财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“漂亮50”PK“可怜3000” 沪指罕现九连阳

2018年01月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行股全天领涨,沪指收报3421.83点,涨幅0.23%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月10日电:银行股全天领涨,沪指收报3421.83点,涨幅0.23%。

  1月10日沪指早盘平开,在银行、石油等权重股走强助力下,大盘小幅走高,一度触及3430点,创下阶段新高。午后,有色、钢铁、煤炭等周期板块回调加深,券商、保险等亦走低,拖累沪指盘中一度下挫。深成指小幅收跌,创业板指盘中震荡跳水走弱。盘面上,家电、食品饮料等消费板块尾盘拉升,燃气板块再度活跃。题材概念方面,区块链概念股全天走强。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3421.83点,涨幅0.23%;深成指报11437.08点,跌幅0.09%;创业板指报1791.08点,跌幅0.69%;中小板指报7719.42点,跌幅0.39%。

  沪市成交2545.15亿元,深市成交2618.39亿元,两市合计成交5163.54亿元,较上一交易日的4824.61亿元略有放量。

  盘面上,半数以上板块飘绿,仅银行家用电器计算机等少数板块飘红;综合领跌,国防军工有色金属电气设备跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。小程序指数领涨,智能IC卡、大数据指数涨幅居前;赛马指数领跌,无线充电、次新股、猪指数跌幅居前。

  “股票市场的微妙之处就在于多空局势日复一日不断演变,投资者的视角与判断需要灵活调整。”丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,近期大盘八连阳开启了新的征程,元旦之前的周线级别下跌已经收复,原本的反弹行情演变成了反转,目前可以预见的是,在经历一番调整、洗尽短期浮筹之后,大盘大概率会再创新高。

  “以‘漂亮50’为代表的阵营将继续吸收‘可怜3000’阵营的资金,这种分化趋势短期之内仍然看不到扭转的兆头。”康水跃表示,一些阵营错位的优质股票难免会遭遇错杀,不排除市盈率、市值的调整可能会矫枉过正。

  针对盘面银行股强势领涨,康水跃表示,除了主力资金拉抬银行股实现指数开年红的冲动之外,银行业2018年坏账处理接近尾声。至于加息预期,康水跃认为,央行加息的逻辑目前并不强烈,即便加息,也会十分克制,短期不必担心央行会突然收紧流动性。

  信达证券金融行业分析师王小军对财新记者表示,银行股走强主要有几方面因素:一是基本面改善,经济回升;二是银行业整体的利率环境收紧,对银行收入来源的净息差有利;三是监管去杠杆措施对银行的资产规模扩张产生了一定限制。之前银行业无论是表内还是表外,“通道+杠杆”业务比较多,监管层2016年开始进行监管,对银行业务进行规范,并出台了MPA考核。

  “国内银行估值比较低,主要原因之一是不透明、表外资产太多,强监管从长期来看有利于提升银行经营业务的透明度,并促进估值提升。最后,银行股走强也有估值洼地的因素,从纵向来看,银行板块在2015年底至2016年初,PE/PB降到历史洼地,因此受到资金青睐。”王小军称。

  1月10日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报23788.20点,跌幅0.26%;韩国综合指数报2499.75点,跌幅0.42%;香港恒生指数报31163.65,涨幅0.49%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐
三个有利于 非法集资 特朗普提名马蒂斯 秦晓 医学生 宏观调控 从0到1 收官 马里 债转股 僭越 中宝投资 五大战区 黄坤明 中科招商