财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|限期关闭比特币矿场消息不实 相关优惠政策正逐步清理

2018年01月04日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行1月3日并未召开内部会议,对比特币矿场也没有作出限期关停的要求;但自2017年11月下旬以来,政策面态度就趋以明确,不禁止,但也不鼓励。简单说,就是不再给挖矿以任何优惠措施,包括税收、电价、土地等
资料图:2016年8月12日,四川甘孜孔玉乡,Haobtc比特币“矿场”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭 吴红毓然 张宇哲)近期,币圈流言不断,这次是关于矿场

  首先流传开来的是一张微信截图。图中显示,币圈知名人士郭宏才称,“我有确切消息,5号之后要查封一切矿场,将持有和交易虚拟货币定位扰乱金融秩序罪,大家好自为之。”

  郭宏才本人在微信朋友圈针对这条消息做出了辟谣,表示图片是PS的,并非自己所言。但在这之后,又有某自媒体在微信公号上发布消息,文中指出“央行今日(1月3日)召开闭门会议,要求限期关停比特币矿场”。

  前述传闻引发币圈震荡。据财新记者从权威渠道处确认,央行1月3日并没有召开所谓的内部会议,对比特币矿场也没有作出限期关停的要求。但他强调,目前确实有逐步取消电价、税收、土地等优惠政策的计划。

  一位接近互金整治办人士也向财新记者表示,目前,监管层要求各地积极引导辖内企业有序退出挖矿业务,即协调辖内有关部门,多措并举,综合采取电价、土地、税收和环保等措施,并定期上报辖内“挖矿”企业基本情况及引导情况。

  但前述权威人士同时也特别强调,这里所指的“引导退出”,并非是一项要求地方关停矿场的强制措施,而是意在通过规范、收缩各地优惠政策。

  与虚拟货币交易所不同,生产比特币的比特币矿场,是通过专业的比特币矿机通过耗电产生算力来挖矿,其更多的是具有工业属性而非金融属性。对比特币矿场的压缩将如何执行?能否落实?多位接近监管人士对此表示:“目前主要是强调,政策面不能对挖矿奖励或过度激励。”

  另据财新记者了解,对于目前几个重点省份的矿业情况,监管层已掌握了部分矿场的电费、税收、发电量等信息。且基于此,关于比特币挖矿的监管态度,早在2017年11月下旬就已明确。对此,外界虽平静如常,但消息不胫而走,矿业头部人士对此已心中有数。在此次消息传出之前,就已有部分币圈矿业资深人士向财新记者反应,目前内蒙古电力多边交易系统给予当地新增的云计算大数据公司的电费优惠已经停止,其实相当于变相收紧了对比特币矿场的电力优惠。

  如果说比特币交易所助长了比特币的投机炒作之风,那么比特币挖矿的问题何在呢?事实上,目前关于比特币挖矿最大争议,落在一个根本问题上:比特币对实体经济到底能起什么作用?

  据前述权威人士表示,一是挖矿的耗电量巨大,全国挖矿每年的用电量光是不完全统计,就可以供5000万户居民使用,存在资源浪费的问题;二是每挖一枚比特币要产生1.8吨的二氧化碳,不利于环境保护。此外,有些矿场还存在消防安全、噪音过大等问题。

  但也有多位矿业人士向财新记者指出,挖矿的影响在各个地区需要做区分,不能一概而论,因我国的发电基本情况,是发电量远远大于耗电量,供过于求,这也就造成了尤其是丰水期存在着弃水电量的情况。比如在内蒙,多使用的是火力发电,可能会造成环境污染等问题,但若是在四川等使用水力发电的地区,并不会造成环境污染,反而可以给当地增加收入。

  “其实地方政府在9月份之前是非常欢迎矿场的,尤其是一些工业园区,因为我们真真实实地交了那么多电费的,这些园区的进账也要招商引资。我们既不污染又不扰民,还不需要政府贷款。”一位矿业资深人士表示。

  据币圈人士介绍,目前每挖一枚比特币的成本,若加上矿机的损耗,需要1.5万元人民币左右。按照目前比特币1.5万美元的均价折算,一枚比特币相当于10万元人民币。也就是说,每挖出一枚比特币就有8万多元的利润。

  放眼全球各个地区,如按成本论,中国并不算比特币矿业最好的选择。要挖矿,最好具备两大条件:一是电价便宜,二是区域温度低利于矿机散热。从全球来看,最符合上述条件的国家,多处于纬度高或者海拔高、水电、火电资源丰富的地区,比如说俄罗斯、加拿大、冰岛等等。

  而比特币矿业之所以在中国如此繁荣,主要原因是中国人在矿机生产方面达到了顶尖,目前矿业排名前三的矿机生产商均在中国,分别是比特大陆的蚂蚁矿机、嘉楠耘智的阿瓦隆和亿邦科技的翼比特,其中有的不仅生产矿机,也拥有自己的矿场。而目前国内外大大小小的矿场,非常大一部分都会选择使用这三家的矿机挖矿。在矿业政策紧缩的同时,转战海外也早已成为数位矿业人士正在默默筹备的一项准备工作。

  “乌克兰、俄罗斯、加拿大、美国、马来西亚、瑞典,我们都去过,谈建厂。其实加拿大是首选,美国也算吧,电费比中国都便宜。”前述矿业资深人士表示。但国外也可能一样存在政策不稳定等风险,大多数的矿业人士仍不愿意离开中国这片熟悉的土地。“如果要求从税收、电费这些方面做规范的话,我们都愿意配合。现在最主要的诉求就是希望不要关停矿场。”另一位矿业资深人士表示。

  欲知更多比特币相关资讯,请继续阅读:

  蔡凯龙任火币首席战略官 否认比特币计价的千万年薪

  摸高2万美元后连跌六日 比特币平台安全是导火索?

  比特币期货亮相全球最大期货交易所

  耶伦:比特币是高度投机性的资产 个人亏钱无关金融稳定

  比特币交易所须制定无风险清退方案 9月底前关停(更新)

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    20:15
【消息称CDR细则或有较大改动 或收紧盈利要求】从一位知情人士处获悉,关于CDR的具体细则仍在商讨中,从已经了解到的情况来看,目前商讨的细则版本与最开始有比较大的改动。其中一条就是对盈利的要求在收紧。该知情人士表示,之前的《若干意见》允许经中国证监会认定的试点创新企业在境内发行上市,不适用发行条件关于盈利指标相关要求,“现在比如说上市时尚未盈利,可能要求上市多久之后要开始盈利。(经济观察网)
2018年04月24日    20:06
【康泰生物:一季度净利增长近3倍 年报拟10转3送2派1.2】公司2017年度营收11.61亿元,净利润2.14亿元,分别同比增长110%、149%;基本每股收益0.53元;拟每10股转增3股,送红股2股,派现1.2元。今年一季度营收4.03亿元,净利润1.1亿元,分别同比增长176%、291%,报告期内各类疫苗的销售情况良好,尤其四联疫苗的销量大幅增加。
2018年04月24日    19:54
【外汇局:将上海QDLP和深圳QDIE试点额度分别增至50亿美元】结合试点情况,适应市场主体跨境资产的配置需求,国家外汇管理局稳步推进QDLP和QDIE试点工作,并于近期将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元。两地原额度分别为20亿美元和25亿美元。(记者 彭骎骎)
2018年04月24日    19:43
【厦门钨业:一季度净利降77% 证金公司进入前十大股东】公司一季度实现营收34.15亿元,同比增长42.81%;净利为3005万元,同比下降77%。股东方面,证金公司一季度新进前十大股东,持股比例为1.98%。报告期,制造业的材料成本同比大幅上涨,产品毛利率同比下降,增量未增利;上期房地产销售商铺,而本期无此事项,房地产的利润同比下降;此外,因融资需求增加和汇率波动,本期财务费用同比大幅增加。
2018年04月24日    19:35
【梅雁吉祥:大股东罢免董事长提案扰乱公司正常经营】公司分别于4月20日、4月23日收到股东中睿公司、自然人股东李雪梅联名向公司2017年年度股东大会提请增加的临时提案《关于提请罢免温增勇先生公司董事及董事长职务的议案》。公司董事会认为该临时提案违背了中睿公司成为梅雁吉祥第一大股东时在《详式权益变动报告书》中作出的承诺,违反了上交所相关规定,扰乱了公司的正常经营,公司24日召开的董事会会议已否决了上述提案。
2018年04月24日    19:26
【广发证券:一季度净利下滑近三成】公司2018年第一季度营收38.64亿元,净利润15.26亿元,分别同比下滑21%、29%。
2018年04月24日    19:23
【彭博:中国公债今年来涨势冠绝全球】彭博去年推出了一项由全球综合指数和中国政府债券、政策性银行债券组成的固定收益指数,通过对这个指数今年以来的以美元计价表现进行分析,中国债券的总回报约6.3%,超过了指数中其他69个市场的债券表现。经过一年多的熊市后,中国债券市场在2018年迎来转机,流动性超预期宽松叠加中美贸易战等因素推动中国10年期国债收益率大幅走低约40个基点;市场人士认为境外投资者是这轮涨势中最大的赢家。
2018年04月24日    19:21
【华为据悉筹备发行首支欧元债券】知情人士透露,华为或在未来几天内发行基准规模的五年期欧元债券,并考虑发行10年期美元债券。公司先前曾发行过美元债券,其中包括2017年2月份一笔规模为10亿美元、2022年到期、利率为3.25%的债券。近几个月来,这些债券的价格逐步下跌,目前收益率约为4.2%。(彭博)
2018年04月24日    19:19
【圆通速递:一季度净利3.16亿 同比增13%】公司2017年营收为53.41亿元,同比增长52.88%,主要系业务量增加及新增合并圆通速递国际所致;净利为3.16亿元,同比增长13%。
2018年04月24日    19:16
华能国际第一季度净利润12.2亿元,同比增长87%。
财新微信

热词推荐
长江流域 何立峰 做市商 李雅 中远集团 e租宝登记平台 中国企业500强 地方债务 税务师 香港经济 票据法 陈小鲁 齐泽克 雷洋案尸检 资本充足率