财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“双焦”跌停压倒权重股 上证收盘创调整以来新低

2017年12月07日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
273只个股创历史新低,沪指收报3272.05点,跌幅0.67%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月7日电:273只个股创历史新低,沪指收报3272.05点,跌幅0.67%。

  12月7日沪深两市双双低开,受黑色系期货持续走弱影响,采掘、钢铁等周期股表现低迷,金融股尾盘快速跳水,拖累沪指一度跳水跌逾1%。创业板指午后一度冲高翻红,尾盘亦快速下挫。盘面上多数飘绿,家用电器领跌,国防军工逆势走强。题材概念方面,360概念指数午后快速拉升领涨,江南嘉捷封板。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3272.05点,跌幅0.67%;深成指报10801.25点,跌幅1.01%;创业板指报1776.99点,跌幅0.41%;中小板指报7435.59,跌幅1.35%。

  沪市成交1617.65亿元,深市成交1881.62亿元,两市合计成交3499.26亿元,较上一交易日的3934.14亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,具体到各板块,仅国防军工综合纺织服装、传媒等少数板块上涨,其中国防军工领涨;家用电器采掘钢铁食品饮料等板块跌幅居前,其中家用电器领跌。题材概念方面,亦是多数下跌。航母指数领涨,360概念、核能核电、5G指数涨幅居前;去IOE指数领跌,广东国资改革、超级电容、小金属指数跌幅居前。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时认为,大盘的持续下跌和国际军事政局动荡并没有直接的关系。事实上,早在近期军工股躁动之前,也就是11月23日,大盘那根大阴线就已经开启了下跌模式。正是这一天,恒生指数刚刚突破30000点就掉头向下:迈过了2015年的高点,同时也逼近2007年的历史最高点。在这个关键时刻,敏锐的北上资金有计划有步骤地降低仓位,撤走资金。

  “3300点并不是一个牢不可破的点位。主力机构拼死坚守了7个交易日,最后还是没有守住。”康水跃指出,控制指数的负作用已经体现出来了,这个位置所堆积起来的筹码,反而成了以后每次反弹都要遇到的抛压。这将大大延长本轮调整所需要的时间,预计将横穿2017年剩余的交易日。

  “这次调整,很多股票的下跌力度堪比股灾。”康水跃称,那些过早冲进去抄底的投资者要警惕,君子不立危墙之下,要提防手里的股票三两下就被掩埋。康水跃认为,自股灾以来,上证指数从2638点走到3450点,从来不是专家学者口中的“慢牛”,而是对过去股灾“异常波动”、剧烈下挫的一种矫正。如果真要定性的话,那么它属于“大级别反弹”。“这就是我之前反复提醒的,要认清楚当前我们所处的位置,要警惕市面上的各种‘糖衣炮弹’”。

  联储证券首席投顾胡晓辉则对财新记者表示,近期市场信息面真空,临近岁末,2018年的宏观经济政策虽有预期,但终归需要中央经济会议定调。具体来看,首先,金融强监管、去杠杆带来实际利率的缓步攀升,市场担心对经济复苏带来负面影响,岁末钱紧也不利于行情展开;其次,2017年以来部分个股涨幅颇丰,岁末兑现也造成压力;另外,持续稳定的新股发行、抑制高送转炒作、严打操纵股价等措施对题材股的兴风作浪起到良好抑制作用;最后,主板尤其是漂亮50经过近一年的上涨,从估值角度已经没有什么优势,资金开始小幅撤离。

  胡晓辉表示,对于12月剩余的3周,从技术角度看,仍将在调整中度过,目前周线级别调整周期不足,预计会延续到2018年。“我们对明年的市场保持相对乐观,明或将震荡式上行,中枢高于今年,春节行情启动是大概率的事情。热点也有可能发生切换,以中小创为代表的成长股将优于漂亮50”。

  12月7日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22498.03点,涨幅1.45%;韩国综合指数报2461.37点,跌幅0.53%;香港恒生指数报28293.51点,涨幅0.24%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐