财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:科技类股逆势活跃 沪指高开低走跌0.66%

2018年04月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄金指数领跌,沪指收报3159.05点,跌幅0.66%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月13日电:黄金指数领跌,沪指收报3159.05点,跌幅0.66%。

  4月13日,沪深两市高开低走,消费股、金融股集体表现低迷,拖累沪指逐渐走低翻绿,午后一度跌近0.8%。创业板指大幅高开,受国产软件、云计算等科技类股带动,指数一度涨逾1%,但午后逐渐翻绿。盘面上多数飘绿,医药生物领跌。题材概念方面,受美股上涨、美元反弹影响,黄金领跌逾2%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3159.05点,跌幅0.66%;深成指报10687.02点,跌幅0.37%;中小板指报7292.32点,跌幅0.39%;创业板指报1824.59点,跌幅0.13%。

  沪市成交1636.52亿元,深市成交2327.04亿元,两市合计成交3963.56亿元,较上一交易日的4286.82亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌。计算机领涨,国防军工、钢铁、休闲服务涨幅居前;医药生物领跌,食品饮料、非银金融、家用电器跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。国产软件领涨,微信小程序、云计算、车联网涨幅居前;黄金领跌,知识产权保护、两桶油改革、二维码识别跌幅居前。

  本周大盘整体风格倾向权重股,大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,经历了连续下跌后权重蓝筹股估值优势显现,存在资金回补的情形,比如食品饮料、券商等板块。权重蓝筹能否持续产生一波行情取决于未来的经济复苏的程度。目前来判定市场是否产生风格切换还有待于观察。

  “对于4月下旬市场走势,建议投资者预期不要太高,预计指数仍将以震荡为主。热门TMT板块在经历连续拉升后估值优势不明显,周期股还需要观察,行业上投资者可关注军工、国企改革品种。”陈剑称。

  创业板今日表现较为抗跌。山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中表示,创业板已披露一季报的721家公司中,业绩预告类型预喜(略增、扭亏、续盈、预增)的公司达到464家,预喜率达到64.49%。创业板一季度业绩大幅改善,迎来“开门红”,为全年的业绩表现提供了支撑,考虑到2017年低基数的影响,2018全年创业板的增速可能在35%以上。

  麻文宇分析数据指出,创业板整体净利润增速来源于大市值公司,综合考虑净利润绝对额占比和净利润同比增速两个指标看,传媒、医药生物和化工行业表现较好,而像建筑材料、家电、采掘、有色等净利润增速排在前列的行业由于在创业板中占比较低,对创业板整体业绩贡献不大。

  4月13日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21778.74点,涨幅0.55%;韩国综合指数报2454.66点,涨幅0.49%;香港恒生指数报30843.58点,涨幅0.04%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
冀中星 王传福 货币政策 tpp协议 社会抚养费 谢伏瞻 南华早报 陈小鲁 存贷比 北京市委书记 王文涛 钓鱼台七号院 医学生 粤传媒 中央军事委员会