财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板大涨逾3% 沪指放量重返3300点

2018年03月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
逾七成个股上涨,沪指收报3307.17点,涨幅0.57%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月9日电:逾七成个股上涨,沪指收报3307.17点,涨幅0.57%。

  3月9日沪深两市小幅高开,早盘钢铁、煤炭等周期股低迷,沪指维持横盘震荡,创业板指在计算机、通信等科技类板块走强带动下稳步攀升,再度站上1800点。午后,权重板块有所反弹,沪指盘中涨0.60%,创业板涨幅亦不断扩大,盘中触及1858点,创逾三个月新高。盘面上,多数板块飘红,钢铁板块领跌。题材概念方面,独角兽概念股继续活跃,微信小程序指数领涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3307.17点,涨幅0.57%;深成指报11194.91点,涨幅1.60%;中小板指报7665.17点,涨幅1.91%;创业板指报1856.46点,涨幅3.53%。

  沪市成交2023.49亿元,深市成交3096.72亿元,两市合计成交5120.21亿元,较上一交易日的4029.81亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘红,仅钢铁、房地产下跌。计算机领涨逾3%,通信、电子、传媒涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,仅摘帽、特钢下跌。微信小程序指数领涨逾5%,网络安全、4G5G、电子竞技涨幅居前。

  3月9日,以钢铁为首的周期板块早盘走弱,房地产板块在此前受销售数据火爆提振走出一波反弹后亦再度回落。对此,新时代证券投资顾问付琦向财新记者表示,内外两方面原因均在一定程度上对周期股造成压力,导致钢铁、煤炭等板块走弱。

  付琦指出,外部市场方面,美国总统特朗普正式签署命令对进口钢铁和铝制品征收高额关税,美元指数走强,大宗商品价格全线收跌。国内方面,虽然在发改委表示将持续淘汰落后产能,兼并重组,以及终端价格上涨预期刺激下,煤炭、有色、钢铁等板块龙头股在周二盘中出现过一波短暂反弹,但下游企业库存仍居高位,供给侧改革政策影响整体上偏向中性,导致权重板块出现调整时煤炭、钢铁、有色等板块率先遭到资金抛弃。

  至于地产板块,付琦表示,同样是受到政策压制的行业,地产板块的走势与资源股的逻辑却不尽相同。作为民生的头等大事,住房问题不仅是每一位百姓热衷讨论的话题,更是高层关注的重中之重。最近,总理再次强调“房子是用来住的,不是用来炒的”政策定位,市场对于租购并举、共有产权乃至房产税的预期也更加明确,这些因素均将对地产板块造成一定压力。更多情况下,地产股的价格将在销售情况和政策预期的合力下寻求动态平衡。

  大同证券投资顾问陈剑也对财新记者表示,周期股走弱主要有两个原因,一是贸易战阴云笼罩,使得经济复苏预期有所减弱 ;二是近期期货市场的不稳定,特别是黑色系的下跌引发了市场担忧。“房地产板块虽然有销售数据亮眼等利好,但受近期房企监管趋严、融资收紧等因素影响,短期走势承压”。

  对于目前盘面权重、中小创跷跷板的格局,付琦指出,近期市场维持缩量格局,在存量资金博弈之下,板块轮动过程中势必出现蓝筹权重与概念股之间的此消彼长。两会期间,场外资金一般不会大规模进场,市场做多热点偏向于受到政策利好刺激的新兴行业相关个股,这也就造成了近日互联网、软件、区块链、虚拟现实、云计算等概念板块的再度爆燃。不过,对于投资者来说,最需要关注的还是上市公司的持续盈利能力,“面对市场波动保持头脑冷静,切勿盲目跟风炒作,谨防风口过后最终落得一地鸡毛”。

  陈剑则认为,“这种状态不可能持续,中小题材经过一波上行后,估值更高了,而且未来独角兽、新蓝筹上市,将会出现资金吸虹效应以及估值的压制。另外,中小创未来商誉减持、解禁等压力依旧存在,建议投资者不可再追高”。

  3月9日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21469.20点,涨幅0.47%;韩国综合指数报2458.98点,涨幅1.06%;香港恒生指数报30954.15点,涨幅0.98%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债转股 王传福 毛超峰 武警工程大学 薄熙来二审维持原判 中远集团 张翔 省委常委 中央军委 方洪波 无法控制 埃博拉 内蒙古银行 查获千余吨洋垃圾 中国企业500强