财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:茅台市值破9000亿 多空争夺3400点

2017年11月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
保险股走强领涨,沪指收报3399.25点,跌幅0.10%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月16日电:保险股走强领涨,沪指收报3399.25点,跌幅0.10%。

  11月16日沪深两市早盘小幅低开,煤炭、有色等周期股回调,银行板块走弱,沪指考验3400点支撑。午后,白酒股延续早盘攻势,贵州茅台涨逾4%,股价站上700元再创新高,市值突破9000亿元。保险股稳步攀升领涨两市,上证50盘中涨逾1%,深成指走势较强。盘面上,畜禽养殖板块午后走强。题材概念方面,足球概念股直线拉升后涨幅回落,次新股领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3399.25点,跌幅0.10%;深成指报11537.96点,涨幅0.66%;创业板指报1878.26点,涨幅0.54%;中小板指报7958.32,涨幅0.82%。

  沪市成交2208.62亿元,深市成交2699.11亿元,两市合计成交4907.73亿元,较上一交易日的5243.55亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘红,具体到各板块食品饮料领涨近3%,农林牧渔非银金融医药生物涨幅居前;采掘领跌,有色金属银行建筑装饰跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。维生素指数领涨逾3%,鸡、猪、生物育种指数涨幅居前;次新股指数领跌,新能源汽车、燃料电池、煤电重组指数跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近期市场出现了调整,一方面是宏观数据偏弱导致复苏预期下降,另一方面是利率上升,压制了市场估值水平,结合前期的市场上行,出现短期的获利了结交易,因此引起市场下跌。

  “但综合来看,宏观经济的稳定性较高,投资端的需求仍在,短期的回落有季节性因素和政策性因素,毋需过度担忧。”谷永涛称,国债利率的上行主要是交易性行为,配置型债券波动并不大,近期市场的反应也有些过度。

  谷永涛表示,近期市场出现了一定的风格漂移,周期、成长、价值、金融均有表现,对比各个板块的机会和风险,具备业绩支撑的个股都有相对配置价值,但应警惕估值的上升。

  国金证券策略分析师李立锋认为,站在当前时点延续看好A股行情的看法,但需提防12月A股市场调整风险。全球风险偏好整体还算稳定,尽管特朗普政府在推进税改中经历一波三折,但仍朝着实质性推进的方向发展。

  国内方面,李立锋表示,国内经济年内将实现软着陆,通胀整体趋于温和,平稳收官;央行延续“削峰填谷”,在经济未出现高通胀之前,央行不太会主动的收紧货币,而是维持银行间流动性整体平稳。当前,人民币汇率保持相对稳定,资金不断通过沪深港通流入国内A股市场

  11月16日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22351.12点,涨幅1.47%;韩国综合指数报2534.52点,涨幅0.65%;香港恒生指数报29058.64点,涨幅0.72%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 查获千余吨洋垃圾 宋卫平 国九条 胡和平 量子卫星 中国企业500强 钓鱼台七号院 转移支付 曾荫权 银行间同业拆借利率 曹永正 引力波 银监局 中远集团