财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:钢铁煤炭午后崛起 沪指再创22个月新高

2017年11月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
芯片概念股走强,沪指收报3447.84点,涨幅0.44%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月13日电:芯片概念股走强,沪指收报3447.84点,涨幅0.44%。

  11月13日沪深两市早盘小幅高开,金融板块全线活跃,保险、券商早盘冲高后有所回落,大盘在银行股强势领涨下震荡走高。午后,钢铁、煤炭等资源股拉升明显,芯片概念股稳步走强,沪指延续高位震荡走势,盘中再创22个月新高。盘面上,军工股跌幅居前,地产、消费等走势较弱。题材概念方面,集成电路、人工智能等概念板块表现活跃。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3447.84点,涨幅0.44%;深成指报11695.00点,涨幅0.43%;创业板指报1906.44点,涨幅0.31%;中小板指报8153.39,涨幅1.05%。

  沪市成交2667.38亿元,深市成交3297.57亿元,两市合计成交5964.95亿元,较上一交易日的5679.27亿元略有放量。

  盘面上,行业板块涨跌互现,具体到各板块钢铁建筑材料银行计算机等板块涨幅居前,其中钢铁领涨;商业贸易综合国防军工传媒等板块跌幅居前,其中商业贸易领跌。题材概念方面,亦是多数上涨。3D传感指数领涨,芯片国产化、人工智能、去IOE指数涨幅居前;北部湾自贸区指数领跌,职业教育、网红经济、鸡指数跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,回顾上一轮市场行情,市场首先在担心金融去杠杆中大幅调整,当时市场一致预期抱团漂亮“50”,然后在经济与流动性预期修复下周期股迅猛领涨,此后在悲观预期中创业板筑底强势反弹,大体来看,目前市场形势与当时不乏相似之处。目前全球经济处于进一步复苏的预期中,加之沙特反腐对油价上涨的催化作用,“大宗之王”持续走强或将使周期品的配置价值进一步上升,此前领先大幅调整的周期股有机会出现反弹。

  “总体而言,市场未来的变化将先经历经济预期改善,再经历流动性预期改善。在经历周期股带来的下一个结构性机后,市场或将在岁末年初发生一轮风格切换,成长股有望跑赢。”陈果称。

  西南证券策略分析师朱斌表示,从2016年初至今上证综指与深证成指皆上涨30%,中小板指上涨36%,可以说各个指数都已经走出了明显的慢牛特征。当前市场已经处于慢牛途中。

  朱斌分析,A股在三大保障之下,慢牛态势已成。这三大保障是指:首先,供给侧改革是促进A股盈利改善的关键动因。供给侧改革既包含原有传统过剩产能的去化,也包括新产业、先进产能的培育和发展。其次,新股不断发行上市,也是推动A股走出结构性行情的重要保障。新股的持续发行,越来越快地将各个成长性行业中的龙头纳入到A股中来,同时又使得壳资源、小市值公司的稀缺性下降,资金进一步向具有真正成长性的行业龙头企业集中。最后,监管层通过对市场非法行为保持严厉监管的态势,使得资金进一步向基本面状况良好的个股集中。

  针对近日市场上白马消费大票和次新、壳资源小票齐涨的现象,陈果表示,IPO审批从严预期背景下,市场愿意接受这个预期逻辑,显示投资者风险偏好正在上升,但更强的风格切换需要流动性预期改善的配合,因此目前看岁末年初的时点概率更大。如果宏观层面没有系统性风险,投资者应更加注意市场内在变化。

  11月13日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22380.99点,跌幅1.32%;韩国综合指数报2530.35点,跌幅0.50%;香港恒生指数报29190.42点,涨幅0.24%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

    

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    08:04
【日本股市开盘下挫】日经225指数开盘跌0.59%,报22390.14点。韩国首尔综指开盘涨0.10%。
2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
财新微信

热词推荐
12306网站 奥凯航空 纪念日 特朗普提名马蒂斯 京张高铁 社会抚养费 负利率 信用卡提现 反腐 刘劲 昆明火车站暴恐案 交易商协会 邹承鲁 会议 网贷天使