财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板“深V”反弹 “漂亮50”十四连涨

2018年01月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
区块链概念股领跌,沪指收报3444.67点,涨幅0.24%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月17日电:区块链概念股领跌,沪指收报3444.67点,涨幅0.24%。

  1月17日沪指早盘小幅高开,在金融板块银行、保险、证券“三驾马车”走强带动下,沪指盘中创下24个月新高,随后涨幅逐步回落。午后,环保股拉升,沪指维持横盘震荡,上证50收获14连涨。创业板指早盘跳水后上演“深V”反弹,午后高位震荡。盘面上,多数板块飘绿,家电、白酒等消费板块回调领跌。题材概念方面,近日持续火爆的区块链概念股集体重挫,高送转、次新股等走强。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3444.67点,涨幅0.24%;深成指报11303.97点,跌幅0.73%;中小板指报7550.33点,跌幅0.79%;创业板指报1742.03点,涨幅0.72%。

  沪市成交3165.33亿元,深市成交2934.35亿元,两市合计成交6099.68亿元,较上一交易日的5352.86亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘绿。非银金融领涨,银行建筑装饰钢铁涨幅居前;家用电器领跌,食品饮料计算机有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。高送转领涨,芯片概念、新股与次新股、集成电路指数涨幅居前;区块链领跌,草甘膦、语音技术、白酒指数跌幅居前。

  非银金融几乎全天领涨。山西证券非银分析师刘丽表示,目前券商板块处于估值低位,具有不错的长期投资价值,通道业务、资本中介、投资——券商三大盈利模式已成鼎足之势。保险板块2018年“开门红”承压,保险公司原保险保费收入普遍负增长,同时由于134号文件压缩了快返型保险产品的销售,保险公司失去了一部分盈利基础。此外,年底市场利率维持高位,保险产品相对银行理财优势不大。“2018年真正凸显龙头地位的是大力发展传统险产品的保险公司”。

  沪深交易所1月16日晚间同步出手“敲打”区块链题材炒作,导致今日区块链概念股全线退潮。对此,国金证券计算机行业分析师钱路丰指出,数字货币作为当前最基本的区块链技术载体,其炒作行为面临更为严厉的监管,而其交易流动性的下降将直接影响区块链技术的认可度。对于单纯以数字货币的投机炒作为基础的区块链布局公司,投资者一定要谨慎对待。

  钱路丰还表示,随着区块链技术的不断发展,其应用已从1.0版本的数字货币,进入了2.0版本的各领域“区块链+”应用场景。当前,大多数区块链应用技术尚处于初期试验阶段,很难在较短的时间内产生盈利。但是,不少公司借助区块链技术,和自身用户会员体系相结合,从而助力原有业务加入新的增长点,这或许是区块链技术落地的最快模式。

  1月17日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报23868.34点,跌幅0.35%;韩国综合指数报2515.43点,跌幅0.25%;香港恒生指数报31846.73,跌幅0.18%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 武警部队 邹承鲁 埃博拉病毒 印度经济 银河证券 永远在路上 中国企业500强 一期一会 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 全面深化改革 贯彻新发展理念 新西兰8 0级地震 资本充足率