财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:钢铁、金融股尾盘拉升 沪指微跌0.06%

2017年10月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3386.10点,跌幅0.06%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月12日电:多数板块飘绿,沪指收报3386.10点,跌幅0.06%。

  10月12日沪深两市小幅低开,早盘沉寂已久的军工股爆发,移动支付板块表现活跃,但受周期股走弱影响,沪指低位震荡。午后两市小幅跳水,但尾盘黑色系期货走强,钢铁板块快速直线拉升翻红,振幅超过2%,军工、金融股亦双双发力,带动沪指短暂翻红,一度逼近3400点关口。盘面上多数飘绿,国防军工领涨。题材概念方面,航母指数领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3386.10点,跌幅0.06%;深成指报11307.32点,跌幅0.05%;创业板指报1899.99点,跌幅0.08%;中小板指报7708.99点,跌幅0.25%。

  沪市成交2016.68亿元,深市成交2798.69亿元,两市合计成交4815.37亿元,较上一交易日的5684.83亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,具体到各板块,国防军工、钢铁、通信、家用电器等板块上涨,其中国防军工领涨;采掘、有色金属、综合、建筑装饰等板块下跌,其中采掘领跌。题材概念方面,亦是多数下跌。航母指数领涨,5G、宽带提速、通用航空指数涨幅居前;稀土永磁指数领跌,小金属、海南旅游岛、石墨烯指数跌幅居前。

  10月12日早盘军工股有一波拉升,香颂资本执行董事沈萌表示,根据历来传统,10月11日在北京召开的十八届七中全会都会提前进行中央军委成员的调整,加之近来周边与世界各地安全局势趋于紧张、中国军工企业也不断取得发展,这都可能是刺激军工股上涨的因素。

  9月中旬以来周期股震荡走弱。沈萌告诉财新记者,周期股的走弱是前期市场对于周期股三季度业绩预期消化后的获利回吐,同时大资金在重大政经活动可能引发的不确定性前,提前释放风险,导致周期股进入走低通道。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖认为,站在当前时点,判断周期品未来走势,无疑是很困难也很有争议的事情,多空双方都有自己坚信的理由。站在多头的角度,环保限产范围扩大、经济数据下滑慢于预期等,之前“供给收缩+需求扩张”的故事似乎还能讲,加之已经下跌了数月。而空头则认为,从库存数据看,供需基本面并没有那么好。比如钢材主要品种国庆期间都是涨价的,但国庆后公布的库存数据却超预期,导致了螺纹钢期货10月9日夜盘开盘就跌了超过1%。

  “判断周期品期货的未来趋势,关键还是要从供给和需求出发,看两者的相对变化。”李奇霖认为,周期品的高点已过,整体趋势是向下的。但短期会因为新的城市限产、经济数据、生产事故等的扰动,有暂时向上的动力,而资本市场会继续放大这种供需缺口本身的变化。

  10月12日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20952.72点,涨幅0.35%;韩国综合指数报2470.99点,涨幅0.52%;香港恒生指数报28495.30点,涨幅0.37%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
2017年12月18日    20:21
龙力生物:网络媒体报道《上市公司龙力生物002604违约,陆金所大同证券中海信托踩雷》,基本属实;公司四个银行合计八个账户被冻结,实际冻结金额441万元。
2017年12月18日    20:15
【名家汇:公司第一期员工持股计划完成】购买950.14万股,占总股本3.17%,成交均价为23.94元/股。
2017年12月18日    20:15
万科A:参与投资金晟硕庆(规模100亿元)、金晟硕丰基金(规模约23亿元),分别认缴出资金额50亿元、9.55亿元。
2017年12月18日    20:03
【中航飞机:控股子公司西安天元公司经营范围变更】经营范围中增加了“航空器材的销售;包装、装潢印刷品及其他印刷品印制”,其他信息不变。
2017年12月18日    19:55
玲珑轮胎拟40亿元建湖北荆门轮胎项目遭上交所问询,明日起继续停牌。
2017年12月18日    19:53
中科招商:董事会审议通过《关于提请股东大会授权董事会并由董事会确定授权人士开展登陆其他资本市场相关事宜的议案》。
2017年12月18日    19:48
天沃科技:董事会通过旗下中机电力管理层股权激励计划。激励对象6人,授予股票期权1,400万份,行权价格为9.5元/股。
2017年12月18日    19:41
民航局官员:拟于近期发布促进航空物流业发展的相关政策意见。(澎湃)
2017年12月18日    19:38
【远达环保:拟出售所持西南证券不超1000万股】按照12月18日西南证券收盘价,扣除成本和相关税费后获得的收益约为3700万元。占公司最近一期( 2016年度)经审计归属于上市公司股东净利润的24%。
财新微信

热词推荐