财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“漂亮50”PK“可怜3000” 沪指罕现九连阳

2018年01月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行股全天领涨,沪指收报3421.83点,涨幅0.23%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月10日电:银行股全天领涨,沪指收报3421.83点,涨幅0.23%。

  1月10日沪指早盘平开,在银行、石油等权重股走强助力下,大盘小幅走高,一度触及3430点,创下阶段新高。午后,有色、钢铁、煤炭等周期板块回调加深,券商、保险等亦走低,拖累沪指盘中一度下挫。深成指小幅收跌,创业板指盘中震荡跳水走弱。盘面上,家电、食品饮料等消费板块尾盘拉升,燃气板块再度活跃。题材概念方面,区块链概念股全天走强。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3421.83点,涨幅0.23%;深成指报11437.08点,跌幅0.09%;创业板指报1791.08点,跌幅0.69%;中小板指报7719.42点,跌幅0.39%。

  沪市成交2545.15亿元,深市成交2618.39亿元,两市合计成交5163.54亿元,较上一交易日的4824.61亿元略有放量。

  盘面上,半数以上板块飘绿,仅银行家用电器计算机等少数板块飘红;综合领跌,国防军工有色金属电气设备跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。小程序指数领涨,智能IC卡、大数据指数涨幅居前;赛马指数领跌,无线充电、次新股、猪指数跌幅居前。

  “股票市场的微妙之处就在于多空局势日复一日不断演变,投资者的视角与判断需要灵活调整。”丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,近期大盘八连阳开启了新的征程,元旦之前的周线级别下跌已经收复,原本的反弹行情演变成了反转,目前可以预见的是,在经历一番调整、洗尽短期浮筹之后,大盘大概率会再创新高。

  “以‘漂亮50’为代表的阵营将继续吸收‘可怜3000’阵营的资金,这种分化趋势短期之内仍然看不到扭转的兆头。”康水跃表示,一些阵营错位的优质股票难免会遭遇错杀,不排除市盈率、市值的调整可能会矫枉过正。

  针对盘面银行股强势领涨,康水跃表示,除了主力资金拉抬银行股实现指数开年红的冲动之外,银行业2018年坏账处理接近尾声。至于加息预期,康水跃认为,央行加息的逻辑目前并不强烈,即便加息,也会十分克制,短期不必担心央行会突然收紧流动性。

  信达证券金融行业分析师王小军对财新记者表示,银行股走强主要有几方面因素:一是基本面改善,经济回升;二是银行业整体的利率环境收紧,对银行收入来源的净息差有利;三是监管去杠杆措施对银行的资产规模扩张产生了一定限制。之前银行业无论是表内还是表外,“通道+杠杆”业务比较多,监管层2016年开始进行监管,对银行业务进行规范,并出台了MPA考核。

  “国内银行估值比较低,主要原因之一是不透明、表外资产太多,强监管从长期来看有利于提升银行经营业务的透明度,并促进估值提升。最后,银行股走强也有估值洼地的因素,从纵向来看,银行板块在2015年底至2016年初,PE/PB降到历史洼地,因此受到资金青睐。”王小军称。

  1月10日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报23788.20点,跌幅0.26%;韩国综合指数报2499.75点,跌幅0.42%;香港恒生指数报31163.65,涨幅0.49%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    14:53
10年期美债收益率升至3.011%,刷新2014年1月以来新高。
2018年04月25日    14:42
【新华社:逐步探索、稳步推进自由贸易港建设应做好制度设计】中国(海南)改革发展研究院近日在北京召开专家座谈会,对如何推进中国特色自由贸易港建设进行深入探讨,提出应抓紧做好自由贸易港制度设计。专家表示,中央关于海南改革开放的重大决策,将持续释放出巨大的能量,形成新一轮更高层次对外开放的新局面。当前,要抓紧进行制度设计,发挥海南的独特优势,以服务贸易为重点尽快形成新高地。
2018年04月25日    14:33
【60亿私募刚刚宣布:老产品通通清盘 仓位清零】从投资者渠道获悉,在私募圈颇有名气的北京睿策投资管理有限公司,最近打算全面清盘旗下主动管理产品。这在私募基金里面很少见。据三方数据显示,公司规模60亿左右。(中国基金报)
2018年04月25日    14:22
【道富集团:环球机构投资者风险承受意愿上升】基于机构投资者的实际交易计算得出,4月道富环球投资者信心指数较3月上升3.0点至114.5点。其中北美地区指数从109.1点上升至112.3点,欧洲地区指数从102.0点上升至110.9点,亚洲地区指数从109.6点上升至112.7点。(记者 张立君)
2018年04月25日    14:11
【神州信息:农业板块“两区”划定调查建库软件成功发布】日前,神州信息农业板块——北京市中农信达信息技术有限公司自主研发的农业“两区”划定调查建库软件已成功发布。依托“两区”划定调查建库软件,中农信达目前已在全国范围内实施了6个省份的两区划定试点工作,并为多地提供了数据调查建库服务支持,形成了丰富的技术和应用经验。(证券时报)
2018年04月25日    13:49
【泸州老窖:产品销售严格按照配额制执行】25日,泸州老窖酒类销售股份有限公司下发《关于暂停接收湖南区域产品订单及货物发运》的通知。鉴于2018年一季度湖南区域国窖产品动销良好,提前完成公司既定目标,为保证各经销客户能按照公司价格体系顺价销售,不囤货惜售,经公司研究决定:2018年国窖公司将对各合作单位严格按照终端配额制执行,各合作单位在年初签订配额基础上只减不增;即日起国窖公司暂停接收湖南区域国窖产品订单及货物发运。(微酒)
2018年04月25日    13:34
【海南板块异动拉升】双成药业、海航创新、览海投资、钧达股份、海汽集团、大东海A、海南瑞泽等个股均有拉升。
2018年04月25日    13:20
美国总统特朗普24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商。(新华社)
2018年04月25日    13:07
中国10年期国债期货午后跌逾0.3%,达一周低位。
2018年04月25日    12:21
【午间公告|海螺型材控股股东及一致行动人拟增持】①海螺型材控股股东海螺集团及一致行动人海螺投资拟增持100万股-720万股。 ②伟隆股份拟通过莱州伟隆阀门有限公司申请年产45万台新型阀门建设项目,项目总投资1.59亿元。 ③瀛通通讯及其全资子公司取得5项专利专利证书。 ④铁汉生态联合预中标12.33亿元黔东南环境整体提升PPP项目,联合中标1.41亿元新农村示范村建设项目承包合同。 ⑤维业股份股东祥禾涌安拟减持不超1.86%股份。
财新微信

热词推荐
埃博拉 王珉 黄坤明 田纪云 钓鱼台七号院 3万吨垃圾抛长江 税务师 印度经济 国九条 中央军事委员会 平安大厦 谢伏瞻 美国大选第二场辩论 武警部队 奥凯航空