财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:钢铁煤炭午后崛起 沪指再创22个月新高

2017年11月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
芯片概念股走强,沪指收报3447.84点,涨幅0.44%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月13日电:芯片概念股走强,沪指收报3447.84点,涨幅0.44%。

  11月13日沪深两市早盘小幅高开,金融板块全线活跃,保险、券商早盘冲高后有所回落,大盘在银行股强势领涨下震荡走高。午后,钢铁、煤炭等资源股拉升明显,芯片概念股稳步走强,沪指延续高位震荡走势,盘中再创22个月新高。盘面上,军工股跌幅居前,地产、消费等走势较弱。题材概念方面,集成电路、人工智能等概念板块表现活跃。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3447.84点,涨幅0.44%;深成指报11695.00点,涨幅0.43%;创业板指报1906.44点,涨幅0.31%;中小板指报8153.39,涨幅1.05%。

  沪市成交2667.38亿元,深市成交3297.57亿元,两市合计成交5964.95亿元,较上一交易日的5679.27亿元略有放量。

  盘面上,行业板块涨跌互现,具体到各板块钢铁建筑材料银行计算机等板块涨幅居前,其中钢铁领涨;商业贸易综合国防军工传媒等板块跌幅居前,其中商业贸易领跌。题材概念方面,亦是多数上涨。3D传感指数领涨,芯片国产化、人工智能、去IOE指数涨幅居前;北部湾自贸区指数领跌,职业教育、网红经济、鸡指数跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,回顾上一轮市场行情,市场首先在担心金融去杠杆中大幅调整,当时市场一致预期抱团漂亮“50”,然后在经济与流动性预期修复下周期股迅猛领涨,此后在悲观预期中创业板筑底强势反弹,大体来看,目前市场形势与当时不乏相似之处。目前全球经济处于进一步复苏的预期中,加之沙特反腐对油价上涨的催化作用,“大宗之王”持续走强或将使周期品的配置价值进一步上升,此前领先大幅调整的周期股有机会出现反弹。

  “总体而言,市场未来的变化将先经历经济预期改善,再经历流动性预期改善。在经历周期股带来的下一个结构性机后,市场或将在岁末年初发生一轮风格切换,成长股有望跑赢。”陈果称。

  西南证券策略分析师朱斌表示,从2016年初至今上证综指与深证成指皆上涨30%,中小板指上涨36%,可以说各个指数都已经走出了明显的慢牛特征。当前市场已经处于慢牛途中。

  朱斌分析,A股在三大保障之下,慢牛态势已成。这三大保障是指:首先,供给侧改革是促进A股盈利改善的关键动因。供给侧改革既包含原有传统过剩产能的去化,也包括新产业、先进产能的培育和发展。其次,新股不断发行上市,也是推动A股走出结构性行情的重要保障。新股的持续发行,越来越快地将各个成长性行业中的龙头纳入到A股中来,同时又使得壳资源、小市值公司的稀缺性下降,资金进一步向具有真正成长性的行业龙头企业集中。最后,监管层通过对市场非法行为保持严厉监管的态势,使得资金进一步向基本面状况良好的个股集中。

  针对近日市场上白马消费大票和次新、壳资源小票齐涨的现象,陈果表示,IPO审批从严预期背景下,市场愿意接受这个预期逻辑,显示投资者风险偏好正在上升,但更强的风格切换需要流动性预期改善的配合,因此目前看岁末年初的时点概率更大。如果宏观层面没有系统性风险,投资者应更加注意市场内在变化。

  11月13日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22380.99点,跌幅1.32%;韩国综合指数报2530.35点,跌幅0.50%;香港恒生指数报29190.42点,涨幅0.24%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

    

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
省委常委 银行间同业拆借利率 社会抚养费 商誉 收官 黄坤明 3万吨垃圾抛长江 电e宝 国家统计局数据库 辅仁药业 卢旺达 孙立平 平安众筹网 龚正 毛超峰