财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:大盘摸高骤然跳水 白马题材集体回落

2018年01月29日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
钢铁、煤炭逆市飘红,沪指收报3523.00点,跌幅0.99%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月29日电:钢铁、煤炭逆市飘红,沪指收报3523.00点,跌幅0.99%。

  1月29日沪指小幅高开,盘初在钢铁、煤炭等周期股发力带动下冲高至3587点,创逾两年新高,随后跳水回落。午后,银行、保险等权重板块持续下挫,沪指尾盘跌幅进一步扩大,一度跌逾1%,全天振幅超过2%。受通信、电子等科技类板块走弱拖累,创业板指早盘震荡跳水后低位震荡,深成指盘中跌逾2%。盘面上,多数板块下跌。题材概念方面,白酒股全线下挫,沱牌舍得跌停,超级品牌、摘帽等走弱。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3523.00点,跌幅0.99%;深成指报11352.72点,跌幅1.77%;中小板指报7534.56点,跌幅1.83%;创业板指报1799.77点,跌幅0.94%。

  沪市成交2854.17亿元,深市成交2699.42亿元,两市合计成交5553.59亿元,较上一交易日的5019.25亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅钢铁采掘有色金属飘红。食品饮料领跌逾4%,通信家用电器电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅特钢、可燃冰、钛白粉、稀缺资源等上涨。白酒领跌,超级品牌、摘帽、宽带中国跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,A股年初行情已在较短的时间里快速实现了可观的涨幅,短期很可能会出现快速大涨后因部分投资者盈利兑现和减持产生的自然调整,但年初行情向上的趋势目前尚看不到逆转。基于盈利增长稳定和海外增量资金流入预期等支撑因素目前未见削弱,A股低估值蓝筹重估行情的逻辑未被破坏。

  陈果指出,当前多数机构投资者将焦点转向了估值相对较低的银行与地产股,这可能也显示这些投资者认为其他蓝筹板块的估值重估已基本到位。从宏观外部条件看,当前市场进行持续全面的风格切换的条件尚不充分,但价值股重估的逻辑其实与成长股复兴并不矛盾,因此下一个阶段行情特征可能是价值股重估与成长股反弹交替或者同步进行。

  西南证券高级策略分析师朱斌也向财新记者表示,“大盘上涨后回调很正常,因为前期涨幅过大,积累了太多获利盘,获利盘短期回吐,造成指数震荡。”

  1月29日周期股逆势上涨,朱斌认为,周期股上涨主要由于年报业绩亮眼,所以价格上有反应。此外,和美元走弱、大宗价格反弹也有一定关系。2009年以来,在美股一路高歌猛进实现八年牛市的背景下,海外周期股股价却一路下跌,直至2016年初见底,此后才出现反转。周期股股价的上升,从侧面印证了2016年以来的市场上升主动力之一为经济复苏。

  1月29日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报23629.34点,跌幅0.01%;韩国综合指数报2598.42点,涨幅0.92%;香港恒生指数报32913.00点,跌幅0.73%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 李雅 王文涛 无法控制 熔断 郭广昌 数字货币 国家统计局数据库 美国总统大选 中央军委 意大利公投将启动 中央委员 钓鱼台七号院 胡和平 杨鲁豫