财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:白马股连同独角兽题材熄火 农业股全天走强

2018年04月03日 14:53 来源于 财新网
贸易、燃气等板块走强,沪指收报3136.63点,跌幅0.84%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月3日电:贸易、燃气等板块走强,沪指收报3136.63点,跌幅0.84%。

  4月3日,受隔夜美股重挫影响,沪深两市早盘双双跳空低开。钢铁、有色、煤炭等周期股表现低迷,大盘低位震荡,午后一度跌逾1%。传媒、计算机等板块集体回调,创业板指低开低走,盘中跌逾2%,尾盘跌幅略有收窄。盘面上,多数板块飘绿,食品饮料、农业板块逆市上涨。题材概念方面,可燃冰、自由贸易港指数盘中直线拉升走强,猪肉概念活跃。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3136.63点,跌幅0.84%;深成指报10754.29点,跌幅0.91%;中小板指报7345.32点,跌幅0.69%;创业板指报1872.47点,跌幅1.46%。

  沪市成交1896.93亿元,深市成交2933.00亿元,两市合计成交4829.93亿元,较上一交易日的5744.97亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅食品饮料、农林牧渔上涨。传媒领跌,钢铁、计算机、有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。可燃冰领涨,自由贸易港、猪肉、宁德时代概念涨幅居前;王者荣耀领跌,手机游戏、稀土永磁、网络游戏跌幅居前。

  国泰君安首席策略分析师李少君表示,在前期中美贸易战担忧升温影响下,市场出现大幅回调。短期内市场预期主线仍在寻找之中,清明节假期临近或继续使得市场观望情绪加重。

  李少君表示,目前有A股存在四项预期修复,将逐渐推动市场情绪回暖。一是经济动能的预期,3月制造业延续稳中有升态势,复工需求迟到但不会缺席;二是美国经济过热担忧,美国2017四季度实际GDP年化季环比好于预期,3月密歇根大学消费者信心指数为2004年来最高,2月核心PCE物价指数并未加速上行;三是资管新规推进预期,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》获审通过,短期内国内经济与海外资本市场不确定性较大,金融监管政策出台密度与力度有望趋于平稳;四是贸易战过度反应,随着信息与解读的深入,市场对于中美在外贸层面不同诉求理解会更加理性。

  “2018年市场风格不会如2017年那么鲜明,但市场风险偏好将会提升一个层级。”李少君认为,两条逻辑主线决定市场特征:首先,就存量经济而言,中国经济金融双出清曙光出现并稳步推进;其次,就增量经济而言,新经济增长动能和政策支持力度持续加大将会是常态。中国金融出清将会以价的出清和量的出清两个阶段展开,第一阶段将会使得金融体系内部运行紧张程度出现缓解,为二季度市场提供支撑;对于新经济增长政策支持力度加大将有利于市场风险偏好提升,且为市场注入新的市场预期。

  开源证券高级策略分析师杨海表示,审视当前中国宏观经济基本面,综合PMI连续三个月维持在54.6%的水平,表明当前中国全行业企业生产经营活动保持平稳较快的发展态势,这显然与中国经济新动能蓬勃发展有密切关系。居民高端服务消费保持快速增长。2017年网上服务消费增速接近80%,大幅领先于其他主要宏观经济指标。全球需求形势向好,出口对中国经济的带动能力明显回复。在中国经济结构转型的新时代,随着国家层面的战略性政策推动、中国科技力量快速发展的大背景下,A股市场有望出现一批科技领域的新蓝筹。

  不过市场对于金融去杠杆仍有担忧,杨海指出,金融市场今年两轮调整都与此有关,但值得注意的是,本轮调整幅度从目前来看已经小于上一轮。对于金融去杠杆未来幅度的评估,投资者应该理性看待。展望后市,4月A股市场资金面由于银行季末考核结束,或将出现热点多点开花的行情。

  4月3日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21292.290点,跌幅0.45%;韩国综合指数报2438.43点,跌幅0.23%;香港恒生指数报30121.91点,涨幅0.09%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 无法控制 马里 胡新娜 肖亚庆 有其屋 全面深化改革 京张高铁 邹承鲁 田纪云 埃博拉病毒 何立峰 三年自然灾害 吴晓灵 量子卫星