财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:漂亮50跌趴了 上证收盘创六个月新低

2018年02月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
“跷跷板”行情换位子,沪指收报3262.05点,跌幅1.43%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月8日电:“跷跷板”行情换位子,沪指收报3262.05点,跌幅1.43%。

  2月8日,沪深两市早盘大幅低开,随后走势分化。金融、周期股等权重股集体重挫,午后中字头板块大幅杀跌,中国交建一度跌停,上证50指数一度跳水跌近4%,沪指亦失守3300点关口。乐视网、保千里开板翻红,中小创表现活跃,创业板指、中小板指盘中涨逾2%。盘面上多数飘红,电子等科技类股领涨,银行领跌逾3%。题材概念方面,5G指数领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3262.05点,跌幅1.43%;深成指报10372.59点,涨幅1.23%;中小板指报7011.22点,涨幅2.23%;创业板指报1641.43点,涨幅1.55%。

  沪市成交2223.49亿元,深市成交1895.74亿元,两市合计成交4119.23亿元,较上一交易日的5265.31亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块上涨。电子领涨逾3%,通信计算机休闲服务涨幅居前;银行领跌,采掘非银金融建筑装饰跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。5G指数领涨,人脸识别、智能穿戴、芯片概念涨幅居前;可燃冰领跌,摘帽、黄金、中字头股票跌幅居前。

  西南证券高级策略分析师朱斌向财新记者表示,近期大盘结束上涨行情,主要与资金因素有关,是杠杆资金撤退平仓导致的。白马股里面有很多杠杆资金,估计是期限到期不再续,很多资金都流出来了。而回顾沪指1月的上涨,有一部分原因也是这些杠杆资金拉起来的。

  开源证券高级策略分析师杨海对财新记者表示,就市场波动性特征来看,中国股市一直以来就存在以银行、煤炭、钢铁等为代表的强周期和以高科技等为代表的新经济两种力量的平衡。这两种力量各有周期点,表现在市场上就是一种跷跷板效应。银行、钢铁、煤炭等板块此前的上涨的原因主要是行业2017年年报业绩表现超预期,但是,周期板块业绩增长的背后主要是供给侧改革、环保政策等因素在发挥作用,因此市场对周期板块的持续性还是有所怀疑;同时,进入2018年,降杠杆持续进行、金融监管趋于严厉,尤其是2018年3月后银行业将面临宏观审慎评估(MPA)考核,或将对其盈利增速和业务发展造成一定影响,这些因素也将导致市场对强周期类板块存在疑虑。

  杨海总结称,强周期板块本轮回撤是周期循环的正常调整,主板则在跌穿3250点后有望很快企稳。目前,创业板市盈率已达42倍,创下历史新低,个别个股或已具备蓝筹股价值,因此市场热点正在发生切换,高科技、电子信息等板块的成长股有望率先走强。对于市场来说,只有完成切换,其今后的发展才能具有延续性。

  对于乐视网保千里2月8日开板,朱斌表示,更多的是资金自救,其市值还是偏高太多。创业板目前看来是技术性反弹,和资金流出大白马一样,小票也还要去杠杆,还可能继续杀估值。杨海也认为,乐视网此前已连续11个跌停板,今天的开板更多是资金的自救行为。

  2月8日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报21890.86点,涨幅1.13%;韩国综合指数报2407.74点,涨幅0.47%;香港恒生指数报30432.10点,涨幅0.36%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐