财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:钢铁有色崛起护盘 创业板指放量跌逾2%

2017年10月16日 15:00 来源于 财新网
银行股领涨,沪指收报3378.47点,跌幅0.36%
行情数据由财新数据+提供

   财新网10月16日电:银行股领涨,沪指收报3378.47点,跌幅0.36%。

  10月16日沪市早盘小幅高开,金融股走强,国防军工板块早盘拉升助力沪指盘中短暂触及3400点。但受地产等板块走弱拖累,午市休盘前沪指震荡翻绿。午后,钢铁、有色发力反弹,银行股继续领涨,带动沪指在小幅跳水后跌幅收窄。深市早盘平开后震荡走弱,创业板指跌逾2%。盘面上行业板块多数飘绿,计算机板块领跌。题材概念方面,此前表现强势的高送转、5G等概念板块均大幅回落。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3378.47点,跌幅0.36%;深成指报11271.20点,跌幅1.12%;创业板指报1882.69点,跌幅2.25%;中小板指报7739.66,跌幅0.57%。

  沪市成交2216.51亿元,深市成交3242.37亿元,两市合计成交5458.88亿元,较上一交易日的4586.68亿元明显放量。

  盘面上多数板块飘绿,仅银行、有色金属、钢铁飘红;计算机领跌近3%,传媒、电气设备、综合跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅生物育种指数飘红。房屋租赁指数领跌逾4%,5G、大数据、燃料电池指数跌幅居前。

  针对大盘午后跳水,市场分析莫衷一是,有资深市场人士称:“在当前维稳预期托市之下,市场出现跳水比较突兀,一时较难找出合适的理由,不过预计调整幅度不会很大。”

  对于未来市场走势,中金公司最新发布的策略报告表示,A股走势无需悲观,四季度或将扩大战果。当前正值三季度季报披露期,且不少投资者开始展望2018年,预计市场仍将延续盈利主导表现差异的特征。

  “近期交流发现,不少投资者10月底之后的行情持谨慎态度。”安信证券首席策略分析师陈果指出,从当前盈利水平、流动性与风险偏好情况看,市场预计10月应该先经历一个向上的过程,而在此之后即使向下调整,其幅度也应该有限。

  “需要高度关注中国共产党第十九次全国代表大会的召开对经济、改革及资本市场的重大意义,预计中共第十九次全国代表大会的召开对A股市场的风险偏好总体具有中期提升作用。”陈果称。

  创业板指数16日虽然出现跳水,但目前市场多数观点偏向看涨。中金公司报告称,创业板指数年初至今的收益离转正只有一步之遥。如果从创业板指数2015年6月见顶算起到前不久创业板指数达到1641点的低点,中小市值板块已经调整两年多的时间,在这期间缺乏明显正面催化剂、监管趋严、股价大幅调整,个别股票甚至到了退市边缘,但与此同时板块盈利仍有所增长,因此对应的估值大幅压缩。在目前的环境下,成长股已经具备了选股基础。

  10月16日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报21255.56点,涨幅0.47%;韩国综合指数报2479.28点,跌幅0.23%;香港恒生指数报28706.47点,涨幅0.81%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅