财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融地产持续发力 上证50放量大涨1.56%

2017年11月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
家电板块表现抢眼,沪指收报3410.50点,涨幅0.53%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月21日电:家电板块表现抢眼,沪指收报3410.50点,涨幅0.53%。

  11月21日沪深两市早盘小幅低开,券商、保险集体拉升领涨两市,多个板块冲高后略有回落,市场分化行情再现,沪指重回3400点,创业板指早盘跳水翻绿后走势低迷。午后,家电板块稳步攀升,地产板块延续较强走势,万科A尾盘涨停,股价创新高。沪指高位震荡,深成指稳步走强涨逾1%。盘面上,银行板块午后亦有所拉升。题材概念方面,租售同权、白酒等涨幅居前。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3410.50点,涨幅0.53%;深成指报11602.10点,涨幅1.44%;创业板指报1856.96点,跌幅0.15%;中小板指报8083.17,涨幅1.47%。

  沪市成交2653.04亿元,深市成交2972.28亿元,两市合计成交5625.32亿元,较上一交易日的4894.09亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘红,家用电器领涨逾3%,非银金融、房地产、休闲服务涨幅居前;建筑材料领跌,国防军工、采掘、有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。维生素指数领涨,在线旅游、5G、一线龙头指数涨幅居前;次新股指数领跌,钛白粉、长江经济带、乙醇汽油指数跌幅居前。

  经过连续多日的调整,前期强势板块重回上涨,估值修复的幅度较为明显,部分行业及个股估值已经接近历史较高水平。站在当前时点,投资者对这些强势板块的可持续性有所担心。中金公司最新发布的策略报告认为,随着海外投资者在A股的参与度不断上升,A股市场的国际化进程也在不断推进。当前价值蓝筹估值修复反映的是估值国际化的趋势,尚未出现整体 “泡沫化”的特征。尽管短线市场波动加大,但如果这部分个股出现明显调整,将提供低吸机会。

  券商股接力银行保险领涨,信达证券策略分析师谷永涛表示,作为金融板块的重要子行业,证券行业今年的表现较差,远弱于银行和保险行业。通过对比证券行业指数和Wind全A指数,可以发现两个特征:第一,虽然指数的上涨是持续的,但证券行业的估值重构过程进行得相当迅速,尤其是在2014年。自2014年年底至2015年牛市结束,证券行业整体弱于全市场。第二,2011年至今,证券行业各项的营收占比,其中佣金收入占比最多,但近年来持续下降。2017年年中数据中,佣金收入占27%;证券投资收益带来的收入为25.5%,两融业绩收入占比为13.8%,分列占比最高的二、三位。

  谷永涛表示,从估值水平的角度看,证券行业估值处于低位,安全边际较高。由于缺乏强劲的业绩新增长点带来盈利水平显著提升、严监管限制行业估值水平上升空间,预计短期内券商股弹性仍不高。不过当前板块PB(平均市净率)约为1.8倍,龙头券商PB为1.4-1.7倍,PE(市盈率)在19倍左右,仍处于历史较低位置。

  11月21日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22416.48点,涨幅0.70%;韩国综合指数报2530.70点,涨幅0.12%;香港恒生指数报29600.96点,涨幅1.16%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭瑞民 雷洋案尸检 东部战区 e租宝 宏观调控 诚通集团 从0到1 银行间同业拆借利率 贯彻新发展理念 美国总统大选 债转股 资本充足率 李雅 有其屋 中债登