财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:计算机板块涌现涨停潮 创业板指大涨逾3%

2018年04月24日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘红,沪指收报3128.93点,涨幅1.99%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月24日电:全线飘红,沪指收报3128.93点,涨幅1.99%。

  4月24日,沪深两市平开,基建、地产等权重股开盘快速走强,消费白马股亦延续涨势,带动沪指快速收复3100点关口,盘中涨逾2%。受首届数字中国建设峰会发布利好政策带动,计算机板块低开高走,午后领涨逾3%,逾十只个股涨停,创业板指一度大涨3%,领涨四大指数。盘面上全线飘红,计算机领涨。题材概念方面,国产软件领涨近5%。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3128.93点,涨幅1.99%;深成指报10556.82点,涨幅2.19%;中小板指报7114.48点,涨幅1.96%;创业板指报1806.86点,涨幅3.07%。

  沪市成交1955.45亿元,深市成交2568.46亿元,两市合计成交4523.91亿元,较上一交易日的3938.02亿元明显放量。

  盘面上,全线飘红。计算机领涨,建筑材料传媒非银金融涨幅居前。题材概念方面,亦是全线上涨。国产软件领涨5%,高送转、次新股、富士康概念涨幅居前。

  4月24日,A股市场各大指数集体反弹,对此,开源证券高级策略分析师杨海在接受财新记者采访时表示,4月23日中共中央政治局召开会议,分析研究了当前经济形势和经济工作,受到市场强烈关注,也为今日反弹行情提供了一定程度的支撑。

  “不过,虽然指数今日反弹,但成交量依然不算大,显示出市场资金和信心或仍不足。从目前市场整体格局来看,沪指破位3000点的可能性不大,但也没有出现能够支撑连续大涨的逻辑。预计短期内沪指或将选择在3100点至3200点之间震荡。”杨海称。

  杨海还指出,虽然今日周期股超跌反弹,但未来一段时间内,市场关注的焦点仍将是中美贸易摩擦带来的影响,贸易摩擦不断发酵,不确定性升温,影响了市场对于A股未来的预期,或将导致短期内股市震荡加剧。在这样的背景下,市场将对那些掌握创新技术、自主研发能力强、科研投入较大的上市公司保持持续关注,这个主流方向不会轻易改变。

  国泰君安首席策略分析师李少君表示,从相关表述来看,政治局会议“把加快调整结构与持续扩大内需结合起来”、改革开放方面“更加积极主动”“尽快落实”是较新提法。这将主导市场的“新旧动能”分化,预计五月市场整体走势会呈现平稳倒U型。

  李少君认为,中国经济结构性、深层次问题仍有待解决,结合国际经济政治环境,会议对后续经济工作做出了具体要求,去杠杆基调未变,叠加经济预期修复,利率持续下行近尾声;国际政治经济形势复杂,政策对市场担忧的对冲力度有望增强。

  李少君表示,从市场驱动力影响来看,盈利驱动强化、利率驱动回落,风险偏好价格越发昂贵。从盈利端来看,首先,去产能传统领域强调市场化、法治化,相应领域边际变化最大阶段已过,总体机会有限,结构机会为主;其次,新旧动能转换核心在新动能提升,旧动能主要体现在地产、基建板块,在“健康”发展的基调下,地产年内大概率平稳回落,基建领域或主要围绕乡村振兴等关键环节体现结构性机会;最后,新兴领域政策预期空间加强,盈利预期的容忍度加强。

  4月24日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报22278.12点,涨幅0.86%;韩国综合指数报2464.14点,跌幅0.40%;香港恒生指数报30543.17点,涨幅0.95%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 金融危机 王儒林 同洲电子 廉政准则 无法控制 王晓东 张翔 十八届五中全会 期货交易时间 债券基金 南华早报 二胎政策 谢伏瞻 转移支付