财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“煤飞色舞”再现 沪指重回3400点

2018年01月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产股集体活跃,沪指收报3409.48点,涨幅0.52%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月8日电:地产股集体活跃,沪指收报3409.48点,涨幅0.52%。

  1月8日沪深两市早盘平开,地产板块走势强劲,龙头股万科A盘中股价创新高,多只个股涨停,沪指盘初震荡调整后逐步上行,收复3400点整数关口。午后,有色金属板块拉升,煤炭、钢铁等周期板块亦延续强势,大盘高位震荡。盘面上,保险、银行表现低迷,券商股早盘走强。题材概念方面,区块链概念股活跃,啤酒股集体走弱。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3409.48点,涨幅0.52%;深成指报11382.72点,涨幅0.35%;创业板指报1806.16点,涨幅0.26%;中小板指报7719.08点,涨幅0.04%。

  沪市成交2862.13亿元,深市成交2724.05亿元,两市合计成交5586.18亿元,较上一交易日的4990.37亿元明显放量。

  盘面上,半数以上板块飘红。具体到各板块采掘领涨,钢铁房地产有色金属涨幅居前;电子领跌,通信电气设备计算机跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。区块链指数领涨,次新股、新型城镇化、钛白粉指数涨幅居前;蓝宝石指数领跌,无线充电、5G、去IOE指数跌幅居前。

  对于地产股持续走强,安信证券首席策略分析师陈果表示,市场选择在这个时点对地产股进行行业性估值重估,主要催化是近期一系列二线城市如南京、合肥、武汉、长沙等地陆续出台了吸引了人才落户的政策,便利外来人才置业,使得市场对地产政策边际放松预期提升,其次近期地产销售总体好于预期,也支撑了2018年盈利预期的提升。最后,在年初通胀预期抬头、金融去杠杆仍将持续推进的背景下,A股市场选择对地产股进行估值重估,这也隐含了市场认为利率水平中期上行空间有限,因此倾向判断地产股估值已经见底。

  陈果表示,2018年第一周(1月2日至1月5日)A股的另一条主线是通胀,但其主线的龙头板块与去年也有所不同,不是传统上游周期品,如钢铁煤炭有色,而是扩散到石油化工、化纤、啤酒、航空、机械、农业等,显示出资金从中游往下游扩散的逻辑。

  陈果认为,2018年首周表现最差的是保险行业,在年初普涨行情中继续下跌。保险股是去年蓝筹行情中的宠儿,这预示着蓝筹股开始分化。市场对年初保险股继续调整的解释是其保费收入增速低预期,这也可能预示着当前市场对于蓝筹股开始变得越来越不宽容,即使其中期逻辑没有被破坏,但如果其短期盈利增速略有低预期,股价很可能就会出现调整。

  最近周期板块再度大放异彩。西南证券高级策略分析师朱斌表示,周期股尤其是周期龙头同时具备短期博弈价值以及中长期的配置价值,其核心逻辑在于估值与业绩两端都有进一步提升的空间。十九大以来提出的“三大攻坚战”中有两大攻坚战的实施效果将在客观上稳定周期品价格,在经济增速有较大下行的假设下依然能够保持周期品价格的平稳,从而使得周期股业绩具有可持续性。

  朱斌指出,市场过去一直把消费和周期完全区分开来,认为周期和消费是两种适用逻辑完全不同的品种。但事实上,2017年的龙头行情,可能正在从消费蔓延至周期。放眼全市场,周期龙头的估值还明显处于低位,同时,行业集中度提升也使周期龙头有所受益。此外,在年报行情、1-2月经济数据的空窗期等短期因素的催化下,周期龙头也有望成为短期较好的博弈品种。

  1月8日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2513.28点,涨幅0.63%;香港恒生指数报30808.80,跌幅0.02%;日本股市因成人节休市一日。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 量子卫星 辅仁药业 总统辩论 人工心脏 王晓东 洛克菲勒中心 e租宝 量子卫星 通货紧缩 陈小鲁 英镑兑美元 京张高铁 永远在路上