财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:漂亮50尾盘假摔 资金追涨助力沪指八连阳

2018年01月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股走弱,沪指收报3413.90点,涨幅0.13%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月9日电:周期股走弱,沪指收报3413.90点,涨幅0.13%。

  1月9日沪深两市小幅低开,白酒、家电等消费白马板块攻势再起,格力电器美的集团等白马股再创历史新高,其中贵州茅台盘中站上780元,总市值逼近万亿。基建、周期股开盘快速走弱,午后继续跳水,拖累沪指全天在3410点附近横盘震荡。盘面上多数飘绿,食品饮料领涨近3%。题材概念方面,维生素、次新股领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3413.90点,涨幅0.13%;深成指报11447.09点,涨幅0.57%;创业板指报1803.59点,跌幅0.14%;中小板指报7749.52点,涨幅0.39%。

  沪市成交2382.50亿元,深市成交2442.11亿元,两市合计成交4824.61亿元,较上一交易日的5586.18亿元明显缩量。

  盘面上,半数以上板块飘绿。具体到各板块食品饮料领涨,家用电器医药生物电子涨幅居前;钢铁领跌,建筑材料建筑装饰轻工制造跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。次新股指数领涨,西藏振兴、赛马、维生素指数涨幅居前;小程序指数领跌,区块链、智能交通、上海自贸区指数跌幅居前。

  海通证券首席策略分析师荀玉根在最新发布的研报中认为,元旦后市场涨势凌厉,但仍为躁动行情。从时间上看,春季躁动行情持续1-2个月,启动有早有晚,早的12月上旬、晚的2月初。回顾2005年至今历年年初的市场表现,躁动行情常常出现,原因是年初基本面数据少、资金利率季节性回落,而且年初投资者风险偏好较高。2017年11-12月市场下跌源于资金面扰动,12月以来10年期国债收益率趋稳,12月29日央行宣布“春节限定版降准”,元旦后流动性确有改善。

  荀玉根表示,回顾历史,躁动行情特征就是轮动快、偏主题,这次躁动政策主题关注地产和智能汽车、事件主题关注通胀。2018年开年的4个交易日,每日涨幅居前和跌幅居前的行业都有很大不同,甚至一些行业前一天涨幅居前、第二天跌幅居前。过去几年历史也显示,躁动行情主题特征明显,领涨的行业与全年领涨的行业重合度比较低。

  国金证券策略分析师李立峰提出,当前国内经济整体平稳,无论是最新披露的财新PMI数据,还是中游挖掘机销量数据,均释放偏暖的信号,有助于2018年春季躁动行情的启动。此外,市场对“房地产严调控”的预期得到一定的修正,“房地产政策”的边际松动,地产及地产链的品种阶段性受益,有助于本轮春季躁动行情的延续。

  1月9日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报23849.99点,涨幅0.57%;韩国综合指数报2509.98点,跌幅0.13%;香港恒生指数报30978.14,涨幅0.25%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    14:53
10年期美债收益率升至3.011%,刷新2014年1月以来新高。
2018年04月25日    14:42
【新华社:逐步探索、稳步推进自由贸易港建设应做好制度设计】中国(海南)改革发展研究院近日在北京召开专家座谈会,对如何推进中国特色自由贸易港建设进行深入探讨,提出应抓紧做好自由贸易港制度设计。专家表示,中央关于海南改革开放的重大决策,将持续释放出巨大的能量,形成新一轮更高层次对外开放的新局面。当前,要抓紧进行制度设计,发挥海南的独特优势,以服务贸易为重点尽快形成新高地。
2018年04月25日    14:33
【60亿私募刚刚宣布:老产品通通清盘 仓位清零】从投资者渠道获悉,在私募圈颇有名气的北京睿策投资管理有限公司,最近打算全面清盘旗下主动管理产品。这在私募基金里面很少见。据三方数据显示,公司规模60亿左右。(中国基金报)
2018年04月25日    14:22
【道富集团:环球机构投资者风险承受意愿上升】基于机构投资者的实际交易计算得出,4月道富环球投资者信心指数较3月上升3.0点至114.5点。其中北美地区指数从109.1点上升至112.3点,欧洲地区指数从102.0点上升至110.9点,亚洲地区指数从109.6点上升至112.7点。(记者 张立君)
2018年04月25日    14:11
【神州信息:农业板块“两区”划定调查建库软件成功发布】日前,神州信息农业板块——北京市中农信达信息技术有限公司自主研发的农业“两区”划定调查建库软件已成功发布。依托“两区”划定调查建库软件,中农信达目前已在全国范围内实施了6个省份的两区划定试点工作,并为多地提供了数据调查建库服务支持,形成了丰富的技术和应用经验。(证券时报)
2018年04月25日    13:49
【泸州老窖:产品销售严格按照配额制执行】25日,泸州老窖酒类销售股份有限公司下发《关于暂停接收湖南区域产品订单及货物发运》的通知。鉴于2018年一季度湖南区域国窖产品动销良好,提前完成公司既定目标,为保证各经销客户能按照公司价格体系顺价销售,不囤货惜售,经公司研究决定:2018年国窖公司将对各合作单位严格按照终端配额制执行,各合作单位在年初签订配额基础上只减不增;即日起国窖公司暂停接收湖南区域国窖产品订单及货物发运。(微酒)
2018年04月25日    13:34
【海南板块异动拉升】双成药业、海航创新、览海投资、钧达股份、海汽集团、大东海A、海南瑞泽等个股均有拉升。
2018年04月25日    13:20
美国总统特朗普24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商。(新华社)
2018年04月25日    13:07
中国10年期国债期货午后跌逾0.3%,达一周低位。
2018年04月25日    12:21
【午间公告|海螺型材控股股东及一致行动人拟增持】①海螺型材控股股东海螺集团及一致行动人海螺投资拟增持100万股-720万股。 ②伟隆股份拟通过莱州伟隆阀门有限公司申请年产45万台新型阀门建设项目,项目总投资1.59亿元。 ③瀛通通讯及其全资子公司取得5项专利专利证书。 ④铁汉生态联合预中标12.33亿元黔东南环境整体提升PPP项目,联合中标1.41亿元新农村示范村建设项目承包合同。 ⑤维业股份股东祥禾涌安拟减持不超1.86%股份。
财新微信

热词推荐
版税率 王珉 税务师 朱明国 埃博拉 王文涛 内蒙古银行 存贷比 丰城电厂事故 卖座网 陈小鲁 华兴资本 从0到1 地方债务 杨鲁豫