财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股集体走强 创业板指冲高回落

2018年01月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融股领跌,沪指收报3548.31点,跌幅0.31%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月25日电:金融股领跌,沪指沪指收报3548.31点,跌幅0.31%。

  1月25日沪深两市小幅低开,早盘地产、金融股走弱,张家港行再度跌停,上证50盘中跌逾1.5%,沪指亦小幅下挫。午后钢铁、有色金属等周期股快速走强,以“中字头”为代表的军工股走势强劲,沪指跌幅有所收窄。创业板指早盘快速冲高,一度大涨2%,但午后涨幅回落,尾盘小幅翻绿。盘面上多数飘绿,非银金融领跌。题材概念方面,稀缺资源指数领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3548.31点,跌幅0.31%;深成指报11552.56点,跌幅0.47%;中小板指报7713.60点,跌幅0.32%;创业板指报1810.83点,跌幅0.14%。

  沪市成交2879.90亿元,深市成交2934.27亿元,两市合计成交5814.16亿元,较上一交易日的6007.51亿元略有缩量。

  盘面上,半数以上板块飘绿,具体到各板块国防军工有色金属钢铁采掘等板块涨幅居前,其中国防军工领涨;非银金融房地产银行医药生物等板块跌幅居前,其中非银金融领跌。题材概念方面,稀缺资源指数领涨,石墨电极、黄金、小金属等涨幅居前,芯片概念指数领跌,集成电路、P2P概念、高送转等跌幅居前。

  从最近5个交易日的行情来看,传媒和军工板块累计涨幅位居前列。山西证券分析师徐雪洁在最新发布的研究报告中表示,截至2017年底,传媒板块市盈率为34.67倍,各子行业指数估值基本处于2013年以来各指数历史估值均值的60%-66%水平。

  从业绩来看,徐雪洁认为,传媒行业基本面增速回归理性。2017年前三季度传媒行业整体营业收入为3251亿元,归属母公司股东净利润约356亿元;公司营收和归母净利润增速主要分布在0%-30%之间,数量占比分别为55%和33%。但业绩同比下降的公司占比也相对较高,分别占到27%和36%。

  徐雪洁指出,2017年传媒板块除次新股及部分个股活跃外,整体表现低迷,但板块跌幅较2016年有所收窄。在市场存在业绩增长、商业模式探索、资金情绪面等不确定因素下,仍然需要对板块保持谨慎预期。随着人口红利的逐渐消散,获客成本逐渐走高,以用户规模竞争驱动增长的内容产业进入到竞争的下一阶段,即以优质内容和个性化服务为竞争核心绑定付费用户,深度挖掘用户价值,实现内容和流量的变现的阶段。

  公募基金2017年四季度报告近日基本披露完毕,中金公司在最新发布的研报中指出,2017年四季度基金重仓持股中传媒比重为3.05%,较三季度大幅提升,结束了自2016年一季度以来连续7个季度下滑的颓势,止跌回升。从基金重仓持有数量上来看,基金2017年四季度更青睐行业龙头白马,而细分板块中游戏板块也继续受到关注。

  此外,中金公司近期在关于基金军工持仓分析的报告中指出,2017年四季度军工板块在全部基金重仓市值中占比3.07%,创近三年新低,公募基金军工板块仓位已连续6个季度下滑。而四季度得到公募基金加仓的军工股则具有两个鲜明特征,一是低估值、稳增长,二是业绩增长预期强烈。当前,基金军工持仓已处于历史低位,优质军工股估值水平已降至2018年40倍P/E以下,军工行业基本面则有望在2018年拐点向上。

  1月25日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报23669.49点,跌幅1.13%;韩国综合指数报2562.92点,涨幅0.98%;香港恒生指数报32819.82点,跌幅0.42%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
冀中星 王儒林 bdi 查获千余吨洋垃圾 数字货币 作家陈映真去世 东北特钢集团 亟待 王晓东 强奸罪 做市商 引力波 奥朗德视察航母 秦晖 薄熙来二审维持原判