财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期板块低迷 沪指午后下挫跌0.27%

2017年12月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白酒股逆市上涨,沪指收报3287.61点,跌幅0.27%

  财新网12月20日电:白酒股逆市上涨,沪指收报3287.61点,跌幅0.27%。

  12月20日沪深两市早盘平开,沪指盘初微跌后维持横盘震荡走势,酿酒、零售等板块表现活跃。午后,钢铁股持续下挫,水泥、有色、煤炭等周期板块集体走弱,大盘跌幅扩大。深成指全天走势较弱,创业板指盘中跌逾1%。盘面上,多数板块飘绿,保险股冲高回落,地产板块走低。题材概念方面,天然气概念股早盘拉升走强,次新股大幅杀跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3287.61点,跌幅0.27%;深成指报11003.33点,跌幅0.65%;创业板指报1782.41点,跌幅0.89%;中小板指报7539.72,跌幅0.55%。

  沪市成交1679.62亿元,深市成交1945.59亿元,两市合计成交3625.21亿元,较上一交易日的3328.55亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅食品饮料商业贸易农林牧渔休闲服务飘红。钢铁领跌,国防军工传媒有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。LNG指数领涨,新零售、燃料电池、ST概念指数涨幅居前;智能IC卡指数领跌,次新股、宽带提速、无线充电指数跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,2017年A股市场的漂亮50行情演绎的十分透彻,回顾消费白马股的行情,业绩增速和估值提升均有贡献。展望2018年,业绩增速较强的消费股仍有机会,但市场的分化会逐步显现,业绩与估值匹配较差的个股压力较大。此外,虽然成长股整体市场表现不佳,但2017年中小板指数的涨幅也达到了近17%,预计未来成长股的分化也会加剧。

  财政部长肖捷近日在人民日报撰文提出对个人住房按评估值征房地产税,这一消息成为市场关注的焦点。谷永涛表示,从行业的角度看,如果开征房地产税,短期冲击较大的是房地产的销售和房价。房地产行业的资金规模较大,如果销售回款不利,则将影响企业发展,而对房价的冲击,会影响居民的需求。从对行业格局的影响来看,会加大行业分化,规模较大、实力雄厚的公司将获得相对优势,提高市场占有率。因此,对相关的股票影响偏负面,而在行业内部的大公司将获得相对优势。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙则对财新记者表示,房地产税酝酿多年,主要是为了通过调节持有和交易环节的税负,打击投机性炒房。真正实施的时候会注意区分刚性需求和投资性需求。房地产行业未来几年仍然会处于调控不放松的状态,对地产股的价格走势可能会造成负面影响。

  “对A股来说,房地产行业的调整对导致一部分投机性资金抽离出来,从当前大类资产的配置来说,股市相比楼市和债市有优势。”杨德龙称。

  12月20日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22891.72点,涨幅0.10%;香港恒生指数报29210.24点,跌幅0.15%。韩国股市报2472.37点,跌幅0.25%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
德国商务签证 秦晖 极右翼 美国大选第二场辩论 王传福 一致行动人 胡和平 孟晚舟 朝鲜核试验 做市商 第一集团军 王儒林 会议 敲诈勒索罪 钓鱼台七号院