财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:静待美联储议息会议 沪指冲高回落微涨

2017年03月14日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘绿,沪指收报3239.33点,涨幅0.07%

  财新网3月14日电:多数板块飘绿,沪指收报3239.33点,涨幅0.07%。

  周二沪市早盘小幅低开,受1-2月经济数据向好影响,早盘基建、钢铁等权重股表现活跃,带动沪指快速翻红,在3240点附近弱势震荡,但沪指尾盘小幅跳水翻绿。深成指、创业板指受小盘股回调拖累,全天走势低迷。盘面上多数飘绿,休闲服务等小盘股走弱领跌。题材概念方面,冷链物流指数遥遥领先,涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3239.33点,涨幅0.07%;深成指报10531.73点,跌幅0.27%;中小板指报6791.67点,跌幅0.24%;创业板指报1958.02点,跌幅0.65%。

  沪市成交1915.35亿元,深市成交2684.96亿元,两市合计成交4600.31亿元,较上一交易日的4754.84亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。建筑材料领涨,房地产、钢铁、汽车涨幅居前;休闲服务领跌,通信、综合、食品饮料跌幅居前。概念板块上,多数下跌。冷链物流指数领涨,西藏振兴、智能汽车、共享单车指数涨幅居前;新零售指数领跌,三网融合、苹果、宽带提速指数跌幅居前。

  今日披露的经济数据显示,1-2月工业增加值同比为2016年3月以来最高值,固定资产投资当月同比增速显著高于2016年5月以来水平,房地产开发投资增速创2015年3月以来最高值。

  “全市场的投资者都在等待这次数据去证实或证伪经济企稳,来指点接下来的投资。”星石投资策略团队相关分析人士对财新记者表示,本次数据凸显工业企业活力、民营经济的活力持续增强,投资数据全面向好印证了对经济企稳向好的判断,为盈利驱动的A股再次提供坚实的基本面支撑。

  上述人士认为,对经济保持相对乐观的看法,内外需持续改善,企业的经营动力和投资意愿增强,宏观经济基本面的积极变化,带动微观企业的盈利将持续改善。“中国经济企稳之势不可挡,盈利驱动的A股将大概率继续选择向上”。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,中国经济企稳态势明显,且更加重视提高制造业质量、降低企业经营成本持续利好企业盈利持续改善带来的股市“健康牛”,尤其是大盘蓝筹股、行业龙头股将是良好的投资机会。

  虽然在经济数据出炉后市场一片乐观,但也有分析人士强调,周三两会结束,“两会”行情炒作的题材概念可能会面临短期回落,周四(北京时间)美国议息会议,利率期货隐含的3月加息概率已经升至100%,这些因素均有可能会对大盘有所冲击,投资人仍需谨慎。

  盘面上,多数下跌。建筑材料领涨,房地产、钢铁、汽车涨幅居前;休闲服务领跌,通信、综合、食品饮料跌幅居前。概念板块上,多数下跌。冷链物流指数领涨,西藏振兴、智能汽车、共享单车指数涨幅居前;新零售指数领跌,三网融合、苹果、宽带提速指数跌幅居前。

  周二亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报19609.50点,跌幅0.12%;韩国综合指数报2134.77点,涨幅0.81%;香港恒生指数报23796.97点,跌幅0.14%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅