财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股发力 沪指低开高走收复3300点

2017年12月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费板块全天领涨,沪指收报3303.04点,涨幅0.68%
行情数据由财新数据+提供

   财新网12月13日电:消费板块全天领涨,沪指收报3303.04点,涨幅0.68%。

  12月13日沪深两市早盘低开,市场呈现弱势震荡格局,沪指在3280点附近徘徊。午后,食品饮料家电等消费板块持续走强,保险、券商、银行等金融股集体拉升,多个板块反弹,各大股指先后翻红,沪指尾盘重返3300点。盘面上,多数板块飘红,航空板块走强,周期股午后亦有所拉升。题材概念方面,环保、次新股等板块表现活跃。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3303.04点,涨幅0.68%;深成指报11143.89点,涨幅0.91%;创业板指报1806.09点,涨幅0.41%;中小板指报7711.41点,涨幅0.75%。

  沪市成交1452.95亿元,深市成交1908.16亿元,两市合计成交3361.11亿元,较上一交易日的3785.97亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘红,仅建筑材料微跌。食品饮料领涨,家用电器交通运输电气设备涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。PM2.5指数领涨,芯片国产化、3D传感、传感器指数涨幅居前;共享单车指数领跌,无线充电、染料、电子竞技指数跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,临近年底,资本市场的流动性出现季节性紧张,导致十年期国债收益率持续维持在高位。今年金融去杠杆力度加大,近期出台的资管新规对市场的影响也逐步显现,此外,虽然今年市场整体上涨,但上涨个股占比并不高,年底锁定收益的心理也导致调整持续时间较长。

  “此外目前市场演绎的逻辑还有对解禁的担忧。我们很难判断短期市场情绪会发酵到何种程度,但宏观经济企稳预期仍在,利率中枢回归基本面的概率依然较大,在支撑市场的基本因素未被破坏的前提下,毋需对市场过度担忧。”谷永涛称。

  国泰君安首席策略分析师李少君指出,12月8日十年期国债、国开债利率为3.91%、4.77%,已出现缓解迹象,截至12月8日央行当周累计净回笼5100亿元,为近10个月最高单周净回笼量,后续有望趋于好转,而股市、期市在12月8日也出现了企稳迹象。

  李少君表示,资管新规虽然引发了金融去杠杆继续推进对市场产生冲击的担忧,但后续具体措施的推进是一个长期的过程,监管层对相关金融体系运行机制的理顺和风险状况的缓解拆除设置了充分的过渡期,新规短期影响有限。12月8日,中央政治局会议透露,对于2018年经济增长显示了更大的信心,并重点强调了高质量增长,明确了防范化解重大风险、精准脱贫、防止污染三大攻坚战。综合来看,市场对于新经济政策支持力度加强预期会继续升温,这将为市场注入信心,有利于市场情绪的修复。

  对于2018年的市场走势,谷永涛表示,就市场演绎来看,目前市场对于经济复苏的预期仍然较强,未来对于业绩的认可度依然较高。例如今年上证50上涨超过25%,但中小板指数同样上涨超过了18%,而创业板指数跌幅超过8%,业绩驱动力明显加强,风格出现一定弱化。明年市场主线或仍然看个股盈利,具备较高盈利能力、业绩增速的个股有望获得较强市场表现,大小盘分化的风格或出现弱化。

  12月13日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22758.07点,跌幅0.47%;韩国综合指数报2477.94点,涨幅0.69%;香港恒生指数报29207.26点,涨幅1.44%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 去产能 郭广昌 好大一棵树 亟待 中央军委 诚通集团 毛超峰 何立峰 朝鲜美女 辅仁药业 曹永正 京张高铁 王文涛 查获千余吨洋垃圾