财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:资金重归白马蓝筹股 沪指创25年连涨纪录

2018年01月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
区块链炒作现分化,沪指收报3428.94点,涨幅0.11%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月12日电:区块链炒作现分化,沪指收报3428.94点,涨幅0.11%。

  1月12日沪深两市早盘小幅低开,地产、钢铁等板块走强,带动沪指翻红,一度触及3435点。午后,家电、白酒等消费股接力领涨,保险板块拉升,带动大盘在小幅翻绿后重拾涨势,沪指录得十一连阳,创自1992年4月2日以来的连涨纪录。受计算机、通信等科技板块回调拖累,创业板指走势低迷。盘面上,多数板块飘绿,有色、化工等板块表现较弱。题材概念方面,天津自贸区、超级品牌等走强,连日大热的区块链指数午后下挫,个股走势分化。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3428.94点,涨幅0.11%;深成指报11461.99点,跌幅0.02%;创业板指报1785.71点,跌幅1.03%;中小板指报7755.69点,跌幅0.33%。

  沪市成交2159.61亿元,深市成交2452.78亿元,两市合计成交4612.39亿元,较上一交易日的4772.31亿元略有缩量。

  盘面上,半数以上板块飘绿。家用电器领涨,食品饮料钢铁非银金融涨幅居前;计算机领跌,通信国防军工电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。新三板指数领涨,新型城镇化、维生素、天津自贸区指数涨幅居前;食品安全指数领跌,芯片国产化、大数据、去IOE指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,节后IPO家数较节前明显减少,次新股赚钱效应复苏,资源股、地产股、科技股轮番接力,提振市场人气,场内资金的做多意愿较强。

  区块链题材近期火热,在引发媒体和监管层关注之后,目前个股走势已经出现分化。赵欢表示,区块链给了资本市场很大的想象空间,但区块链有别于其他创新,作为底层协议需要大量的研究探索,短期来看上市公司很难从中获得盈利改善。“目前市场还属于纯粹的炒作阶段,建议投资者多注意追高风险”。

  有长期投资区块链公司的资深人士表示,区块链技术真正落实需要足够多的参与者和足够完整的链条。他认为,目前包括一些银行在内部尝试的区块链技术应用,都只是为了追求概念而进行的尝试,并没有真正发挥出区块链去中心化等优势,甚至是“伪区块链”。他表示,“金融已经是最用区块链最多的领域了,尚且如此,可见现在很难真正从区块链的落地获得市场价值。”

  1月12日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报23653.82点,跌幅0.24%;韩国综合指数报2496.42点,涨幅0.34%;香港恒生指数报31309.99,涨幅0.61%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 税务师 数字货币 武警工程大学 通货紧缩 刘志庚 二胎政策 宋卫平 滑膜肉瘤 田纪云 国九条 东江环保 去产能 prl alphago