财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:银行股冲高回落 创业板收复1800点

2018年01月24日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
传媒板块走势强劲,沪指收报3559.47点,涨幅0.37%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月24日电:传媒板块走势强劲,沪指收报3559.47点,涨幅0.37%。

  1月24日沪指早盘小幅高开,家电、白酒等消费白马股继续回调领跌,银行板块冲高回落,沪指午市休盘前一度下挫,午后在3550点附近震荡调整。在传媒、计算机等板块不断走强带动下,创业板指低开高走,盘中大涨逾2.8%,一举收复1800点整数关口。深成指、中小板指早盘走弱,午后亦先后翻红。盘面上,券商股午后走强,军工板块亦盘中快速拉升。题材概念方面,二维码识别、网络游戏等领涨,摘帽概念继续领跌。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3559.47点,涨幅0.37%;深成指报11607.57点,涨幅0.45%;中小板指报7738.55点,涨幅0.20%;创业板指报1813.28点,涨幅2.57%。

  沪市成交3076.29亿元,深市成交2931.22亿元,两市合计成交6007.51亿元,较上一交易日的5214.61亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘红。传媒领涨,计算机通信电气设备涨幅居前;家用电器领跌,食品饮料有色金属房地产跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。二维码识别领涨,网络游戏、芯片概念、手机游戏涨幅居前;摘帽指数继续领跌,白酒、广东自贸区、超级品牌跌幅居前。

  开源证券高级策略分析师杨海表示,中小创后市“押大还是押小”的问题或许很快就会揭开谜底,随着利空影响逐渐被市场消化,且投资者对于该股短期内走势的看法较为一致,这对于中小创股来说或将成为反弹机会。

  有色板块在昨日走强后迎来回调,对此杨海指出,近期大盘的演变规律主要是围绕年报业绩较好的强周期大盘蓝筹股展开,而有色金属板块当前上涨的逻辑主要有三点。第一,近期各有色金属公司纷纷披露业绩预报,有色金属行业作为强周期行业,在之前盈利较低的情况下,2017年业绩大幅改善,非常符合年报炒作的要求;第二,由于国内有色行业推动去产能、环保限产,2017年各金属品种,特别是稀贵金属、稀土材料价格有较大涨幅,受行业政策趋严影响最大的是中小厂商,各细分行业龙头反而从中受益;第三,大盘轮动特征明显,之前表现较好的钢铁、煤炭、大消费板块短期消化获利盘,市场资金有转向同样年报业绩较好的有色金属板块的需求。

  银行股涨势减缓,信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近期银行股上涨最大的推动因素,来自于市场对于经济的预期发生改变。近期公布的中国宏观经济数据好于前期预期,基本面的复苏和企业盈利的好转,推升投资者对银行资产质量修复的预期。我们认为随着资产质量的好转,银行的不良率下行预期打开,前期经济下行周期中较高的拨备有望反哺利润,填实行业估值。在经济复苏的预期支撑之下,未来上行空间依然存在。

  对于中小创的走势,谷永涛表示,经过连续两年的市场调整,中小板和创业板整体的估值水平有大幅回落,中小板指数和创业板指数的市盈率在2017年分别止步于30倍和35倍,在投资者“估值锚”心理下,继续回落的概率较小。随着全球以及中国经济复苏动力的增强,中小创的业绩也将获得支撑。估值合理、业绩支撑较强的成长股有望获得投资者的青睐。但部分成长股股的绝对估值依然较高,仍然要警惕估值方面的风险。

  1月24日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报23929.00点,跌幅0.81%;韩国综合指数报2535.86点,跌幅0.03%;香港恒生指数报32941.74点,涨幅0.03%。

    采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 洛克菲勒中心 王文涛 中央军委 司法改革 郭瑞民 去产能 五大战区 网贷天使 朝鲜美女 bdi 一期一会 美国总统大选 埃博拉病毒 周浩