财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板旱地拔葱涨逾2% 沪指站上3500点

2018年01月22日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行股拖后腿,沪指收报3501.36点,涨幅0.39%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月22日电:银行股拖后腿,沪指收报3501.36点,涨幅0.39%。

  1月22日沪深两市早盘小幅低开,家电、白酒等消费白马股攻势再起,格力电器一路攀升大涨逾8%,股价创新高,沪指早盘突破3500点后略有回落,午后在3490点附近横盘震荡,尾盘再度拉升。传媒、计算机等板块亦表现活跃,创业板指早盘大涨逾2.5%,午后高位震荡,深成指亦走势较强。盘面上,仅银行板块冲高回落,单独飘绿。题材概念方面,超级品牌、跨境电商等概念股表现抢眼,次新股领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3501.36点,涨幅0.39%;深成指报11513.08点,涨幅1.92%;中小板指报7685.19点,涨幅1.65%;创业板指报1768.21点,涨幅2.32%。

  沪市成交2612.96亿元,深市成交2559.35亿元,两市合计成交5172.31亿元,较上一交易日的5414.16亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘红,仅银行板块下跌。家用电器领涨,食品饮料传媒休闲服务涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。超级品牌领涨,跨境电商、在线旅游、P2P涨幅居前;新股与次新股领跌,高送转、两桶油改革、尾气治理跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果认为,2018年1月初的行情还不是传统A股意义的“春季行情”,而是A股迎来了北上资金年初配置高峰,白马价值股因此率先修复,场内资金以为这波春季行情只涨白马股就跟随趋势进一步调整仓位,从而加剧了大盘的分化,很多年报超预期的优质成长股因此遭遇抛售、错杀,“待市场环境稍微改善,成长股就会迎来反弹”。

  陈果表示,从中期的角度来看,越来越多的价值投资者很可能不再拘泥于行业层面的“强者恒强”,而是会动态地去评估性价比。另外需要注意的是,年初以来北上资金流入前十大虽然仍然是白马股,但在中小创的持股数在不断增加,而且增速加快。

  针对中小创的估值,信达证券研究开发中心首席策略分析师陈嘉禾表示,中小盘股整体仍然相对高估,创业板指PE(市盈率)是41倍,PB(市净率)是4.6倍,而深成指PE是28倍,PB是3.2倍,创业板估值比主板还是贵很多。另外,创业板的估值对应11.3%的ROE,国内横向比各类指数,其实不算太高,而且在全球创业板里,属于比较好的。

  1月22日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报23816.33点,涨幅0.03%;韩国综合指数报2501.95点,跌幅0.73%;香港恒生指数报32354.88,涨幅0.31%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 法国国旗 中远集团 冀中星 雷洋案尸检 强奸罪 朝鲜美女 李雅 秦晖 票据法 e租宝登记平台 曾荫权 薄熙来案二审宣判 新西兰8 0级地震 王文涛