财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:零售股逆市活跃 大盘震荡回调跌0.80%

2017年12月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
雄安概念股午后拉升,沪指收报3266.15点,跌幅0.80%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月15日电:雄安概念股午后拉升,沪指收报3266.15点,跌幅0.80%。

  12月15日沪深两市早盘双双低开,周期、金融等权重板块集体走弱,大盘延续震荡回调格局,一度跳水跌近1%。临近收盘,军工板块拉升反弹,沪指跌幅略有收窄。盘面上,多数板块飘绿,商业贸易板块逆市走强。题材概念方面,细胞免疫治疗概念股走强,雄安新区概念板块午后直线拉升。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3266.15点,跌幅0.80%;深成指报10998.12点,跌幅1.01%;创业板指报1783.97点,跌幅0.58%;中小板指报7586.94,跌幅1.08%。

  沪市成交1618.78亿元,深市成交2147.82亿元,两市合计成交3766.60亿元,较上一交易日的3580.73亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅商业贸易国防军工飘红。钢铁领跌,建筑材料通信电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。北部湾自贸区指数领涨,新零售、赛马、黄金珠宝指数涨幅居前;维生素指数领跌,芯片国产化、次新股、染料指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时指出,权重股调整仍然没有到位,近期解禁潮压力不小,许多存在解禁预期的个股出现大跌。机构对2018年的行情分歧也较大,美联储宣布加息之后,市场开始对年尾及明年的不确定升温,部分资金流出明显。

  “全球流动性将发生趋势性的变化,这对资本市场的价格无疑将会产生一定的压制,也是影响A股的一大重要外部因素。”赵欢称。

  大同证券投资顾问陈剑则对财新记者表示,美联储加息以及中国上调MLF、逆回购利率对A股盘面的影响应该不是很大。“加息不一定是利空。为什么加息?经济开始复苏了才会回收流动性,因此加息其实是经济复苏的信号。美国连续两年加息,股指依旧高歌猛进,并没有因为回收流动性就大幅度下跌”。

  陈剑称,今天大盘下跌的原因之一是最近有些经济学家提出经济回升是由于加杠杆造成的,而目前部门居民杠杆率达到5成,后期面临着个人去杠杆的风险,市场对此产生了新的担忧情绪。

  “当前大盘还在震荡过程中,地产调控没有放松,钢铁煤炭等周期股仍担忧需求问题。不过,预计未来大盘下跌空间有限,中期可继续关注白马,短期可关注国改概念股。”陈剑称。

  12月15日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22553.22点,跌幅0.62%;韩国综合指数报2479.24点,涨幅0.40%;香港恒生指数报28794.25点,跌幅1.28%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 bdi 德国商务签证 华兴资本 通货紧缩 张进 金融危机 对赌协议 李雅 社会抚养费 祁斌 负利率 内蒙古银行 北京市委书记 武警部队