财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:粤港澳大湾区概念走强 创业板“V型”反弹

2018年05月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费股表现活跃,沪指收报3174.41点,涨幅0.48%
行情数据由财新数据+提供

  财新网5月10日电:消费股表现活跃,沪指收报3174.41点,涨幅0.48%。

  5月10日,沪深两市早盘双双高开,煤炭、油气等能源板块表现活跃,沪指盘初拉升涨逾0.5%,随后略有回落,尾盘再度上攻。创业板指早盘高开后震荡跳水,午后快速拉升翻红,上演“V型”反弹。盘面上,多数板块上涨,医药板块午后持续拉升,领涨逾2%,休闲服务、食品饮料等涨幅居前。题材概念方面,广东自贸区、粤港澳大湾区等概念午后快速拉升,集成电路、国产软件、芯片等走弱。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3174.41点,涨幅0.48%;深成指报10729.77点,涨幅0.38%;中小板指收报7334.62点,涨幅0.48%;创业板指报1865.36点,涨幅0.51%。

  沪市成交1654.40亿元,深市成交2472.78亿元,两市合计成交4127.18亿元,较上一交易日的3825.87亿元略有放量。

  盘面上,多数板块上涨,仅国防军工、计算机、电子下跌。医药生物领涨,食品饮料、休闲服务、采掘涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。广东自贸区领涨,粤港澳大湾区、深圳国资改革、杭州亚运会涨幅居前;集成电路领跌,国产软件、卫星导航、空铁WIFI跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,大盘近期一直处于缩量窄幅震荡的格局,一方面是临近MSCI即将公布是否正式接纳A股的决定,另一方面是中美贸易磋商在京谈判没有结果,这两件事都有很大不确定性,促使资金采取较为保守的策略,对事态的进一步发展静观其变。

  受美国总统特朗普宣布将退出伊核协议等消息影响,石油、页岩气等能源板块已连续两个交易日表现活跃。

  沈萌表示,美国宣布退出伊核协议最直接的影响是可能引发中东地区原本趋缓的局势再次动荡,首当其冲是对油价的冲击,这会给严重依赖原油贸易、正在缓慢复苏的全球经济带来负面影响,抑制经济回暖的速度。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中指出,油价飙升可能是由一系列供需因素造成,例如OPEC减产以及伊朗原油再次被禁止出口等。此前,OPEC领袖沙特曾经表示,希望将减产协议延长至2019年。由于OPEC成员国达成减产协议后油价上涨有利于各国盈利水平的提升,因此单个国家持续扩大产量抢占市场份额的可能性并不是很大,原油去库存正在加速进行当中;同时,由于伊朗是全球原油出口大国,此番禁运会对原油市场造成实质性冲击。在国际局势不发生显著变化的前提下,原油价格维持高位是大概率事件。油价上扬对于石油生产以及上下游产业链相关的企业是重大利好,但对于以石油为原材料生产的化工行业来说是一大利空;同时,航空公司可能会因为油价上涨造成成本端的提升,但好在航空公司在低油价时期用期货对冲一部分油价上行风险,因此对利润端的影响并不会马上体现。

  麻文宇还表示,中美双方谈判的不确定性仍然是值得担忧的问题,一旦有任何超预期的谈判结果出现,对市场的影响会很显著,因此,短期继续采取高抛低吸的策略较为妥当。同时,从估值的角度来看,目前指数处于底部区域基本可以确认。在货币政策稳定的前提下,年内A股很难出现趋势性行情,市场还将以结构性行情为主。此外,市场的波动中枢短期也将保持稳定,市场还将保持震荡走势。年内对经济最大的不确定性因素将来源于出口部分,贸易摩擦进一步升级的可能性依然不大。

  5月10日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22497.18点,涨幅0.39%;韩国综合指数报2464.16点,涨幅0.83%;香港恒生指数报30830.62点,涨幅0.96%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐