财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:避险情绪升温 大盘跳水尾盘收平

2017年09月08日 14:58 来源于 财新网
消费股领跌,沪指收报3365.24点,跌幅0.01%
行情数据由财新数据+提供

   财新网9月8日电:消费股领跌,沪指收报3365.24点,跌幅0.01%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,有色、煤炭等周期股表现强势,早盘带动沪指小幅冲高,收复10日均线。午间墨西哥发生8级近海地震,引发全球资本市场避险情绪升温,黄金上涨。A股也有所影响,沪指午后快速杀跌,尾盘呈收平之势。受计算机、消费股等下挫拖累,创业板指今日走势较弱,午后一度跳水跌近1%,随后跌幅收窄。盘面上多数飘红,白酒股受“禁酒令”影响多数回调。题材概念方面,西藏振兴指数领涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3365.24点,跌幅0.01%;深成指报10970.77点,涨幅0.01%;创业板指报1885.27点,跌幅0.27%;中小板指报7448.77点,涨幅0.09%。

  沪市成交2351.60亿元,深市成交3180.72亿元,两市合计成交5532.32亿元,较上一交易日的6287.10亿元明显缩量。

  盘面上,半数以上板块上涨,具体到各板块,休闲服务、有色金属、采掘、轻工制造等板块涨幅居前,其中休闲服务领涨;食品饮料、钢铁、计算机、家用电器等板块跌幅居前,其中食品饮料领跌。题材概念方面,西藏振兴指数领涨,小金属指数、在线旅游指数等涨幅居前,装配式建筑指数领跌,房屋租赁指数、人工智能指数等跌幅居前。

  本周周期与金融成轮动之势。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者,三季度以来,经济预期的回升推升了周期品的需求,改善了周期企业的基本面情况,同时也提高了银行资产质量改善的预期,出现了银行股与周期股轮番上行的态势。而近期周期股与金融股出现了跷跷板效应,这反映出市场对于经济继续向上的担忧,而周期行业目前则是更多的反应供给端的改变,而需求侧带来的影响偏弱。但整体而言,随着周期企业的基本面发生好转,银行的资产质量改善的预期也较为明确,估值修复的预期也在提升。

  财富证券首席投资顾问赵欢在接受财新记者采访时指出,目前市场主流资金还主要在主板市场,存量资金的活跃资金也主要集中在煤炭、化工、有色金属等周期性个股,一旦周期股涨幅过大的时候,很多获利盘涌出,指数和市场人气就会不稳,所以主力资金就拉金融指数维稳大盘,毕竟当前金融股价值低估,银行和非银金融PE和PB均处于历史低位。而且公募基金对金融的配置比例仍处于历史低位。最后,此前市场对经济形势和去杠杆预期已经很悲观,稳中求进基调下,基本面最终平稳会修复悲观预期。

  保监会日前就公务消费用酒下发禁令,今日白酒股集体下跌。谷永涛表示,综合白马消费股历来行业阶段性政策的影响来看,短期或会对市场的预期产生明显冲击,但从长期发展的角度来看,行业本身的盈利能力对其影响更为关键。目前白马消费股的盈利能力得到中报的验证,近期的禁酒令对行业的长期发展影响不大。

  禁酒令对白酒股影响不是很大。“赵欢认为,短期白酒板块因为政策变化、机构调仓、股价需要消化、消费税担忧等因素,股价有波动,但根据行业景气度和上市公司基本面判断,目前需求结构已更加良性,三公消费(公款消费)明显下降,性价比提升后名优白酒的受众人群明显扩大,消费升级的持续稳定支撑,包括大众消费的升级和商务活动的升级,消费者品牌意识的强化,加之上一轮洗礼后名酒地位的凸显,使得份额加速向名酒集中,预计未来2~4年,白酒行业都是向上发展势头。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19274.82点,跌幅0.63%;韩国综合指数报2343.72点,跌幅0.11%;香港恒生指数报27638.53,涨幅0.42%。

    采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
中信保 e租宝登记平台 全国人大常委会 同洲电子 中科招商 释永信 bdi 石磊 张翔 12306网站 滑膜肉瘤 黄岩岛 刘芳 莆田系 广东省委书记