财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:医药股现涨停潮 创业板指午后翻红涨逾1%

2018年03月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3290.64点,涨幅0.35%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月20日电:多数板块飘红,多数板块飘红,沪指收报3290.64点,涨幅0.35%。

  3月20日,受外围市场普跌影响,沪深两市早盘双双低开,沪指早盘低位震荡,午后医药股、基建、银行股等权重股带领大盘人气回暖,小幅翻红。独角兽板块尾盘再度走强,龙头华金资本直线封板,乐视网午后亦冲击涨停板,创业板指午后翻红涨逾1%。盘面上多数飘红,受医疗改革、降低进口抗癌药品税率等利好影响,医药生物板块领涨,逾15只个股涨停。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3290.64点,涨幅0.35%;深成指报11077.80点,涨幅0.08%;中小板指报7579.72点,跌幅0.02%;创业板指报1864.62点,涨幅1.18%。

  沪市成交1669.80亿元,深市成交2352.35亿元,两市合计成交4022.15亿元,较上一交易日的3969.03亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘红。医药生物领涨,建筑材料、钢铁、银行涨幅居前;家用电器领跌,汽车、食品饮料、商业贸易跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。细胞免疫治疗领涨,医疗改革、医药电商、医疗器械涨幅居前;氟化工领跌,宁德时代概念、参股360、无人零售跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,本周(3月19-25日)处于中央各部委的人事变动期,特别是叠加国务院机构改革,使得市场未来政策走势不是很明朗,因此市场资金以避险风格为主。

  两会闭幕,一些投资者担心维稳需求渐弱加之美国3月加息靴子落地,或将导致A股市场会迎来变盘。沈萌表示,美联储是否加息虽然媒体多有揣测,但实际上新主席的政策选择并没有得到验证,具体的议息参照仍不十分清楚。3月20日A股受到外盘一定影响,主要是3月19日美股科技板块受个别公司影响带动所致。

  “虽然美国加息可能对A股造成短暂冲击,但整体影响不会太大。”开源证券高级策略分析师杨海对财新记者表示,今年两会传递给股市的最强音就是将改革进行到底,而国家机构改革完成,就意味着国企改革将提速,新政策、新举措会层出不穷,这也是今天支撑多只国企改革概念股涨停的核心逻辑。“改革大潮再次来袭,随着各项举措的落地,两会后的春季攻势不会减弱,投资者应做好准备。”

  此外,医药板块持续走强,对此杨海指出,医疗服务逐渐走向针对重大疾病的创新药物研发,这是全球趋势,而中国也正在经历这个改变。同时,国内取消抗癌药物关税的呼声很高,今天(3月20日)李克强总理会见中外记者并回答记者提问时也表示,对抗癌药品要力争降到零税率,这些因素都有望为医药行业带来更大的发展机会。

  3月20日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报21380.97点,跌幅0.47%;韩国综合指数报2485.52点,涨幅0.42%;香港恒生指数报31555.76点,涨幅0.13%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 金融危机 王儒林 同洲电子 廉政准则 无法控制 王晓东 张翔 十八届五中全会 期货交易时间 债券基金 南华早报 二胎政策 谢伏瞻 转移支付