财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:秋意浓市场暖 A股十月开门红

2017年10月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融股冲高回落,沪指收报3374.38点涨幅0.76%。

  财新网10月9日电:金融股冲高回落,沪指收报3374.38点涨幅0.76%。

  节后首个交易日,A股在外围市场走强、经济数据较好、定向降准等多重因素提振下一扫前期冷清之势,沪深两市在金融、家电消费等行业带领下高开高走,沪指一度站上3400点,权重与题材联袂上涨。不过,午后获利回吐迹象明显,银行、券商、保险持续走低,拖累大盘涨幅收窄,深市主要股指仍然较为活跃。成交方面较前一交易日明显放量,投资情绪回暖。

  沪指收报3374.38点,涨幅0.76%;深成指报11264.27点,涨幅1.60%;创业板指报1889.84点,涨幅1.22%;中小板 指报7652.52点,涨幅1.20%。

  沪市成2274.41亿元,深市成交3109.32亿元,两市合计成交5383.72亿元,较上一交易日的4343.70亿元明显放量。

  对于节后市场走势,中金公司策略分析人士在最新发布的研报中表示,长假期间的经济数据及事件普遍偏积极,央行定向降准、9月制造业PMI数据整体超预期、外围市场表现强劲等事件可能提升市场风险偏好,继续吸引增量资金流入。因此,节后市场结束前期整固走势,震荡向上,建议投资者保持积极心态,“对A股四季度走势不必悲观”。

  中金公司策略分析人士还指出,地产调控加码背景下地产销售下滑幅度基本符合预期,考虑到地产销量较好已经持续了近三年时间,库存持续去化下目前全国地产处于低库存水平,因此短期销量的下滑对地产投资影响相对有限。

  9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,低于8月0.6个百分点,但仍然连续第四个月超过50.0临界值,显示制造业扩张速度继续放缓。官方PMI指数升至52.4%,为2012年5月以来的新高,超出市场预期。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,9月制造业继续向好,扩张速度略有放缓。三季度经济表现平稳,但上游成本压力凸显,将不利于企业盈利持续改善。

  安信证券首席策略分析师陈果认为,前期因经济数据下滑而出现大幅调整的周期股可能将在十月出现反弹。在全球经济稳健复苏的背景下,短期中国经济增速虽然将面临一二线地产销量下行和财政支出约束的挑战,但仍会体现较强的韧性。

  “10月A股市场从经济预期、流动性预期、风险偏好层面看都非常有利,预计上证指数将再创2016年1月以来新高。建议继续积极寻找和布局具有产业或者政策中长期逻辑的确定性强的主题机会。”陈果称。

  周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,香港恒生指数报28309.17点,跌幅0.52%。日本股市因体育日休市一日,韩国股市因谚文日休市一日。

  采编:记者 曹文姣 见习记者 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 美国总统大选 私募债 税务师 银监会 引力波 方洪波 陈小鲁 王儒林 政法委书记 胡新娜 意大利公投将启动 bdi 熔断 中央军事委员会