财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“双焦”跌停压倒权重股 上证收盘创调整以来新低

2017年12月07日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
273只个股创历史新低,沪指收报3272.05点,跌幅0.67%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月7日电:273只个股创历史新低,沪指收报3272.05点,跌幅0.67%。

  12月7日沪深两市双双低开,受黑色系期货持续走弱影响,采掘、钢铁等周期股表现低迷,金融股尾盘快速跳水,拖累沪指一度跳水跌逾1%。创业板指午后一度冲高翻红,尾盘亦快速下挫。盘面上多数飘绿,家用电器领跌,国防军工逆势走强。题材概念方面,360概念指数午后快速拉升领涨,江南嘉捷封板。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3272.05点,跌幅0.67%;深成指报10801.25点,跌幅1.01%;创业板指报1776.99点,跌幅0.41%;中小板指报7435.59,跌幅1.35%。

  沪市成交1617.65亿元,深市成交1881.62亿元,两市合计成交3499.26亿元,较上一交易日的3934.14亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,具体到各板块,仅国防军工综合纺织服装、传媒等少数板块上涨,其中国防军工领涨;家用电器采掘钢铁食品饮料等板块跌幅居前,其中家用电器领跌。题材概念方面,亦是多数下跌。航母指数领涨,360概念、核能核电、5G指数涨幅居前;去IOE指数领跌,广东国资改革、超级电容、小金属指数跌幅居前。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时认为,大盘的持续下跌和国际军事政局动荡并没有直接的关系。事实上,早在近期军工股躁动之前,也就是11月23日,大盘那根大阴线就已经开启了下跌模式。正是这一天,恒生指数刚刚突破30000点就掉头向下:迈过了2015年的高点,同时也逼近2007年的历史最高点。在这个关键时刻,敏锐的北上资金有计划有步骤地降低仓位,撤走资金。

  “3300点并不是一个牢不可破的点位。主力机构拼死坚守了7个交易日,最后还是没有守住。”康水跃指出,控制指数的负作用已经体现出来了,这个位置所堆积起来的筹码,反而成了以后每次反弹都要遇到的抛压。这将大大延长本轮调整所需要的时间,预计将横穿2017年剩余的交易日。

  “这次调整,很多股票的下跌力度堪比股灾。”康水跃称,那些过早冲进去抄底的投资者要警惕,君子不立危墙之下,要提防手里的股票三两下就被掩埋。康水跃认为,自股灾以来,上证指数从2638点走到3450点,从来不是专家学者口中的“慢牛”,而是对过去股灾“异常波动”、剧烈下挫的一种矫正。如果真要定性的话,那么它属于“大级别反弹”。“这就是我之前反复提醒的,要认清楚当前我们所处的位置,要警惕市面上的各种‘糖衣炮弹’”。

  联储证券首席投顾胡晓辉则对财新记者表示,近期市场信息面真空,临近岁末,2018年的宏观经济政策虽有预期,但终归需要中央经济会议定调。具体来看,首先,金融强监管、去杠杆带来实际利率的缓步攀升,市场担心对经济复苏带来负面影响,岁末钱紧也不利于行情展开;其次,2017年以来部分个股涨幅颇丰,岁末兑现也造成压力;另外,持续稳定的新股发行、抑制高送转炒作、严打操纵股价等措施对题材股的兴风作浪起到良好抑制作用;最后,主板尤其是漂亮50经过近一年的上涨,从估值角度已经没有什么优势,资金开始小幅撤离。

  胡晓辉表示,对于12月剩余的3周,从技术角度看,仍将在调整中度过,目前周线级别调整周期不足,预计会延续到2018年。“我们对明年的市场保持相对乐观,明或将震荡式上行,中枢高于今年,春节行情启动是大概率的事情。热点也有可能发生切换,以中小创为代表的成长股将优于漂亮50”。

  12月7日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22498.03点,涨幅1.45%;韩国综合指数报2461.37点,跌幅0.53%;香港恒生指数报28293.51点,涨幅0.24%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    12:00
【午间公告|金洲管道获大股东增持5%股份】 ①大东南停牌系控股股东正在筹划可能涉及公司控制权变更的重大事项。 ②大富科技停牌系筹划涉购买或出售资产、对外投资的重大事项。 ③栋梁新材停牌系拟收购公司大股东旗下万邦德制药的相关资产。 ④金洲管道大股东万木隆投资6月至今累计增持公司5%股份,持股升至15.13%。 ⑤延江股份拟联合下属公司400万美元在印度设立子公司。
2017年12月18日    11:39
【蚂蚁金服宣布对旗下两家小贷公司增资82亿元】为了响应现金贷整顿政策,蚂蚁金服宣布即日起对旗下两家小贷公司重庆蚂蚁小微小贷和重庆蚂蚁商诚小贷共增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。(记者 张宇哲)
2017年12月18日    11:34
【财政部发布国有资本加大对公益性行业投入的指导意见】《意见》指出,发挥税收等政策引导作用,国有企业发生符合条件的研发费用依法享受税前加计扣除优惠,从事公共基础设施、环境保护、节能节水项目的所得,按有关规定享受税收优惠政策。
2017年12月18日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.13%】截至休盘,沪指报3262.01点,跌幅 0.13%;深成指报10971.08点,跌幅 0.25%;创业板指报1780.32点,跌幅 0.20%;中小板指报7523.21点,跌幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月18日    11:27
【北京出台自动驾驶新规:自动驾驶车辆须配备司机应急】北京市交通委发布了指导文件规范推动自动驾驶技术的发展。根据新规,在中国境内注册的独立法人单位,可申请自动驾驶车辆临时上路行驶。自动驾驶车辆须具备自动、人工两种驾驶模式,可在两种模式间随时切换。(北京青年报)
2017年12月18日    11:11
【shibor多数上行 隔夜shibor微跌】隔夜shibor报2.7230,下跌0.10个基点;7天shibor报2.8710%,与上次持平;3个月shibor报4.8348%,上涨1.73个基点。
2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
财新微信

热词推荐
刘芳 平安大厦 商誉 资本充足率 宝能 中国企业500强 中央军事委员会 一期一会 饶毅 埃博拉 吴英 秦晖 陈有西 曹永正 从0到1