财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:美韩军演震慑全球市场 A股过山车失守3300点

2017年12月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
256只个股创新低,沪指收报3293.96点,跌幅0.29%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月6日电:256只个股创新低,沪指收报3293.96点,跌幅0.29%。

  12月6日沪深两市早盘双双低开,金融、周期等权重板块纷纷回调,市场上热点涣散,沪指开盘失守3300点后低位震荡。午后,两市股指集体加速回落,沪指一度跌逾1.4%。不过,临近尾盘,反攻战一触即发,5G、次新股等板块直线上攻,带动中小创迅速翻红,创业板指涨逾1%,大盘跌幅亦有所收窄。港股方面,恒生指数午后一度跌逾2%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3293.96点,跌幅0.29%;深成指报10911.33点,涨幅0.52%;创业板指报1784.31点,涨幅1.46%;中小板指报7537.11,涨幅0.71%。

  沪市成交1791.74亿元,深市成交2142.40亿元,两市合计成交3934.14亿元,较上一交易日的4826.67亿元明显缩量。

  盘面上,半数以上板块飘红,具体到各板块计算机电子传媒国防军工等板块涨幅居前,其中计算机领涨;钢铁家用电器非银金融银行等板块跌幅居前,其中钢铁领跌。题材概念方面,亦是多数下跌,芯片国产化指数领涨逾4%,3D传感、传感器、核高基指数涨幅居前;沪股通50指数领跌,福建自贸区、粤港澳自贸区、白马股指数跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,12月6日A股大幅下探,主要源于权重蓝筹股跌幅较大,包括近期表现相对强势的周期股以及四季度以来涨幅较高的白马股。“蓝筹股的回调带来了指数破位下行,接近年末市场对业绩和政策的预期一直不强,加之投资者锁定一年利润的心理逐渐加重”。

  西南证券高级策略分析师朱斌在接受财新记者采访时称,本轮调整的重要背景是货币市场利率维持高位,对资金面形成制约,为股市带来一定负面效应;触发因素是管理层对于白马龙头股的监管态度;辅助因素则是机构年底调仓换股,锁定收益等。“今日大盘虽跌破3300点,但是此时再看整数位支撑已意义不大,年线3230点附近或将会有强支撑”。

  美韩军演对全球资本市场形成震慑冲击,港股和内地市场双双走低。谷永涛指出,香港和内地股市同步走低,均是蓝筹股回调所致。“我们认为这是今年强势蓝筹股风格的一种调整。对比今年以来个股涨跌,A股市场上涨个股不足30%,我们认为这种格局会逐步发生改变,目前的调整或是这种风格转变的演绎”。

  对于A股、港股同步走低,朱斌指出,两地市场回调背后是这一轮调整的延续,同时,美韩军演、外围市场普跌等因素也带来一定压力。不过对于A股来说,市场虽然短期震荡调整,但中长期来看,慢牛趋势没有改变。

  12月6日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22177.04点,跌幅1.97%;韩国综合 指数报2477.14点,跌幅1.31%;香港恒生指数报28391.60点,跌幅1.56%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    12:00
【午间公告|金洲管道获大股东增持5%股份】 ①大东南停牌系控股股东正在筹划可能涉及公司控制权变更的重大事项。 ②大富科技停牌系筹划涉购买或出售资产、对外投资的重大事项。 ③栋梁新材停牌系拟收购公司大股东旗下万邦德制药的相关资产。 ④金洲管道大股东万木隆投资6月至今累计增持公司5%股份,持股升至15.13%。 ⑤延江股份拟联合下属公司400万美元在印度设立子公司。
2017年12月18日    11:39
【蚂蚁金服宣布对旗下两家小贷公司增资82亿元】为了响应现金贷整顿政策,蚂蚁金服宣布即日起对旗下两家小贷公司重庆蚂蚁小微小贷和重庆蚂蚁商诚小贷共增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。(记者 张宇哲)
2017年12月18日    11:34
【财政部发布国有资本加大对公益性行业投入的指导意见】《意见》指出,发挥税收等政策引导作用,国有企业发生符合条件的研发费用依法享受税前加计扣除优惠,从事公共基础设施、环境保护、节能节水项目的所得,按有关规定享受税收优惠政策。
2017年12月18日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.13%】截至休盘,沪指报3262.01点,跌幅 0.13%;深成指报10971.08点,跌幅 0.25%;创业板指报1780.32点,跌幅 0.20%;中小板指报7523.21点,跌幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月18日    11:27
【北京出台自动驾驶新规:自动驾驶车辆须配备司机应急】北京市交通委发布了指导文件规范推动自动驾驶技术的发展。根据新规,在中国境内注册的独立法人单位,可申请自动驾驶车辆临时上路行驶。自动驾驶车辆须具备自动、人工两种驾驶模式,可在两种模式间随时切换。(北京青年报)
2017年12月18日    11:11
【shibor多数上行 隔夜shibor微跌】隔夜shibor报2.7230,下跌0.10个基点;7天shibor报2.8710%,与上次持平;3个月shibor报4.8348%,上涨1.73个基点。
2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
财新微信

热词推荐
黄岩岛 南华早报 去杠杆 秦晖 王传福 螳臂挡车 中国企业500强 邹承鲁 宝能 新凤霞 谢伏瞻 炎黄春秋网 通货紧缩 朱明国 好大一棵树