财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指五连阳 上海自贸区指数直线拉升

2018年01月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
“两桶油”继续大涨,沪指收报3385.71点,涨幅0.49%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月4日电:“两桶油”继续大涨,沪指收报3385.71点,涨幅0.49%。

  1月4日沪指早盘高开高走,受原油价格创近两年半新高刺激,油服板块表现活跃,石化双雄继续大涨,白酒股亦表现活跃,贵州茅台在提价利好下盘中突破740元,再创历史新高,周期股午后集体走强,沪指一度涨逾0.7%,尾盘有所回落。盘面上多数飘红,食品饮料领涨逾2%。题材概念方面,油气改革指数领涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3385.71点,涨幅0.49%;深成指报11341.35点,涨幅0.54%;创业板指报1794.61点,跌幅0.04%;中小板指报7766.77点,涨幅0.51%。

  沪市成交2430.91亿元,深市成交2533.07亿元,两市合计成交4963.98亿元,较上一交易日的5317.06亿元略有缩量。

  盘面上,半数以上板块飘红,具体到各板块食品饮料采掘家用电器化工等板块涨幅居前,其中食品饮料领涨;传媒建筑装饰计算机非银金融等板块跌幅居前,其中传媒领跌。题材概念方面,亦是多数上涨。伴随上海城市总体规划发布,上海自贸区指数领涨,尾盘直线拉升,油气改革、可燃冰、页岩气和煤层气指数涨幅居前;共享汽车指数领跌,IP流量变现、无人机、污水处理指数跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,通过跟多位投资者的沟通认为市场的上一轮向下调整趋势在12月下旬已经结束,沪指在横盘整固中从未跌破3250点且初步体现企稳回升的趋势。

  从流动性环境来看,陈果指出,市场将迎来两次提前部署的定向降准,预计2018年初有望迎来机构投资者的增量资金布局入市。除了保险资金外,海外资金在经历2017年11-12月交易淡季后,按照历史经验在一季度往往也会再次加大资产配置力度。值得注意的是,海外资金对A股的配置范围不限于大盘蓝筹股,近期沪深港通的北上数据甚至显示出海外资金增配中小创板块上升幅度更为明显。另外,资管新规落地前,由于新老划断,机构按照旧规准备的集合计划属于存量产品预计将集中发行,一季度存量产品有望成为市场增量资金。

  大同证券投资顾问陈剑也对财新记者表示,即使大盘短期震荡,行情还会继续推进。流动性方面,元旦过后短期有所宽松,大方向流动性仍然紧张,但国内的调结构促改革的预期导致流动性回收不会太紧,总体上维持中性偏紧,比预期要好。从基本面来看,近期国内机构预期2018年经济将会企稳甚至有所复苏,经济复苏预期逐渐增强。

  “春节行情上涨空间没法预期,更多要看选股。”陈剑称,油气板块的上涨有多方面原因,包括国际油价上涨、国内的国改预期,叠加市场回归活跃等。后续投资者要改变“大象”不能起舞的观念,业绩才是王道,不在于盘子的大小。

  1月4日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报23506.33点,涨幅3.26%;韩国综合指数报2466.46点,跌幅0.80%;香港恒生指数报30737.19,涨幅0.58%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    14:53
10年期美债收益率升至3.011%,刷新2014年1月以来新高。
2018年04月25日    14:42
【新华社:逐步探索、稳步推进自由贸易港建设应做好制度设计】中国(海南)改革发展研究院近日在北京召开专家座谈会,对如何推进中国特色自由贸易港建设进行深入探讨,提出应抓紧做好自由贸易港制度设计。专家表示,中央关于海南改革开放的重大决策,将持续释放出巨大的能量,形成新一轮更高层次对外开放的新局面。当前,要抓紧进行制度设计,发挥海南的独特优势,以服务贸易为重点尽快形成新高地。
2018年04月25日    14:33
【60亿私募刚刚宣布:老产品通通清盘 仓位清零】从投资者渠道获悉,在私募圈颇有名气的北京睿策投资管理有限公司,最近打算全面清盘旗下主动管理产品。这在私募基金里面很少见。据三方数据显示,公司规模60亿左右。(中国基金报)
2018年04月25日    14:22
【道富集团:环球机构投资者风险承受意愿上升】基于机构投资者的实际交易计算得出,4月道富环球投资者信心指数较3月上升3.0点至114.5点。其中北美地区指数从109.1点上升至112.3点,欧洲地区指数从102.0点上升至110.9点,亚洲地区指数从109.6点上升至112.7点。(记者 张立君)
2018年04月25日    14:11
【神州信息:农业板块“两区”划定调查建库软件成功发布】日前,神州信息农业板块——北京市中农信达信息技术有限公司自主研发的农业“两区”划定调查建库软件已成功发布。依托“两区”划定调查建库软件,中农信达目前已在全国范围内实施了6个省份的两区划定试点工作,并为多地提供了数据调查建库服务支持,形成了丰富的技术和应用经验。(证券时报)
2018年04月25日    13:49
【泸州老窖:产品销售严格按照配额制执行】25日,泸州老窖酒类销售股份有限公司下发《关于暂停接收湖南区域产品订单及货物发运》的通知。鉴于2018年一季度湖南区域国窖产品动销良好,提前完成公司既定目标,为保证各经销客户能按照公司价格体系顺价销售,不囤货惜售,经公司研究决定:2018年国窖公司将对各合作单位严格按照终端配额制执行,各合作单位在年初签订配额基础上只减不增;即日起国窖公司暂停接收湖南区域国窖产品订单及货物发运。(微酒)
2018年04月25日    13:34
【海南板块异动拉升】双成药业、海航创新、览海投资、钧达股份、海汽集团、大东海A、海南瑞泽等个股均有拉升。
2018年04月25日    13:20
美国总统特朗普24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商。(新华社)
2018年04月25日    13:07
中国10年期国债期货午后跌逾0.3%,达一周低位。
2018年04月25日    12:21
【午间公告|海螺型材控股股东及一致行动人拟增持】①海螺型材控股股东海螺集团及一致行动人海螺投资拟增持100万股-720万股。 ②伟隆股份拟通过莱州伟隆阀门有限公司申请年产45万台新型阀门建设项目,项目总投资1.59亿元。 ③瀛通通讯及其全资子公司取得5项专利专利证书。 ④铁汉生态联合预中标12.33亿元黔东南环境整体提升PPP项目,联合中标1.41亿元新农村示范村建设项目承包合同。 ⑤维业股份股东祥禾涌安拟减持不超1.86%股份。
财新微信

热词推荐
曾荫权 负利率 国九条 邹承鲁 商誉 敲诈勒索罪 中央委员 滑膜肉瘤 南华早报 十八届五中全会 农地改革试点总结 中科招商 bdi 洋务运动 会议