财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:煤飞色舞带动反弹 沪指尾盘翻红微涨0.05%

2017年12月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3267.92点,涨幅0.05%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月18日电:多数板块飘绿,沪指收报3267.92点,涨幅0.05%。

  12月18日沪指早盘小幅高开,家电、白酒等消费股表现强劲,但券商、地产等板块走势回落,大盘短暂冲高后再度下挫,延续弱势调整格局。午后,煤炭板块崛起,沪指尾盘勉强翻红。深成指在早盘低开翻红后亦逐步震荡走弱,中小板指跌逾1%。盘面上,多数板块飘绿,通信领跌。题材概念方面,高送转概念股走强,芯片概念、无人零售、参股360等前期热点板块纷纷深度回调。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3267.92点,涨幅0.05%;深成指报10960.12点,跌幅0.35%;创业板指报1780.64点,跌幅0.19%;中小板指报7503.00,跌幅1.11%。

  沪市成交1497.38亿元,深市成交1927.87亿元,两市合计成交3425.25亿元,较上一交易日的3766.60亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿。采掘领涨,家用电器食品饮料钢铁涨幅居前;通信领跌,计算机商业贸易电气设备跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。鸡指数领涨,共享单车、煤电重组、尾气治理指数涨幅居前;芯片国产化指数领跌,3D传感、新零售、小程序指数跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,中央经济工作会议的召开将有助于提升改革预期和风险偏好。根据最近政治局会议精神来看,中央经济工作会议虽然一方面可能会淡化短期经济增长,继续强调去杠杆与整固防风险,但作为部署十九大后第一年经济工作的会议,依然会释放进一步加强改革开放、鼓励促进创新的积极信号。虽然房地产与基建为主的“旧经济”板块增速预期可能受到压力,但“新经济”板块预期并不受其影响,反而叠加了后周期与政策扶持加大效应。“因此,下一个阶段A股行情的核心将来自于产业景气与政策推动共振的成长股板块。”

  流动性方面,陈果指出,央行上调公开市场操作利率后,国债收益率快速下降,显示出加息预期落地带来的对流动性积极预期。近期公开市场操作频繁,央行采取了相对温和的货币政策组合,未来两周流动性出现明显紧张的可能性不大,而跨年之后则有望进一步边际改善。

  西南证券策略分析师朱斌表示,当前市场回调已经接近尾声,上证综指在年线上下应有较强支撑。从短期来看,指数接近技术支撑位。当前市场明显缩量,同时上证指数运行已经接近年线(250日线,当前在3230点左右)位置,预计在年线位置将获得强支撑。

  朱斌分析称,从中期看,不论从传统周期性行业还是从新兴行业,未来一年企业的盈利仍然比较乐观。不论是宏观经济去杠杆还是污染防治,都是有利于限制周期品行业产能扩张冲动的,而在需求总量平稳的条件下,周期品价格有望保持稳定。而从新兴产业来看,战略新兴产业在未来3年将保持20%以上的增速。因此预计整体市场仍将维持2017年左右的盈利增长水平,指数上行具有业绩支撑。

  从长期来看,朱斌表示,当前两大方向性政策有利于A股走出长期慢牛。第一是新股发行的常态化。这使得A股对于中国经济的代表性不断增强,即使中国经济未来保持比较低的增速,其中也会涌现出大量保持较高增速的企业。第二是去杠杆攻坚战。具体到资本市场而言,前不久发布的资管新规是控制杠杆率在资本市场的具体体现。资管新规将压制资金对于非标资产的配置而加大权益、债券等标准化资产配置。

  12月18日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22901.77点,涨幅1.55%;韩国综合指数报2481.88点,跌幅0.01%;香港恒生指数报29132.65点,涨幅0.99%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
sdr 钓鱼台七号院 华润银行 大庆油田 宏观调控 意大利公投将启动 全面深化改革 贸易战 tpp协议 作家陈映真去世 法国国旗 阿根廷总统 平安大厦 存贷比 上海人口