财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:白马股重创 沪指续跌振幅创18个月新高

2018年02月07日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板逆市飘红,沪指收报3309.26点,跌幅1.82%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月7日电:创业板逆势飘红,沪指收报3309.26点,跌幅1.82%。

  2月7日沪深两市早盘大幅高开,盘中在银行、保险等权重股集体大跌拖累下跳水,上演过山车行情。沪指开盘上涨1.25%,盘中一度跌近2%,日内振幅超3.6%,为逾18个月以来最高。创业板指早盘跳水后“V型”反弹,盘中一度涨逾2%,尾盘涨幅略有缩窄。盘面上,计算机、传媒等板块领涨,地产领跌。题材概念方面,高送转概念股活跃,酿酒板块跌幅居前。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3309.26点,跌幅1.82%;深成指报10246.97点,跌幅1.26%;中小板指报6658.31点,跌幅0.79%;创业板指报1616.40点,涨幅1.14%。

  沪市成交2952.64亿元,深市成交2312.66亿元,两市合计成交5265.31亿元,较上一交易日的5596.45亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌。计算机领涨,传媒电子轻工制造涨幅居前。房地产领跌,家用电器食品饮料银行跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。钛白粉领涨,高送转、二维码识别、农村电商涨幅居前;超级品牌领跌,可燃冰、草甘膦、语音技术跌幅居前。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,预计大盘会在下探3300点后才能真正企稳,创业板在创下2017年7月18日的新低之后,抄底资金加速流入,极易引发一波反弹。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,本周(2月5日至2月7日)A股市场的表现受外盘影响较大,尤其是美国股指的走势。近期美国强劲的经济复苏迹象,加大了市场对于美元加息的预期,由此导致市场对于流动性收紧的担忧。但就A股的经济环境和流动性而言,近期变化并不明显,基本面持续修复,制造业PMI位于扩张区间,利率市场因去杠杆操作维持在高位,但通胀持续上行风险并不大,估值风险并不显著。“我们认为近期A股的调整,主要是投资者对于外围风险担忧过重,短期市场过于悲观”。

  2月7日A股盘面权重与小盘股走势分化的局面出现逆转,大盘蓝筹股多数下跌,白马股集中的上证50跌幅一度超过3%,其中保利地产跌停,华夏幸福跌逾9%,招商银行工商银行跌逾5%。小盘股方面,计算机、传媒、电子等板块逆势飘红,创业板指V型涨逾1%。在蓝筹股获利盘较多、中小创调整多时的背景下,市场风格是否会就此发生转换?

  “今年的风格不能单纯说转换或者继续。”康水跃认为,创业板指数已经跌到十分便宜的阶段,而中小板指数往下掉的空间也不大。这时候会有很多质地良好的中小创个股率先脱颖而出,走出漂亮的反弹行情,甚至做出翻倍的反转姿态。这个现象将会是很少人能够估量到的一个“风格转换”。与此同时,漂亮50风格仍将继续。大白马大蓝筹代表着大众意义上的“低估值”个股,它们仍会稳步向上走,这会在大盘指数需要发力的时候表现得特别明显。

  “在连续暴跌下,投资者清一色心灰意冷,但展望未来,机会仍然存在。比如说,新能源汽车的最上游和最下游两个端口,仍然会浮现出不错的投资标的。”康水跃称。

  谷永涛则表示,2月7日市场走势出现明显分化,创业板为主的小盘股表现好于蓝筹股,这是对前期市场的一种修正。“2018年以来,A股市场基本延续了2017年全年的风格,中小创整体表现弱于中证100指数的权重股,在本轮的市场调整过程中,结构上也有所修复”。

  2月7日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21645.37点,涨幅0.16%;韩国综合指数报2396.58点,跌幅2.31%;香港恒生指数报30422.38点,跌幅0.57%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐