财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:漂亮50尾盘假摔 资金追涨助力沪指八连阳

2018年01月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股走弱,沪指收报3413.90点,涨幅0.13%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月9日电:周期股走弱,沪指收报3413.90点,涨幅0.13%。

  1月9日沪深两市小幅低开,白酒、家电等消费白马板块攻势再起,格力电器美的集团等白马股再创历史新高,其中贵州茅台盘中站上780元,总市值逼近万亿。基建、周期股开盘快速走弱,午后继续跳水,拖累沪指全天在3410点附近横盘震荡。盘面上多数飘绿,食品饮料领涨近3%。题材概念方面,维生素、次新股领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3413.90点,涨幅0.13%;深成指报11447.09点,涨幅0.57%;创业板指报1803.59点,跌幅0.14%;中小板指报7749.52点,涨幅0.39%。

  沪市成交2382.50亿元,深市成交2442.11亿元,两市合计成交4824.61亿元,较上一交易日的5586.18亿元明显缩量。

  盘面上,半数以上板块飘绿。具体到各板块食品饮料领涨,家用电器医药生物电子涨幅居前;钢铁领跌,建筑材料建筑装饰轻工制造跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。次新股指数领涨,西藏振兴、赛马、维生素指数涨幅居前;小程序指数领跌,区块链、智能交通、上海自贸区指数跌幅居前。

  海通证券首席策略分析师荀玉根在最新发布的研报中认为,元旦后市场涨势凌厉,但仍为躁动行情。从时间上看,春季躁动行情持续1-2个月,启动有早有晚,早的12月上旬、晚的2月初。回顾2005年至今历年年初的市场表现,躁动行情常常出现,原因是年初基本面数据少、资金利率季节性回落,而且年初投资者风险偏好较高。2017年11-12月市场下跌源于资金面扰动,12月以来10年期国债收益率趋稳,12月29日央行宣布“春节限定版降准”,元旦后流动性确有改善。

  荀玉根表示,回顾历史,躁动行情特征就是轮动快、偏主题,这次躁动政策主题关注地产和智能汽车、事件主题关注通胀。2018年开年的4个交易日,每日涨幅居前和跌幅居前的行业都有很大不同,甚至一些行业前一天涨幅居前、第二天跌幅居前。过去几年历史也显示,躁动行情主题特征明显,领涨的行业与全年领涨的行业重合度比较低。

  国金证券策略分析师李立峰提出,当前国内经济整体平稳,无论是最新披露的财新PMI数据,还是中游挖掘机销量数据,均释放偏暖的信号,有助于2018年春季躁动行情的启动。此外,市场对“房地产严调控”的预期得到一定的修正,“房地产政策”的边际松动,地产及地产链的品种阶段性受益,有助于本轮春季躁动行情的延续。

  1月9日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报23849.99点,涨幅0.57%;韩国综合指数报2509.98点,跌幅0.13%;香港恒生指数报30978.14,涨幅0.25%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 bdi 股灾 版税率 郭瑞民 新西兰8 0级地震 负利率 东北特钢集团 债转股 武警部队 陈有西 银河证券 曹建海 德国商务签证 电e宝