财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:资金抱团上证50避险 中小创再度上演跳水闪崩

2017年12月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板指跌逾2%,沪指收报3303.68点,跌幅0.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月5日电:创业板指跌逾2%,沪指收报3303.68点,跌幅0.18%

  12月5日沪深两市双双低开,有色、煤炭等周期股集体走弱,盘面上热点冷清,仅金融股、消费股飘红护盘,沪指在3300点关口前持续拉锯。盘面上跷跷板效应明显,保险、证券逆势走强,上证50盘中大涨2%,计算机暴跌4%,与之相对应的创业板指盘中跌逾2.8%,拉出大阴线,部分个股跳水闪崩。题材概念方面,稀土永磁指数领跌逾4%。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3303.68点,跌幅0.18%;深成指报10854.76点,跌幅1.45%;创业板指报1758.59点,跌 幅2.18%;中小板指报7483.90,跌幅1.89%。

  沪市成交2434.90亿元,深市成交2391.78亿元,两市合计成交4826.67亿元,较上一交易日的 4072.94亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅非银金融银行家用电器飘红。计算机领跌近4%,有色金属电气设备化工跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅沪股通50、一线龙头指数上涨。稀土永磁指数领跌,3D传感、小金属、小程序指数跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,沪指3300点是一个重要的心理整数关口,一旦被突破可能会引发更深度的回调,因此不排除国家队入场护盘的可能,尽力保证在今年最后一个月(12月)维持在3300点上方。

  沈萌认为,在政府不断出台新的深化改革措施的同时,市场不涨反跌的确是属于较为反常的现象,但结合外部因素,不难发现近期中美两大主要经济体在一些问题上的对峙与互不相让,引发了市场的担忧,加上美国在力争年底前通过大规模减税的税改方案,可能给中国正处于转型升级关键节点的经济带来更多冲击和挑战,也使得市场下跌后凸显了部分个股的投资价值。

  沈萌表示,年末岁尾,西方将进入传统长假,外盘可能较为清淡,但美国税改也可能给全世界经济投下“震撼弹”,因此市场资金会更加偏向观望情绪,并期待中国会出手应对新的挑战。

  开源证券高级策略分析师杨海对财新记者表示,目前大盘已连续六天回踩3300点整数关口,多空双方消耗力竭,未来大盘跌破3300点的可能性仍然存在。目前来看,市场处在“守指数、跌个股”的行情之中,市场上观望情绪较浓。

  “年末市场整体流动性偏紧,美国加息、缩表、减税等一系列动作对中国市场可能造成一定压力,加之国内经济不确定性在市场上显现,A股12月很难走出大行情,但向下的空间也不会太大。同时,目前中央经济工作会议尚未召开,也使投资者态度迟疑。”杨海称。

  12月5日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22622.38点,跌幅0.37%;韩国综合指数报2508.14点,涨幅0.26%;香港恒生指数报28980.54点,跌幅0.54%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 孙立平 陈一新 省委常委 e租宝登记平台 中央委员 法国国旗 华润银行 李雅 奥朗德视察航母 谢伏瞻 曹永正 从0到1 数字货币 去杠杆