财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|限期关闭比特币矿场消息不实 相关优惠政策正逐步清理

2018年01月04日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行1月3日并未召开内部会议,对比特币矿场也没有作出限期关停的要求;但自2017年11月下旬以来,政策面态度就趋以明确,不禁止,但也不鼓励。简单说,就是不再给挖矿以任何优惠措施,包括税收、电价、土地等
资料图:2016年8月12日,四川甘孜孔玉乡,Haobtc比特币“矿场”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭 吴红毓然 张宇哲)近期,币圈流言不断,这次是关于矿场

  首先流传开来的是一张微信截图。图中显示,币圈知名人士郭宏才称,“我有确切消息,5号之后要查封一切矿场,将持有和交易虚拟货币定位扰乱金融秩序罪,大家好自为之。”

  郭宏才本人在微信朋友圈针对这条消息做出了辟谣,表示图片是PS的,并非自己所言。但在这之后,又有某自媒体在微信公号上发布消息,文中指出“央行今日(1月3日)召开闭门会议,要求限期关停比特币矿场”。

  前述传闻引发币圈震荡。据财新记者从权威渠道处确认,央行1月3日并没有召开所谓的内部会议,对比特币矿场也没有作出限期关停的要求。但他强调,目前确实有逐步取消电价、税收、土地等优惠政策的计划。

  一位接近互金整治办人士也向财新记者表示,目前,监管层要求各地积极引导辖内企业有序退出挖矿业务,即协调辖内有关部门,多措并举,综合采取电价、土地、税收和环保等措施,并定期上报辖内“挖矿”企业基本情况及引导情况。

  但前述权威人士同时也特别强调,这里所指的“引导退出”,并非是一项要求地方关停矿场的强制措施,而是意在通过规范、收缩各地优惠政策。

  与虚拟货币交易所不同,生产比特币的比特币矿场,是通过专业的比特币矿机通过耗电产生算力来挖矿,其更多的是具有工业属性而非金融属性。对比特币矿场的压缩将如何执行?能否落实?多位接近监管人士对此表示:“目前主要是强调,政策面不能对挖矿奖励或过度激励。”

  另据财新记者了解,对于目前几个重点省份的矿业情况,监管层已掌握了部分矿场的电费、税收、发电量等信息。且基于此,关于比特币挖矿的监管态度,早在2017年11月下旬就已明确。对此,外界虽平静如常,但消息不胫而走,矿业头部人士对此已心中有数。在此次消息传出之前,就已有部分币圈矿业资深人士向财新记者反应,目前内蒙古电力多边交易系统给予当地新增的云计算大数据公司的电费优惠已经停止,其实相当于变相收紧了对比特币矿场的电力优惠。

  如果说比特币交易所助长了比特币的投机炒作之风,那么比特币挖矿的问题何在呢?事实上,目前关于比特币挖矿最大争议,落在一个根本问题上:比特币对实体经济到底能起什么作用?

  据前述权威人士表示,一是挖矿的耗电量巨大,全国挖矿每年的用电量光是不完全统计,就可以供5000万户居民使用,存在资源浪费的问题;二是每挖一枚比特币要产生1.8吨的二氧化碳,不利于环境保护。此外,有些矿场还存在消防安全、噪音过大等问题。

  但也有多位矿业人士向财新记者指出,挖矿的影响在各个地区需要做区分,不能一概而论,因我国的发电基本情况,是发电量远远大于耗电量,供过于求,这也就造成了尤其是丰水期存在着弃水电量的情况。比如在内蒙,多使用的是火力发电,可能会造成环境污染等问题,但若是在四川等使用水力发电的地区,并不会造成环境污染,反而可以给当地增加收入。

  “其实地方政府在9月份之前是非常欢迎矿场的,尤其是一些工业园区,因为我们真真实实地交了那么多电费的,这些园区的进账也要招商引资。我们既不污染又不扰民,还不需要政府贷款。”一位矿业资深人士表示。

  据币圈人士介绍,目前每挖一枚比特币的成本,若加上矿机的损耗,需要1.5万元人民币左右。按照目前比特币1.5万美元的均价折算,一枚比特币相当于10万元人民币。也就是说,每挖出一枚比特币就有8万多元的利润。

  放眼全球各个地区,如按成本论,中国并不算比特币矿业最好的选择。要挖矿,最好具备两大条件:一是电价便宜,二是区域温度低利于矿机散热。从全球来看,最符合上述条件的国家,多处于纬度高或者海拔高、水电、火电资源丰富的地区,比如说俄罗斯、加拿大、冰岛等等。

  而比特币矿业之所以在中国如此繁荣,主要原因是中国人在矿机生产方面达到了顶尖,目前矿业排名前三的矿机生产商均在中国,分别是比特大陆的蚂蚁矿机、嘉楠耘智的阿瓦隆和亿邦科技的翼比特,其中有的不仅生产矿机,也拥有自己的矿场。而目前国内外大大小小的矿场,非常大一部分都会选择使用这三家的矿机挖矿。在矿业政策紧缩的同时,转战海外也早已成为数位矿业人士正在默默筹备的一项准备工作。

  “乌克兰、俄罗斯、加拿大、美国、马来西亚、瑞典,我们都去过,谈建厂。其实加拿大是首选,美国也算吧,电费比中国都便宜。”前述矿业资深人士表示。但国外也可能一样存在政策不稳定等风险,大多数的矿业人士仍不愿意离开中国这片熟悉的土地。“如果要求从税收、电费这些方面做规范的话,我们都愿意配合。现在最主要的诉求就是希望不要关停矿场。”另一位矿业资深人士表示。

  欲知更多比特币相关资讯,请继续阅读:

  蔡凯龙任火币首席战略官 否认比特币计价的千万年薪

  摸高2万美元后连跌六日 比特币平台安全是导火索?

  比特币期货亮相全球最大期货交易所

  耶伦:比特币是高度投机性的资产 个人亏钱无关金融稳定

  比特币交易所须制定无风险清退方案 9月底前关停(更新)

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
2018年01月23日    18:46
【中广核去年营收同比增29% 跻身全球第三大核电企业】在中广核2018年度新闻发布会上,新闻发言人袁昌红介绍,中广核截至去年底总资产达6352亿元,同比增长22%,营业收入同比增长29%,利润总额增长15%,全年上网电量达2719亿千瓦时,继续保持国内最大核电运营商地位,并跻身世界第三大核电企业。(证券时报)
2018年01月23日    18:30
【方星海:对比特币加强管制】2018年冬季达沃斯论坛上,证监会副主席方星海表示,中国的金融服务部门会有限的开放,会不断的出台一些新的政策;中国要对比特币加强管制,因为它现在交易非常频繁。 (证券时报)
财新微信

热词推荐
两个女人的战争 永远在路上 朝鲜核试验 谢伏瞻 硬座 十八届五中全会公报 雷洋案尸检 e租宝 转移支付 政法委书记 京张高铁 莆田系 龚正 粤传媒 三个有利于