财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:题材热点涣散 大盘3400点附近震荡

2017年11月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
科技股升温,沪指收报3395.91点,涨幅0.08%
行情数据由财新数据+提供

   财新网11月1日电:科技股升温,沪指收报3395.91点,涨幅0.08%。

  11月的第一个交易日,沪深两市早盘小幅高开,钢铁、有色等周期股走势回暖,沪指一度上行突破3400点,随后涨幅有所收窄。午后,芯片替代、集成电路等概念板块稳步走强,但受保险、券商走势回落,家电、银行等表现低迷拖累,沪指盘中一度短暂翻绿,深成指亦止涨转跌。盘面上多数板块下跌,前日走强的港口股回调。题材概念方面,高送转、次新股等概念板块表现活跃。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3395.91点,涨幅0.08%;深成指报11350.32点,跌幅0.15%;创业板指报1872.75点,涨幅0.16%;中小板指报7812.03,跌幅0.19%。

  沪市成交2319.78亿元,深市成交2498.66亿元,两市合计成交4818.44亿元,较上一交易日的4319.55亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌。建筑装饰领涨,农林牧渔、计算机、钢铁涨幅居前;家用电器领跌,商业贸易、休闲服务、银行跌幅居前。题材概念方面,多数上涨。芯片国产化指数领涨,3D传感、次新股、网络安全指数涨幅居前;上海自贸区指数领跌,长江经济带、上海本地重组、无线充电指数跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近期A股市场受到国债到期收益率影响较大,市场担忧利率中枢抬升会压制权益市场估值水平,因此出现了震荡之势。从影响利率的因素来看,一方面是债券市场认为基本面企稳复苏的预期将抬升利率水平,另一方面是监管层的表态加重了市场对于强监管的预期,流动性紧张推升利率水平。随着利率曲线的稳定,市场对于估值压力的担忧有所减弱,企稳预期增强。

  谷永涛表示,经济情况和流动性情况依然是影响11月市场的重要因素,宏观数据如果能够保持韧性,市场向上动力依然强劲,但是如果流动性因监管出现大的波动,市场会受到一定程度影响。

  开源证券高级策略分析师杨海认为,重要的时间窗口过去,大盘维稳告一段落,A股市场恢复其内在运行规律。下半年经济大概率趋稳,供给侧收缩持续加码,环保政策边际强化的趋势不变,叠加流动性环境明显恶化的可能性较低,本轮周期行情的核心涨价逻辑并没有被破坏。未来即使短期或存在调整,中期见顶的概率也较小。

  11月1日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22420.08点,涨幅1.86%;韩国综合指数报2556.47点,涨幅1.31%;香港恒生指数报28484.77点,涨幅0.85%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 黄坤明 谷俊山 中国企业500强 医学生 英镑兑美元 刘生杰 量子卫星 滑膜肉瘤 埃博拉病毒 齐泽克 寻衅滋事罪 卖座网 熔断 去产能