财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:A股开门红 基建周期股强势领涨

2018年01月02日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘红,沪指收报3348.33点,涨幅1.24%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月2日电:全线飘红,沪指收报3348.33点,涨幅1.24%。

  2018年首个交易日,沪深两市大幅高开,地产、银行等权重股集体走强,午后基建股接棒领涨,大涨逾4%,周期股亦全线活跃,沪指、深成指均涨逾1%,上证50指数盘中涨逾1.8%。盘面上全线飘红,沉寂已久的“石化双雄”双双大涨,中国石化盘中涨逾5%。题材概念方面,维生素指数领涨。港股方面,恒生指数早盘创下十年新高,国企指数走强,内房股大涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3348.33点,涨幅1.24%;深成指报11178.05点,涨幅1.25%;创业板指报1769.67点,涨幅0.97%;中小板指报7632.63,涨幅1.03%。

  沪市成交2277.88元,深市成交2177.36亿元,两市合计成交4455.24亿元,较上一交易日的3658.27亿元明显放量。

  盘面上,行业板块全线飘红,具体到各板块建筑材料领涨,涨幅逾4%,钢铁采掘房地产化工等板块涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,仅海南旅游岛、养老产业指数下跌。维生素指数领涨,油气改革、新型城镇化、小程序指数涨幅居前。

  国泰君安首席策略分析师李少君表示,回顾2017年,市场在进二退一的结构中紧紧围绕“供给侧改革”主线,即市场的整体收益来源是去库存、去产能,而市场波动的来源则是去杠杆,主题投资更多是与行业基本面的特征相符。

  李少君认为,进入2018年,市场在1-2月将处于经济和上市公司盈利的真空期。而历史经验表明,历次中央经济工作会议和两会期间市场风险偏好水平都有阶段性的回升,期间的政策脉络对后市投资具有极强的指导意义。近期政治局会议、中央经济会议着重聚焦于两个层面的变化,一是存量防风险,二是增量政策向实体倾斜。从增量看,未来的一段时间围绕完成“两个一百年”的目标,“新时代下的决胜三年”或将成为2018年的市场主线。同时,补短板思路下,主题投资将呈现更佳活跃的特征。

  国金证券策略分析师李立峰则提出,元旦跨年后,市场进入了“春节前模式”。2018年春节相对较晚(在2月中旬,除夕是2月15日),春节前A股市场将处在上市公司“年报业绩”的真空期阶段(A股年报的正式披露要待4月初);另外,随着气温的下降以及“春节”因素,国内经济处于开工淡季,PPI将逐步下行;政策方面,随着“十九大、中央经济工作会议”的闭幕,政策红利的预期将逐步从高位回落。由此,总的来讲,步入1月,缺失能驱动市场风险偏好提升的因子,预计后续市场仍处于调整的周期中。

  李立峰指出,由于2017年12月公开市场一直处于“大规模投放”的状态,由此滚动到2018年1月,公开市场到期资金规模较大,约1.5395万亿。再则,宏观调控部门仍坚持“稳健中性”的货币政策,实质体现到市场上是“中性偏紧”。解禁方面,进入1月,A股整个月解禁规模高达5534亿(其中定增解禁规模2211亿,占比40.1%),环比12月上升幅度近1倍。从解禁行业的特征来看,主要集中“券商、有色”等板块,解禁规模较大的个股分别是:“申万宏源顺丰控股万达电影石化油服”等。总体来讲,1月市场资金面仍将延续“易紧难松”的态势。

  1月2日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2479.18点,涨幅0.47%;香港恒生指数报30458.15,涨幅1.80%;日本股市休市。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
永远在路上 僭越 中科招商 信用卡提现 做市商 数字货币 货币政策 朝鲜美女 何立峰 王文涛 阿根廷总统 孙立平 上海人口 渐冻症 网贷天使