财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:无心恋战成交创新低 沪指鸡年飘红收官

2018年02月14日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板指单独飘绿,沪指收报3199.16点,涨幅0.45%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月14日电:创业板指单独飘绿,沪指收报3199.16点,涨幅0.45%。

  春节前最后一个交易日,沪深两市小幅高开,早盘地产、银行股等板块回调,拖累沪指一度跳水翻绿。不过,午后钢铁、有色等周期板块持续走强,家电、白酒等消费股亦表现活跃,带动沪指成功翻红,尾盘一度突破3200点。盘面上,多数板块午后飘红,仅传媒、计算机等小幅走弱。题材概念方面,充电桩、钛白粉、黄金等指数走强,ST板块多数个股飘红。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3199.16点,涨幅0.45%;深成指报10431.91点,涨幅0.67%;中小板指报7087.03点,涨幅0.46%;创业板指报1646.77点,跌幅0.11%。

  2月14日两市成交创近一年新低,沪市成交1145.52亿元,深市成交1223.07亿元,两市合计成交2368.59亿元,较上一交易日的3497.02亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块飘红,仅传媒、计算机、建筑装饰等少数板块下跌。钢铁板块领涨,家用电器、有色金属、农林牧渔涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。摘帽指数领涨,充电桩、钛白粉、特钢涨幅居前;分散染料领跌,农机、氟化工、在线旅游跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,本周(2月12-14日)两市节前基本维持小幅震荡格局,预计节后很快将迎来两会行情。节前影响走势的各种因素经过充分消化后,逐步消退,无论是蓝筹大盘股还是中小创都开始迎来较稳定较长期的增长区间,但质优和质差的分化或将进一步明显。对于春节期间可能影响A股走势的外围市场因素,沈萌表示,美国贸易政策与德国组阁、英国退欧等事件仍然可能是搅动全球市场的焦点。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,除非春节期间外盘再次发生暴跌,否则节后大白马、大蓝筹应有一波反弹行情。至于中小板和创业板,由于抄底资金的加速流入,其反弹的确定性比大盘还要高,从近期华夏工银瑞信海富通建信万家光大保德信等基金公司密集发行创业板基金可见端倪。

  康水跃分析指出,从2015年6月12日至2018年2月14日年度收官,两市跌幅在90%以上的个股有3只,80%以上的有103只,70%以上的有579只,60%以上的有1195只,而腰斩的有1652只,占了沪深两市股票总数的一半。

  “监管对题材股、热门股的打击,导致资金向白马蓝筹汇聚。在资金有限、存量博弈的情况下,白马蓝筹每往上前进一步,都是在对中小创抽血。”康水跃称,自2638点以来,A股市场内部结构扭曲。当下这种扭曲已经接近极限,受灾面也已从散户游资蔓延到大股东。不过代表传统经济的白马蓝筹和代表新经济的小创不可能长期背离,二者终将均值回归。

  “2018年将会是一个复杂的水火交融年份,要么小创上行追上大盘,要么大盘下行一起受累。这取决于大盘往上的牵引力更大,还是小创下沉力更大。从中小创的年报和季报频频预喜看,我更希望这两个阵营好好相处。”康水跃称。

  2月14日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报21154.17点,跌幅0.43%;韩国综合指数报2421.83点,涨幅1.11%;香港恒生指数报30316.22点,涨幅1.60%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐