财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:次新股现跌停潮 沪指震荡下跌0.24%

2017年12月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
家电白酒反弹,沪指收报3309.62点,跌幅0.24%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月4日电:家电白酒反弹,沪指收报3309.62点,跌幅0.24%。

  12月4日沪深两市早盘小幅低开,白酒、家电等白马板块集体反弹,保险股稳步走强,大盘在小幅拉升后横盘震荡调整,深成指早盘走势较强。午后,高送转板块持续低迷,次新股亦重挫杀跌,多个板块走弱,沪指小幅下行翻绿。盘面上,交通运输板块亦有活跃表现,周期股早盘冲高回落。题材概念方面,参股360、5G、芯片概念等热点板块均大幅回调。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3309.62点,跌幅0.24%;深成指报11014.55点,涨幅0.01%;创业板指报1797.77点,跌幅0.38%;中小板指报7628.29,跌幅0.22%。

  沪市成交1850.25亿元,深市成交2222.68亿元,两市合计成交4072.94亿元,较上一交易日的3877.11亿元略有放量。

  盘面上,半数以上板块飘绿,具体到各板块食品饮料领涨,家用电器非银金融交通运输涨幅居前;综合领跌,轻工制造计算机机械设备跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。无线充电指数领涨,白马股、猪、鸡指数涨幅居前;次新股指数领跌近8%,新材料、传感器、5G指数跌幅居前。

  “上周在与投资者交流中发现,相当多投资者对后期市场仍然偏谨慎,认为金融监管影响依然存在不确定、指数一旦跌破3300关键点位可能引发新的杀跌与恐慌。”安信证券首席策略分析师陈果表示,不过近期市场已经出现了至少两个积极变化:债市回暖利率稳住、最新PMI数据使悲观经济预期修复。预计市场将在12月稳住阵脚,重拾升势。

  陈果分析指出,本轮股市调整一个重要原因是投资者对金融监管影响的担忧,但从中期来看,银行理财产品打破刚性兑付有助于重构居民的无风险收益认知,有助于增量资金进入股市。金融市场今年两轮调整都与金融去杠杆有关,不过本轮调整幅度从目前来看小于上一轮。

  “过去一个阶段,金融杠杆主要体现在同业杠杆偏高。今年,各金融机构深入贯彻脱虚入实、金融去杠杆的指导思想,从当前金融市场同业拆借金额/GDP指标来看,目前金融去杠杆进程显著,杠杆已经降至2012年水平。”陈果称。

  对于美国国会通过税收改革法案,陈果表示,这份法案将进一步推动美国经济复苏,并提振全球经济,有利于中国提升出口预期。同时,在经济全球化的今天,从确保经济增长角度各国政府必须要加入机制竞争,需要不断优化税制等来吸引本国及全球企业投资防止资本外流,最终促进企业利润增长。中国此前已提出围绕“三去一降一补”的供给侧改革,有理由相信除了“降成本”,除了目前正在着手的房价房租成本问题,企业融资利率及其他企业负担未来还会进一步落实体现。

  近期的A股与港股调整与风格变化引发了较多的市场关注,对此,中金公司最新发布的策略报告认为,目前市场分歧开始增加,虽然各地市场的具体原因各有细微差异,但总体来看,全球主要经济体增长预期更加明确、通胀预期抬升、价值风格偏落后持续了一定时间,是价值风格开始跑赢成长风格背后共同的原因。这种风格转换反映在行业层面,就是以金融特别是银行、原材料等为代表的价值股受到了市场的关注,而之前已经跑赢较多的偏科技、消费、医药等领域的个股则出现了一定的获利回吐。

  中金公司在报告中指出,在今年收益较好的情况下,中国市场出现一定的短线波动是比较正常的现象,特别是在年底流动性可能出现季节性偏紧、部分机构锁定收益需求上升、中央经济工作会议逐步临近的情况下。目前,市场整体的大级别行情并未结束,而龙头股为主线的特征也并没有发生反转,但阶段性市场风格将更加均衡。短期来看,市场后续继续回调空间已经不大,投资者需要对流动性变化及中央经济工作会议传递出的政策信号多加关注。

  12月4日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22707.16点,跌幅0.49%;韩国综合指数报2494.80点,涨幅0.78%;香港恒生指数报29245.18点,涨幅0.59%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 谢伏瞻 存贷比 难民危机 融创中国 版税率 渐冻症 埃博拉病毒 邹承鲁 奥朗德视察航母 alphago 中信保 马里 股灾 朝鲜美女