财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:题材热点涣散 大盘3400点附近震荡

2017年11月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
科技股升温,沪指收报3395.91点,涨幅0.08%
行情数据由财新数据+提供

   财新网11月1日电:科技股升温,沪指收报3395.91点,涨幅0.08%。

  11月的第一个交易日,沪深两市早盘小幅高开,钢铁、有色等周期股走势回暖,沪指一度上行突破3400点,随后涨幅有所收窄。午后,芯片替代、集成电路等概念板块稳步走强,但受保险、券商走势回落,家电、银行等表现低迷拖累,沪指盘中一度短暂翻绿,深成指亦止涨转跌。盘面上多数板块下跌,前日走强的港口股回调。题材概念方面,高送转、次新股等概念板块表现活跃。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3395.91点,涨幅0.08%;深成指报11350.32点,跌幅0.15%;创业板指报1872.75点,涨幅0.16%;中小板指报7812.03,跌幅0.19%。

  沪市成交2319.78亿元,深市成交2498.66亿元,两市合计成交4818.44亿元,较上一交易日的4319.55亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌。建筑装饰领涨,农林牧渔、计算机、钢铁涨幅居前;家用电器领跌,商业贸易、休闲服务、银行跌幅居前。题材概念方面,多数上涨。芯片国产化指数领涨,3D传感、次新股、网络安全指数涨幅居前;上海自贸区指数领跌,长江经济带、上海本地重组、无线充电指数跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近期A股市场受到国债到期收益率影响较大,市场担忧利率中枢抬升会压制权益市场估值水平,因此出现了震荡之势。从影响利率的因素来看,一方面是债券市场认为基本面企稳复苏的预期将抬升利率水平,另一方面是监管层的表态加重了市场对于强监管的预期,流动性紧张推升利率水平。随着利率曲线的稳定,市场对于估值压力的担忧有所减弱,企稳预期增强。

  谷永涛表示,经济情况和流动性情况依然是影响11月市场的重要因素,宏观数据如果能够保持韧性,市场向上动力依然强劲,但是如果流动性因监管出现大的波动,市场会受到一定程度影响。

  开源证券高级策略分析师杨海认为,重要的时间窗口过去,大盘维稳告一段落,A股市场恢复其内在运行规律。下半年经济大概率趋稳,供给侧收缩持续加码,环保政策边际强化的趋势不变,叠加流动性环境明显恶化的可能性较低,本轮周期行情的核心涨价逻辑并没有被破坏。未来即使短期或存在调整,中期见顶的概率也较小。

  11月1日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22420.08点,涨幅1.86%;韩国综合指数报2556.47点,涨幅1.31%;香港恒生指数报28484.77点,涨幅0.85%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
财新微信

热词推荐
宋卫平 陈小鲁 敲诈勒索罪 十八届五中全会公报 三个有利于 钓鱼台七号院 资本充足率 好大一棵树 地方债务 银监局 中科招商 谢伏瞻 中央委员 奥朗德宣布不连任 收官