财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指五连阳 上海自贸区指数直线拉升

2018年01月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
“两桶油”继续大涨,沪指收报3385.71点,涨幅0.49%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月4日电:“两桶油”继续大涨,沪指收报3385.71点,涨幅0.49%。

  1月4日沪指早盘高开高走,受原油价格创近两年半新高刺激,油服板块表现活跃,石化双雄继续大涨,白酒股亦表现活跃,贵州茅台在提价利好下盘中突破740元,再创历史新高,周期股午后集体走强,沪指一度涨逾0.7%,尾盘有所回落。盘面上多数飘红,食品饮料领涨逾2%。题材概念方面,油气改革指数领涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3385.71点,涨幅0.49%;深成指报11341.35点,涨幅0.54%;创业板指报1794.61点,跌幅0.04%;中小板指报7766.77点,涨幅0.51%。

  沪市成交2430.91亿元,深市成交2533.07亿元,两市合计成交4963.98亿元,较上一交易日的5317.06亿元略有缩量。

  盘面上,半数以上板块飘红,具体到各板块食品饮料采掘家用电器化工等板块涨幅居前,其中食品饮料领涨;传媒建筑装饰计算机非银金融等板块跌幅居前,其中传媒领跌。题材概念方面,亦是多数上涨。伴随上海城市总体规划发布,上海自贸区指数领涨,尾盘直线拉升,油气改革、可燃冰、页岩气和煤层气指数涨幅居前;共享汽车指数领跌,IP流量变现、无人机、污水处理指数跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,通过跟多位投资者的沟通认为市场的上一轮向下调整趋势在12月下旬已经结束,沪指在横盘整固中从未跌破3250点且初步体现企稳回升的趋势。

  从流动性环境来看,陈果指出,市场将迎来两次提前部署的定向降准,预计2018年初有望迎来机构投资者的增量资金布局入市。除了保险资金外,海外资金在经历2017年11-12月交易淡季后,按照历史经验在一季度往往也会再次加大资产配置力度。值得注意的是,海外资金对A股的配置范围不限于大盘蓝筹股,近期沪深港通的北上数据甚至显示出海外资金增配中小创板块上升幅度更为明显。另外,资管新规落地前,由于新老划断,机构按照旧规准备的集合计划属于存量产品预计将集中发行,一季度存量产品有望成为市场增量资金。

  大同证券投资顾问陈剑也对财新记者表示,即使大盘短期震荡,行情还会继续推进。流动性方面,元旦过后短期有所宽松,大方向流动性仍然紧张,但国内的调结构促改革的预期导致流动性回收不会太紧,总体上维持中性偏紧,比预期要好。从基本面来看,近期国内机构预期2018年经济将会企稳甚至有所复苏,经济复苏预期逐渐增强。

  “春节行情上涨空间没法预期,更多要看选股。”陈剑称,油气板块的上涨有多方面原因,包括国际油价上涨、国内的国改预期,叠加市场回归活跃等。后续投资者要改变“大象”不能起舞的观念,业绩才是王道,不在于盘子的大小。

  1月4日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报23506.33点,涨幅3.26%;韩国综合指数报2466.46点,跌幅0.80%;香港恒生指数报30737.19,涨幅0.58%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 平安众筹网 中央巡视组 e租宝登记平台 负利率 刘生杰 丰城电厂事故 一致行动人 熔断 渐冻症 贯彻新发展理念 陈一新 银监局 何立峰 雷洋案尸检