财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:科技类股现涨停潮 创业板四连阳涨逾2%

2018年03月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3273.76点,涨幅0.44%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月1日电:多数板块飘红,沪指收报3273.76点,涨幅0.44%。

  3月的第一个交易日,受隔夜美股大跌影响,四大指数集体低开,沪指随后在消费股、金融股带动下逐渐翻红,午后一度翻绿下跌。中小创延续涨势,以工业互联网、国产软件等为首的题材概念轮番表现,计算机板块涌现涨停潮,带动创业板指大涨近2%。盘面上多数飘红,计算机领涨逾4%。题材概念方面,工业互联网领涨逾7%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3273.76点,涨幅0.44%;深成指报10943.13点,涨幅1.06%;中小板指报7581.89点,涨幅1.40%;创业板指报1789.85点,涨幅2.07%。

  沪市成交1852.78亿元,深市成交2472.36亿元,两市合计成交4325.13亿元,较上一交易日的4248.74亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘红,具体到各板块,计算机、休闲服务、电子、电气设备等板块上涨,其中计算机领涨逾4%;仅采掘、房地产小幅下跌。题材概念方面,工业互联网、二维码识别、国产软件等概念指数大幅领涨,无人零售、人脸识别等涨幅居前。

  国金证券策略分析师李立峰在最新发布的研报中表示,当前国内大类资产的配置时钟还是摆向权益类资产,这有利于A股市场的企稳。刚刚过去的2月,市场出现了一定的风格切换,A股整体表现出“结构性行情”的特征,以“TMT”为代表的创业板、中小板指数在2月份表现相对亮眼。科技主题的表现背后反映的是市场偏好的回升,其驱动因素在于政策风向的转变,而政策亦是决定创业板后期能持续多久时间的关键因素。

  “短期市场有风格切换的迹象,但还不好判断。”大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,这一波中小创上涨主要的逻辑是随着节前市场跟随美股产生大幅度下滑,部分行业龙头的估值趋向合理,加上两会的预期以及推迟注册制的影响而产生的一波拉升,但连续上涨后性价比不是很高。权重股估值依然有优势,短期地产行业出现一定的悲观预期,导致权重股出现一定的波动,但从估值来看未来权重股的走势还是会比中小创要好。

  对于后期市场走势,李立峰指出,短期来看,政策的偏暖主要体现在三个方面。第一,新股发行已连续数周暂停;第二,注册制实施再度推后,获准延期两年,至2020年2月29日到期;第三,临近两会召开,市场对2018年政府工作报告中关于“科技立国、创新驱动”等有一定的预期。从过去两年(2016、2017年)A股市场3月市场风格表现来看,“中小板或创业板”指数表现往往在3月占有一定的超额收益,或受3月“两会”政府工作报告内容的影响,今年亦不例外。而当政策转向,TMT躁动过后,后续只有“真成长”才能真正走出来。

  陈剑认为,两会期间的市场走势,从过往统计数据看负收益较多,整体来看,两会行情的规律是:会前高预期、会中调整、会后有正收益。

  3月1日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21724.47点,跌幅1.56%;香港恒生指数报30848.05点,涨幅0.01%。韩国股市今日休市。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 熔断 孙立平 会议 卢旺达 意大利公投将启动 内蒙古银行 prl 李克 存贷比 德国商务签证 十三届三中全会 屠呦呦 长江流域 新西兰8 0级地震