财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:区块链概念股虚火正旺 沪指缩量十连阳

2018年01月11日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股领跌,沪指收报3425.34点,涨幅0.10%
行情数据由财新数据+提供

   财新网1月11日电:周期股领跌,沪指收报3425.34点,涨幅0.10%。

  1月11日沪深两市双双低开,受周期股、消费股集体回调拖累,沪指早盘冲高回落,午后金融股止跌回升,带领沪指勉强翻红。计算机、通信等科技股逆势大涨,带动创业板指低开高走,午后一度涨逾0.9%。盘面上多数飘绿,计算机领涨逾3%。题材概念方面,区块链指数接连拉出长阳,大涨逾5%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3425.34点,涨幅0.10%;深成指报11464.20点,涨幅0.24%;创业板指报1804.23点,涨幅0.73%;中小板指报7781.15点,涨幅0.80%。

  沪市成交2184.14亿元,深市成交2588.17亿元,两市合计成交4772.31亿元,较上一交易日的5163.54亿元略有缩量。

  盘面上,半数以上板块飘绿。计算机领涨,通信传媒商业贸易涨幅居前;建筑材料领跌,钢铁采掘食品饮料跌幅居前。题材概念方面,多数指数上涨。小程序指数领涨近6%,区块链、移动转售、云计算指数涨幅居前;丝绸之路指数领跌,新疆区域振兴、港珠澳大桥、油气改革指数跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,元旦之后,全球经济复苏的趋势不减,中国经济向好动力仍在,基本面的乐观预期叠加短期流动性边际放松,推升了投资者交易热情。虽然近期市场连续上涨之后有一定回调压力,但就当前市场的格局来看,周期股和价值股依然是配置热点。

  “我们认为周期股在自身的周期特征与去产能、环保限产共同作用下,景气度有望持续上行。虽然2017年价值股上行幅度较大,但其估值并未明显高于市场整体,业绩推动带来的上行动力仍在。”谷永涛称。

  区块链概念股连日来持续活跃,量价齐升。年初至今A股区块链指数涨幅超过17%,成为目前热度最高的题材,远超大盘涨幅。消息面上,近期迅雷中网载线、柯达等公司纷纷宣布布局区块链技术,A股一些提前涉及布局的公司股价受益匪浅,随着二级市场炒作情绪渐浓,不少上市公司发布澄清公告。

  谷永涛指出,近期区块链受到资本市场关注较多,但从实际运用和对上市公司产生业绩的角度来看,预期的实现恐仍需时日,建议谨慎参与。

  国金证券计算机行业分析师钱路丰在最近发布的研报中表示,目前区块链技术尚处于初期萌芽阶段,暂没有较为明确的盈利模式出现。区块链早期应用的主要形式是数字货币,然而,如果只是单纯作为传统货币的替代形式,以数字货币为代表的区块链技术产品势必面临更加严厉的监管。因此,对于单纯以数字货币的投机炒作为基础的区块链布局公司,建议投资者谨慎对待。

  钱路丰还指出,当前,大多数区块链应用技术都处于初期试验阶段,很难在较短的时间内产生盈利。但是,不少公司借助区块链技术,和自身的用户会员体系相结合,从而助力原有业务加入新的增长点,这是目前较为看好的落地最快的模式。可以预见,未来将会有更多的公司,借力区块链技术,在一定方向上做大做强其原有业务。“对于这些有真实场景支撑,其区块链技术布局能直接利好原有业务发展的公司,可以保持积极关注。”

  1月11日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报23710.43点,跌幅0.33%;韩国综合指数报2487.96点,跌幅0.47%;香港恒生指数报31067.72,跌幅0.02%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

【财新私房课】2018伊始,区块链就被炒得火热,各家“区块链概念股”相继涨停。它到底有何魅力,又能在资本市场发挥怎样的价值?何宝宏《2018科技热点解读:区块链与人工智能》系列课及杨涛《封面解析|数字货币革命与区块链悖论》为你深入解读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 新西兰8 0级地震 东部战区 非法集资 英镑兑美元 银河证券 武警工程大学 全面深化改革 宏观调控 洋务运动 王传福 奥凯航空 高澜股份 省委常委 中央巡视组