财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板持续低迷 沪指逼近3500点后回落

2018年01月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
券商股午后崛起,沪指收报3487.86点,涨幅0.38%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月19日电:券商股午后崛起,沪指收报3487.86点,涨幅0.38%。

  1月19日沪指小幅跳空高开,军工板块早盘快速走强,银行股延续强势,券商板块午后亦大幅拉升,沪指维持高位震荡,盘中多次逼近3500点。不过,家电、白酒等消费白马板块持续回调,地产、有色、钢铁等板块冲高回落,拖累沪指尾盘涨幅一度收窄。创业板指早盘短暂翻红后一路下挫,走势较为低迷。盘面上,多数板块飘绿,石油板块午后走强,中石油大涨逾2%。题材概念方面,高送转板块领涨,细胞免疫治疗领跌。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3487.86点,涨幅0.38%;深成指报11296.27点,跌幅0.21%;中小板指报7560.67点,涨幅0.14%;创业板指报1728.14点,跌幅0.57%。

  沪市成交2941.89亿元,深市成交2472.27亿元,两市合计成交5414.16亿元,较上一交易日的4848.29亿元明显放量。

  盘面上,半数以上板块飘绿。国防军工领涨,非银金融银行采掘涨幅居前;家用电器领跌,农林牧渔食品饮料房地产跌幅居前。题材概念方面,高送转指数领涨,通用航空、期货概念、自由贸易港等涨幅居前,细胞免疫治疗指数领跌,钛白粉、白酒、啤酒等跌幅居前。

  军工股领涨,安信证券分析师诸海滨表示,军民融合既是兴国之举,又是强军之策,从政策推进的速度来看,未来中央、国务院、军委等各层面或将出台更多相关政策。从基本面驱动因素来看,军民融合政策不断深化,国防预算增速有望改善,潜在冲突及大国竞争或将长期支持军工行业,军改对订单的负面影响在2018年逐渐减小并伴随补偿式增长,军工行业整体估值水平经过两年调整已逐渐回归到相对合理的区间等,都有望支撑军工板块在景气周期中释放业绩。

  诸海滨指出,由于国防经济具有高度计划性、统筹性特点,各军工企业共担订单及支付周期,军工行业基本面、估值水平均受共同因素驱动,因此股价走势相对其他行业更具联动性。不过,一方面行业的核心要素由渠道优势逐渐向研发优势倾斜,另一方面,低技术门槛领域的竞争加剧,这些都有可能导致军工板块内部分化加剧。

  腾飞资本创始合伙人任溶表示,多数军工企业仍延续计划经济体制下的风格,企业内部决策程序慢,且受政策落实影响军方订单难以及时确认为收入;再加上军工企业牵涉面广、政治性强、体制机制等问题盘根错节,混改细则待进一步明晰,所以二级市场资本多观望,不敢大幅贸然进入。(详见财新周刊报道《掘金军民融合》)

  对于银行板块持续走强,信达证券金融行业分析师王小军对财新记者表示,从基本面看,经济温和复苏有利于银行业营收增速提高和资产质量改善,进而影响净利润。从估值来看,在监管政策的推动下,金融去杠杆取得显著成效。近期监管政策频出,但对上市银行尤其是大行影响有限。银行同业、理财、表外等业务将逐步规范,这有助于提升商业银行的透明度,进而提升估值。所以,从行业层面看是盈利+估值的戴维斯双击。

  近期工行农行等银行股股价创新高,次新银行集体大涨。王小军表示,大行走得好主要是基本面改善较为确定,且受监管政策的影响小。大行中,农行不良率最高,改善的空间最大,所以近期表现更为突出一些。次新银行股表现好也有原因。次新银行股相对其他银行股估值不低,但是价格和估值处在上市以来较低的位置。此外,该板块也受到张家港行连续大幅上涨的带动。

  1月19日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报23808.06点,张幅0.19%;韩国综合指数报2520.26点,涨幅0.18%;香港恒生指数报32153.30点,涨幅0.10%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
sdr 银行间同业拆借利率 大庆油田 债券基金 政法委书记 新西兰8 0级地震 武警工程大学 立法法 宏观调控 何立峰 意大利公投将启动 数字货币 方洪波 e租宝登记平台 三年自然灾害