财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:钢铁煤炭午后崛起 沪指再创22个月新高

2017年11月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
芯片概念股走强,沪指收报3447.84点,涨幅0.44%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月13日电:芯片概念股走强,沪指收报3447.84点,涨幅0.44%。

  11月13日沪深两市早盘小幅高开,金融板块全线活跃,保险、券商早盘冲高后有所回落,大盘在银行股强势领涨下震荡走高。午后,钢铁、煤炭等资源股拉升明显,芯片概念股稳步走强,沪指延续高位震荡走势,盘中再创22个月新高。盘面上,军工股跌幅居前,地产、消费等走势较弱。题材概念方面,集成电路、人工智能等概念板块表现活跃。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3447.84点,涨幅0.44%;深成指报11695.00点,涨幅0.43%;创业板指报1906.44点,涨幅0.31%;中小板指报8153.39,涨幅1.05%。

  沪市成交2667.38亿元,深市成交3297.57亿元,两市合计成交5964.95亿元,较上一交易日的5679.27亿元略有放量。

  盘面上,行业板块涨跌互现,具体到各板块钢铁建筑材料银行计算机等板块涨幅居前,其中钢铁领涨;商业贸易综合国防军工传媒等板块跌幅居前,其中商业贸易领跌。题材概念方面,亦是多数上涨。3D传感指数领涨,芯片国产化、人工智能、去IOE指数涨幅居前;北部湾自贸区指数领跌,职业教育、网红经济、鸡指数跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,回顾上一轮市场行情,市场首先在担心金融去杠杆中大幅调整,当时市场一致预期抱团漂亮“50”,然后在经济与流动性预期修复下周期股迅猛领涨,此后在悲观预期中创业板筑底强势反弹,大体来看,目前市场形势与当时不乏相似之处。目前全球经济处于进一步复苏的预期中,加之沙特反腐对油价上涨的催化作用,“大宗之王”持续走强或将使周期品的配置价值进一步上升,此前领先大幅调整的周期股有机会出现反弹。

  “总体而言,市场未来的变化将先经历经济预期改善,再经历流动性预期改善。在经历周期股带来的下一个结构性机后,市场或将在岁末年初发生一轮风格切换,成长股有望跑赢。”陈果称。

  西南证券策略分析师朱斌表示,从2016年初至今上证综指与深证成指皆上涨30%,中小板指上涨36%,可以说各个指数都已经走出了明显的慢牛特征。当前市场已经处于慢牛途中。

  朱斌分析,A股在三大保障之下,慢牛态势已成。这三大保障是指:首先,供给侧改革是促进A股盈利改善的关键动因。供给侧改革既包含原有传统过剩产能的去化,也包括新产业、先进产能的培育和发展。其次,新股不断发行上市,也是推动A股走出结构性行情的重要保障。新股的持续发行,越来越快地将各个成长性行业中的龙头纳入到A股中来,同时又使得壳资源、小市值公司的稀缺性下降,资金进一步向具有真正成长性的行业龙头企业集中。最后,监管层通过对市场非法行为保持严厉监管的态势,使得资金进一步向基本面状况良好的个股集中。

  针对近日市场上白马消费大票和次新、壳资源小票齐涨的现象,陈果表示,IPO审批从严预期背景下,市场愿意接受这个预期逻辑,显示投资者风险偏好正在上升,但更强的风格切换需要流动性预期改善的配合,因此目前看岁末年初的时点概率更大。如果宏观层面没有系统性风险,投资者应更加注意市场内在变化。

  11月13日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22380.99点,跌幅1.32%;韩国综合指数报2530.35点,跌幅0.50%;香港恒生指数报29190.42点,涨幅0.24%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

    

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
全面深化改革 寻衅滋事罪 两弹一星 曹建海 好大一棵树 曹永正 京张高铁 银河证券 非洲象 郭广昌 楼继伟 中国企业500强 贯彻新发展理念 prl 印度经济