。在风格方面,热钱流入和“低市盈率/高市盈率”指标下跌同步,也就是说当热钱流入时低市盈率股票相对于高市盈率股票表现更佳。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19385.81点,跌幅0.63%;韩国综合指数报2326.34点,跌幅0.14%;香港恒生指数报27718.65,跌幅0.08%。

    采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
石磊 金立群 秦晖 屠呦呦 郭瑞民 王传福 东北特钢集团 上海人口 释永信 全面深化改革 敲诈勒索罪 融创中国 sdr 中央政治局 布雷顿森林体系